Выпечка пасхальных куличей
10 апреля в Серфимо-Дивеевском монастыре началась выпечка пасхальных куличей. Еще идет пятая седмица Великого поста, а по монастырю уже разносится ароматный запах свежевыпеченных куличей, ведь к Пасхе нужно их изготовить тысячу штук.
Перед началом выпечки состоялся молебен на совершение этого благого дела.
Делимся с вами нашим монастырским рецептом.
- В теплой воде (150 г) растворяем 50 г сухих дрожжей, добавляем столовую ложку без горки сахара. Перемешиваем руками. Оставляем бродить.
- Добавляем 0,5 л теплого молока и 400 г муки. Мешаем руками. Накрываем и оставляем в теплом месте на 10-15 мин.
- Добавляем 15 яиц (и желтки, и белки), 700 г сахара. Взбиваем 15 мин.
- Добавляем 250 г растопленного сливочного масла комнатной температуры и 100 г растительного рафинированного масла, цедру 1 лимона. Мешаем. Постепенно добавляем 1,5–1,7 кг муки. И одну столовую ложку без горки соли.
- После того, как тесто вымесили, накрываем и ставим подходить в теплое место приблизительно на час.
- После того, как тесто подойдет, вмешиваем в него 150 г изюма (изюм предварительно моем, перебираем, отрываем веточки), добавляем несколько капель ванильной эссенции.
- Сразу же начинаем раскладывать куличи по формам. Мы взвешиваем тесто на весах. Большой кулич – 1200 г теста. Средний – 850 г. Маленький – 250 г. Формируем куличи аккуратно, чтобы верх после выпечки был ровный. С верхов убираем торчащий изюм. Протыкаем тесто тонкой спицей в четырех местах.
- Ставим формы на поход в теплое место без сквозняков приблизительно на час.
- Выпекаем при температуре 180 градусов, 30–50 мин. (время зависит от формы).