По молитвам Дивеевских святых

Дивное Дивеево

Ирина из Самары рассказывает о том, как она излечилась от грыжи позвоночника: «Осенью 2009 года начала неметь левая нога и в итоге онемела левая половина тела. На МРТ врачи обнаружили три межпозвоночные грыжи и одну в грудном отделе, она как раз была защемлена. Врач, делавший снимок, сразу предупредил, что предложат резать, но мне соглашаться не следует, так как если заденут нерв, то останусь лежачей в 30 лет. В воскресенье я заказала молебен преподобному Серафиму Саровскому и Божией Матери «Скоропослушнице». И вот что произошло дальше. Ранее, летом 2009 года, я записывалась в паломническую поездку в Дивеево, но она не состоялась, а у организаторов остался мой телефон. И тут раздался звонок из паломнической службы (сразу после заказанного в воскресенье молебна), и мне предложили съездить в Дивеево. В дороге спина очень болела, на одной остановке я вышла из автобуса, чтобы потянуть позвоночник, боль была сильная. Одна паломница мне говорит, что после того, как к батюшке Серафиму приложусь и искупаюсь в источнике, у меня все пройдет. Я ей ответила, что знаю, верю и жду от него помощи. Утром на источнике преподобного Серафима Саровского искупались, набрали воду и поехали в монастырь. Очередь к мощам была небольшая, пока стояла – молилась батюшке Серафиму, подходя ближе, почувствовала, что хочется плакать и не отходить от его мощей. На вечернем богослужении я стояла около одного подсвечника, за которым никто не присматривал. Подняла голову – увидела икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», тут же вспомнила заказанный молебен и дивилась милости Божией ко мне, что привел меня в дивное Дивеево! После вечернего богослужения у мощей батюшки Серафима один священник мотыжку батюшки прикладывал к  больным местам прихожан, со слезами подошла и я к нему. Путь обратно домой был легок, и я даже забыла про свои проблемы, с которыми приехала. Дома и на работе все дивились тому, что у меня все прошло. А как изумился врач! Он спросил, как это у меня получилось за выходные разнеметь….Я ему говорю, что это я в Дивеево ездила и батюшка Серафим меня излечил, на то воля Божия была».

Камешек попал в глаз

13 июня 2002 года раба Божия М.К. шла по дороге, и вылетевший из-под колес машины камешек сильно ударил ее в слезный мешочек левого глаза так, что заболела переносица и образовался отек. Он мешал смотреть, наполнялся кровью, и М. боялась ухудшения зрения. На пути находился источник матушки Александры. М. умылась из него, попросила помощи у святой, с верой приложилась к Кресту. Через несколько минут синяка не было совсем, виден был лишь след от ушиба.

Приложила к опухоли земельку

Паломница из Москвы Татьяна З. пишет: «В 2001 году, 1 мая, была в паломничестве в Дивеево. Господь меня сподобил взять земельку с могил преподобных Александры, Елены и Марфы. В апреле 2002 года у меня с левой стороны на ребрах появилась опухоль размером с детский кулачок. Две недели страдала сильными болями, но к врачам не обращалась. Накануне исцеления, ложась спать, помолилась, почитала житие святых Александры, Марфы и Елены. Утром, когда встала, первый мой взгляд упал на место, где лежит земля с могилок. Я взяла земельку и прочитала тропарь. Попросила своего внука помазать больное место маслом от мощей преподобного Серафима Саровского и приложить к опухоли земельку. Через десять минут внук спросил: «Бабушка, тебе стало лучше?» Он определил это по лицу, прежде оно было синее от боли… Во время этого разговора внук гладил своей рукой больное место и вдруг сказал: «Бабушка, а где твоя шишка?» За десять минут шишка исчезла и боли прекратились. Сейчас, 3 мая, я приехала снова сюда поблагодарить святую Александру о моем исцелении…»

Исцеление отца

«Приносим благодарение преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу, преподобным Александре, Марфе, Елене Дивеевским за их молитвы у престола Пресвятой Троицы о помощи, прощении и исцелении моего отца, раба Божия Валентина, от тяжких болезней. Он страдал от перелома шейки бедра, а также от сердечной недостаточности. Отец более двух лет не мог ходить, раны на ногах не заживали, он не спал от болей и страдал. Врачи говорили, что больной никогда не будет владеть ногами и жить ему недолго. Но он не отчаивался и просил у Господа и Дивеевских святых укрепления в скорбях и исцеления. В июне 2000 года я, раба Божия Татиана из г. Нежина Черниговской области, посетила Дивеевский монастырь и молилась о помощи моему отцу. Через неделю, вернувшись из поездки, я увидела, что отец ходит самостоятельно, и такой радостный! Наши молитвы были услышаны, и раны затянулись, исчезла краснота и опухоль. Ныне, в июле 2002 года, я приехала в эту святую обитель с благодарением за совершенное чудо – исцеление отца. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!»

«Господь тихо постучался в мое сердце»

«Первая моя поездка в Дивеево в корне переменила мою жизнь, из атеиста сделала верующим. Благодаря святым молитвам преподобного Серафима я обрел веру в Бога, начал воцерковляться, исцеляться душой. Господь тихо постучался и в мое сердце, коснулся своей благодатью. Но не только душу Бог исцеляет и обращает к Себе по молитвам святых. Несколько лет, с 1998 года, еще со службы в армии я страдал кожным инфекционным заболеванием ног – грибком. Весной и летом зуд иногда был нестерпимым, расчесывал ноги до крови. Испробовал все известные мази. Я уже смирился с этим недугом. И неожиданно получил исцеление. Прошло уже больше года с тех пор, как я искупался в праздник Крещения 19 января 2002 года в источнике батюшки Серафима, и никаких признаков болезни нет. Это лишь один из особо примечательных случаев благодатной помощи преподобного Серафима в моей жизни. А сколько житейских проблем разрешались по его молитвам! Только подумаешь: «Отче Серафиме, помоги, помолись!» – и все благие начинания идут с его благословением. С самого начала религиозного пути я считал Батюшку своим ходатаем перед Богом, потому что мой День Ангела – 1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Раб Божий Роман».

Из жизни ушли наркотики

Сергий К. из Кстова Нижегородской области с молодых лет страдал наркоманией. В 1996 году мать уговорила его поехать вместе с женой и ребенком в Дивеево и там повенчаться. Прошло еще три года. Никакое лечение за огромные деньги не помогало. Сергий мучился сам, причинял страдания другим, хотел исцелиться, но ничего не помогало. И вновь он посетил Дивеево. Поехал на источник преподобного Серафима. И там совершилось чудо. Сергий рассказывал, что когда он окунулся три раза с молитвой, то почувствовал, что как будто пелена какая-то с души спала, чернота отошла, он ощутил радость и мир, будто в его душу проник свет. Он почувствовал, что из его жизни ушли наркотики, вино, курение и все остальные пагубные страсти. Сейчас он прекрасный семьянин, старается вести духовную жизнь.

Почувствовал внезапное исцеление

Монах со святой горы Афон о. Митрофан из монастыря Каракал, келии Провато, очень большой почитатель преподобного Серафима Саровского. В 2001 году он приезжал в Россию, был на зимнем празднике батюшки Серафима 15 января. После этого, в апреле 2002 года, у него был сильный приступ аппендицита с невыносимыми болями, шла речь об операции, которой он очень боялся. С глубокой верой и горячей молитвой об исцелении он обратился к батюшке Серафиму, помазал больное место святым маслом от мощей и почувствовал внезапное исцеление. С тех пор он чувствует себя здоровым, радуется и благодарит Преподобного за чудо. Можно к этому добавить, что храм, где служит о. Митрофан, – единственный храм на Афоне, где вместо положенной по греческой традиции иконы святого Иоанна Предтечи в местном ряду иконостаса находится икона преподобного Серафима Саровского.

Исцеление ног

В 1999 году раба Божия Алевтина поехала в Дивеевский монастырь к батюшке Серафиму Саровскому с великой надеждой на исцеление больных ног. Она пишет: «У меня сильно болели ноги. В течение десяти лет я не снимала чулки и брюки ни зимой, ни летом. И в Дивеево я приехала с перевязанными шерстяными тряпками ногами. А ведь было лето, июль месяц. В праздник апостолов Петра и Павла я причастилась Святых Христовых Тайн. Ночи я почти не спала, засыпала под утро, измученная болями в ногах. После купания в источнике батюшки Серафима я проспала четырнадцать часов. Домой приехала с исцеленными ногами и уже два года их не завязываю. Благодарю Господа, что именем Своего святого батюшки Серафима Он даровал мне исцеление. Кроме того, нам дали освященное маслице. Я им поделилась с верующей Александрой, которая после помазания маслом исцелилась от гангрены ноги. Сейчас она жива и очень хорошо себя чувствует. Обе ноги стали одинаково белые, а раньше правая была черная. Она благодарит Господа за спасение. Раба Божия Алевтина».

Муж воцерковился

С теплой благодарностью за исцеление на источнике преподобного Серафима и за удивительное обращение ее мужа к Богу написала жительница г. Жукова Калужской области: «Дорогие сестры Дивеевской обители! Разрешите мне сообщить об исцелении, которое я получила после купания в источнике батюшки Серафима. В начале октября 1991 года я была в вашем монастыре. 4 декабря мы исповедались и причастились, 5-го мы поехали на источник. Я в течение двадцати пяти лет перед поездкой страдала воспалением левой почки. При обострении боли были нестерпимые. Ехала я как раз в период обострения и решила не купаться по своему маловерию. Но в последний момент побежала, купила рубашку и искупалась. Боли прошли сразу же и до сих пор не возобновляются. Кроме того я усердно молилась за мужа. Он почти не верил в Бога и в церковь не ходил. Я очень просила за него батюшку Серафима. Когда приехала домой, пришли друзья и я стала рассказывать о поездке. А муж смотрит в потолок и как будто не слушает. Я его спрашиваю, почему он меня не слушает, а он говорит, что думает и удивляется, почему не ходит в церковь. С тех пор он постепенно начал поститься, читать духовную литературу и ходить в церковь. Уверена, что все это произошло по молитвам батюшки Серафима. С любовью, раба Божия Людмила».

Не стало опухоли

Молодой человек Олег К., проживающий в г. Чебоксары, мучился головной болью. Врачи через УЗИ обнаружили опухоль в голове и предложили ему операцию. Но старший брат Игорь привез его в Дивеево на источник преподобного Серафима. После купания уже к вечеру прошли головные боли, а через неделю не стало и опухоли.

Выросли густые волосы

Молодой человек страдал от облысения. Он даже стеснялся лишний раз выйти на улицу. Его троюродная сестра из Чувашии в 1991-1992 годах приезжала в Дивеево и «очень слезно» просила батюшку Серафима исцелить брата от такой «невыносимо тяжелой болезни». Когда через три года они встретились, то она изумилась, увидев его густые волосы.

Болезнь отступила

«Из чудес Серафима Саровского упомяну об облегчении предсмертных страданий моего отца Алексея Федоровича, — пишет врач Алексей Ю., проживающий в г. Одессе. Мой отец с марта 1989 года болел раком мочевого пузыря. Трижды оперировался, но болезнь не отступала. Опухоль проросла в лимфатические узлы, в результате чего сильно распухла левая нога, появились очень сильные боли. Летом 1991 года святые мощи преподобного Серафима находились в Богоявленском соборе в Москве. Для поклонения им в храм отправилась живущая в Москве моя сестра с тремя детьми. Все они горячо просили чудотворца о помощи их отцу и дедушке. И он помог. В те самые минуты, когда они были у мощей, отец почувствовал, что боль в ноге внезапно исчезла. Он смог вставать с постели и стал ходить без палочки и посторонней помощи. Впоследствии боли повторились снова, но терпимые, и он мог пользоваться пораженной ногой до самой своей кончины. Велик преподобный Серафим!»

Надежды на выздоровление не было

«Написать это письмо меня побудили и горе, и радость, – пишет жительница Краснодарского края К. – 24 января 2001 года мою дочь Валентину увезла «Скорая помощь» в тяжелейшем состоянии. Ночью ей была сделана сложная операция. Больше месяца врачи боролись за ее жизнь. Надежды на выздоровление не было, организм был подведен под искусственный аппарат. Встретив рабу Божию Галину, я рассказала ей о своем тяжком горе. Она дала мне платок, освященный на мощах преподобного Серафима, и посоветовала повязать его на голову больной дочери. В этот же день с верой и облегчением в душе пошла я в больницу и повязала платок дочери. На второй день ее отправили в краевую больницу, и я просила сопровождающего врача платок не снимать. Врач оказалась верующая, просьбу мою охотно приняла и тоже сказала: «Шансов мало на ее выздоровление, но будем надеяться на Господа, все в Его руках». Все вместе помолились, и я полностью была уверена, что дочь моя будет жить. Через неделю она начала подавать признаки жизни, а через полтора месяца ее выписали из больницы, хотя еще слабую и беспомощную. И это только благодаря милосердию Господа, благодаря помощи преподобного Серафима Саровского моя дочь осталась жива».

Стала лучше видеть

Смешивая русский и украинский языки, счастливая Неонилла из г. Луцка рассказывала, что они 23 сентября 1991 года пришли на источник и стали читать акафист преподобному Серафиму. Неонилла почти решила не купаться, потому что было холодно, но подумала: «А как же я пойду на исповедь и к причастию, если даже купаться грехи не позволяют?» – и вошла в воду. «Купайся с головой», – советовали ей. «Когда вышла, – вспоминала она, – было сiро, так сiро в глазах, будто полные воды. И вдруг, как пелена спала – так ярко, так чудно все вокруг увидела, как никогда, так все дивно и красиво!» «Я бачу, слышите, я бачу (укр. – вижу)», – закричала Неонилла в восторге. У нее была высокая степень близорукости, так что она не могла читать. И вдруг исцелилась и увидела все так ясно и четко, что смогла прочитать даже мелким шрифтом написанный акафист преподобному Серафиму. «Я кричала от радости на весь Саровский лес», – сказала она. Когда читали благодарственные молитвы, еще одна женщина стала лучше видеть – та, которая читала акафист; она и не купалась, а только пила воду из источника.

Через год появился долгожданный младенец

Елена из города Самары очень переживала, что у них с мужем не было детей. В июле 1999 года она с подругой отправилась в Дивеево помолиться преподобному Серафиму о рождении ребенка, подобно тому, как в начале века, в 1903 году, во время пребывания на Саровских торжествах, усердно молилась этому святому Царская чета о даровании наследника. И как через год в Царской семье появился долгожданный младенец, так и искренняя вера Елены в благодатную помощь преподобного Серафима не осталась тщетной – у нее в следующем году родился сын. Вот что она написала: «Подруга моя – удивительный человек, глубоко верующий; может быть, именно ее молитвы дошли до Неба. В Дивееве я причастилась Святых Христовых Тайн, искупалась в нескольких источниках, горячо молилась о даровании мне дитя. После приезда домой мы с моими родителями и мужем ездили на святой источник в Ташлу. И через девять месяцев у нас родился сын Павел. Слава Богу за все. Пусть мой рассказ послужит людям на пользу и во славу Божию».

Исцелилась от пьянства

«Я, раба Божия Анна, проживаю в п. Ракитное Белгородской области, двенадцать лет страдала болезнью винопития. И вот в 2003 году, в день праздника преподобного Серафима 1 августа, меня Преподобный позвал с иконы. Он мне сказал: «Чего стоишь, чего не подходишь? Подходи и приди, я тебе помогу». И я была уверена, что если попаду к мощам Батюшки, то получу исцеление. Но так как по своей финансовой и духовной немощи я не могла тогда поехать в Дивеево, то еще год пила, пока мощи батюшки не привезли в Курск в 2004 году, в день его рождения. Приложившись к святым мощам, я получила исцеление. И вот, спустя шесть лет, я смогла приехать в Дивеево и поблагодарить батюшку Серафима. Батюшка родненький, я тебя от всего сердца благодарю».

Сын стал студентом

Военнослужащий Александр из Смоленска сообщил о чудесной помощи Божией Матери и преподобного Серафима его сыну Константину при поступлении в университет. На подготовительных курсах Константин набрал хорошие баллы, и экзамены можно было не сдавать. Смущала «4» по химии, и для улучшения результата он решил сдавать на общих основаниях. Но сдал еще хуже, получил «3». Три дня всей семьей стали усердно молиться и дома, и в кафедральном соборе. Два раза заказывали молебен Божией Матери и преподобному Серафиму. Александр пишет: «Я поехал в собор. Молился там перед иконой батюшки Серафима, кланялся чудотворной Смоленской иконе Божией Матери. Просил за сына, часа полтора вообще не вставал с колен. Отстоял вечернюю службу. В последний день молились все. На следующий день поехали в университет и узнали, что Костя зачислен в студенты и бесплатно. А денег на платное образование у нас нет. Вот такая радость. Вот так явно по молитвам, по помощи Божией Матери и преподобного Серафима нам грешным наш сын стал студентом. Мы пошли в собор и заказали два благодарственных молебна всем святым».

Жизнь висела на волоске

Валентина Васильевна Р. получила чудесное исцеление по молитвам преподобного Серафима 4 ноября 1995 года. Она написала: «На левой ноге у меня образовался тромб, жизнь висела на волоске. На работе предложили поездку в Дивеево, но я не успела заказать место, а душа рвалась к преподобному Серафиму. С компрессом на ноге я надела ребячьи ботинки и отправилась к автобусу, и там мне говорят: «Одно место есть». Слава Тебе Господи! Приехали. Жили в гостинице за источником Казанской иконы Божией Матери, на службу ходили пешком. Приложилась я к святым мощам преподобного Серафима. Вернулась домой, разбинтовала ногу и – о чудо! – все прошло! Благодарю тебя, преподобный Серафим! Прости меня за грехи и немощи мои и будь с нами всегда».

Преподобный Серафим спас нас

Мария Павловна Б. пишет: «Почитание преподобного Серафима в нашей семье было особым, и помощь от него проявилась несколько раз. 1). В детстве заболел мой брат заразной болезнью, вызванные врачи немедленно опрыскали всю комнату раствором, а на следующее утро обещали приехать и забрать брата в инфекционную больницу. Мама была в ужасе, что его положат без нее и что без ее ухода он не выживет. Слезно молилась она своему любимому святому. И что же? Утром врачи приехали, взяли у брата анализ и, ничего не найдя, уехали к великой радости моей матери. 2). Заболела моя сестра: в горле у нее образовался большой нарыв, который закрыл весь просвет, так что она едва могла дышать и очень страдала. Мама, имея у себя кусочек от камня, на котором молился Преподобный, положила его с молитвой в воду, дала выпить сестре – нарыв прорвался и она осталась жива. 3). В Великую Отечественную войну мы, как многодетная семья, были эвакуированы под Тамбов, где сильно бедствовали: нечего было есть, все вещи, взятые с собой, мы променяли на продукты. Мы уже пухли от голода. Уезжая из Москвы, мама взяла с собой акафист преподобному Серафиму и ежедневно его читала. Несмотря на запрет, сельсовет выдал нам документы, чтобы мы могли вернуться в 1943 году в Москву, где нам сразу же дали паек. 4). Мой сын в возрасте 1 года 2 месяцев заболел стафилококковой двухсторонней пневмонией, температура поднималась через каждые полчаса, он весь горел, «Скорая помощь» увезла малютку в больницу, но меня с ним положить отказались. Я навещала его ежедневно, умоляла врачей положить и меня с ним, потому что его состояние, несмотря на все предпринятые меры, все ухудшалось. Через три дня мне разрешили остаться с ним, но надежды уже не было никакой: он лежал без движения, не ел, был синеватого цвета, почти не дышал, не открывал глаз, ни на что не реагировал, все усилия врачей были тщетны. Положили меня с ним на одну кровать и строго предупредили: вы, мол, мамаша, не спите ночью, а поддерживайте его в сидячем положении, ибо, если он примет горизонтальное положение, то у него начнется отек легких. Я поняла, что дело совсем плохо, но кто мне поможет, если врачи бессильны? И вот, у меня всплывает в памяти мое детство: мне шесть лет, я еще только начала читать, а мама дает мне книжечку о преподобном Серафиме, рассказывает о нем и открывает страницу, где на картинке он кормит из рук медведя, и я умиляюсь виденным. У меня моментально срабатывает мысль: этот добрый Старец мне обязательно поможет. И вот, я молюсь ему своими словами: «Отче Серафиме, помоги мне». Сколько таких молитв я произнесла, я не помню; потрясенная горем, усталая, я вскоре заснула и руку из-под спинки сына убрала, так что он принял лежачее положение. Проснулась я утром оттого, что в палату вошло несколько врачей, и тут мой сын вдруг открыл глазки, потянулся ко мне, обвил мою шею ручками и жалобно протянул: «Ма-а-ма». Врачи не верили своим глазам, потому что думали, что он не выживет. С этого дня мой сын стал поправляться… Он не только выжил, но и в двадцатипятилетнем возрасте попал в Курск, затем закончил Московские семинарию и академию, а потом и вся семья моя переехала в Курск – на родину преподобного Серафима. 5). Мама умерла в 1999 году в возрасте 99 лет, а за два года до того, оставшись дома с моей сестрой, разговаривала с ней и вдруг умолкла. На вопрос сестры: «Что ты вдруг замолчала?» – она ответила: «Только что ко мне подошел старец Серафим Саровский, постоял-постоял, посмотрел на меня и ушел». Она показала рукой, где он стоял, несмотря на то, что была уже совершенно слепа. «А что он тебе сказал?» – спросила сестра. «Этого он не велел никому говорить», – ответила мама».

«Так хочу тебе поклониться…»

Серафима Петровна Е. из г. Покров Владимирской области рассказывает: «В 1992 году я привезла в Дивеево свою мать Антонину Андреевну, 1915 года рождения, больную полиартритом, у нее не сгибались руки и ноги. Пока полчаса она стояла в очереди к мощам преподобного Серафима, все время просила: «Батюшка Серафим, так хочу тебе поклониться, но не могу встать на колени. Помоги!» И когда подошла к мощам, встала на колени, и с тех пор ноги и руки стали сгибаться».

Муж сейчас здоров

Галина Герасимовна П. из г. Москва рассказывает: «Моему мужу предстояло перенести операцию по удалению почки. В это время из Дивеевского монастыря в Казань, где мы были в то время, привезли икону преподобного Серафима. Очень много было желающих приложиться к этой святыне, несколько часов пришлось простоять в очереди. Я купила Батюшкину иконочку и приложила к привезенной, Дивеевской. Придя к мужу в больницу, положила икону ему под подушку. На следующий день была операция. Она прошла удачно, и почку удалось сохранить. Муж сейчас здоров».

«У меня сильно болела спина»

В.Л. из Москвы вспоминает: «У меня сильно болела спина. На православной ярмарке я надеялась получить исцеление от одной из привезенных святынь. Когда уже хотела уходить с ярмарки, что-то заставило меня вернуться. Обернулась – и увидела очередь к башмачку Батюшки Серафима. Я попросила приложить башмачок к моей спине. Почти сразу почувствовала жар и облегчение. С тех пор, а это было в 2005 году, спина у меня не болит».

Мама стала православной

Москвич Руслан (Рафаил) С. рассказал историю исцеления и обращения к православной вере его матери: «В 2004 году у мамы заболел язык. Врач поставил диагноз: рак третьей степени. Начались страшные боли. Мы положили маму в московский институт им. Герцена. В 63 года она выдержала очень насыщенный курс химиотерапии и облучения. Я начал разговаривать с матерью о крещении, подарил ей книгу о святом преподобном Серафиме Саровском. К моей большой радости 7 декабря, на праздник великомученицы Екатерины, мама окрестилась с именем Екатерина. На 17 января была назначена операция. Предполагалось, что она будет очень сложной, грозило полное удаление языка. Накануне мама молилась Пресвятой Богородице, батюшке Серафиму. Во время операции возникла критическая ситуация, у нее сильно упало давление. Врачи не надеялись, что мама выживет. 18 января она не приходила в сознание. А 19 января, на Крещение, в палату вошел священник и окропил всех больных святой водой. После этого мама очнулась. Потом она рассказывала, что после операции ей было видение Матери Божией и преподобного Серафима. Батюшка сел за стол, на котором было двадцать книг. Потом он поднялся и стал уходить. Он плыл по воздуху, и все двадцать томов плыли за ним. Мама стала поправляться и выздоровела совсем. Врачи говорили, что это уникальный случай, ведь операция была наисложнейшей: удалили половину языка, а другую половину пришили, взяв ткани из руки. Маму неоднократно консультировали и констатировали полное выздоровление от страшной болезни. После этого она воцерковилась, стала исповедываться, причащаться. Но о том, что она теперь верующая православная христианка, мама стеснялась говорить окружающим, особенно родственникам, ведь они все мусульмане. Спустя почти два года она опять заболела. На этот раз рак обнаружили в бронхах. Операция была невозможна. «Наверное, я опять заболела потому, что боялась признаться родственникам, что я окрестилась», – говорила мама. Она собрала всех и сказала, что теперь она крещеная в православную веру. К ее удивлению, никто не возразил. Сказали только, что если ей это помогает, пусть будет так. Во время маминой болезни мы побывали с ней на Кипре, в Иерусалиме у Гроба Господня. При обострении болезни ее соборовали три раза, и каждый раз наступало облегчение. Когда ей стало совсем плохо, мы пригласили священника, который пособоровал и причастил маму. На следующий день она скончалась. С момента ее крещения до дня смерти прошло ровно двадцать месяцев – это те двадцать томов, которые плыли вслед за уходящим преподобным Серафимом».

«Батюшка, помоги моему сыночку»

Рассказ Марины из г. Иркутска: «11 января 2001 года у нас родился первенец – сыночек Ваня. Он родился глубоко недоношенным: 780 г, 30 см (29,5 недель). Врачи нам сказали, что такие дети долго не живут, могут быть с ДЦП, болезнью Дауна и т.д. Его даже записывать не стали как новорожденного, пометили «плод» и сказали, что нужно ждать семь дней – выживет он или не выживет. Я в это время находилась в реанимации и молилась всем святым. После горячей слезной молитвы-просьбы о жизни моего сыночка, вернее, нашего, вначале появился образ Господа, чуть позже – Пресвятой Богородицы, а потом – батюшки Серафима. Я ему говорю: «Батюшка, помоги моему сыночку, молись за него». А он мне говорит ласковым отеческим голосом: «Дитя мое, молимся все». Слава Богу, нашему сыночку Ванечке уже восемь лет, он пошел в первый класс».

Святыньки помогают

О нескольких случаев чудесной помощи от Дивеевской святыни рассказали продавцы, работающие в монастырском магазине на источнике преподобного Серафима: 1). Мужчина попросил продать ему пятьдесят шапочек, освященных на мощах преподобного Серафима, и рассказал, что когда его сын попал в аварию и должна была быть трепанация черепа, он попросил отложить операцию на два часа, побежал домой за такой шапочкой и приложил ее к голове сына. После этого оказалось, что нужда в операции отпала. Сейчас сын здоров. 2). Женщина купила двадцать пять рубашек для купания в источнике. Часть рубашек (сколько смогла) надела на себя, стала окунаться в источник и остальные рубашки начала мочить в воде. Естественно, что ее стали расспрашивать. Она рассказала, что в предыдущий приезд искупалась в такой рубашке в источнике, а когда приехала домой, узнала, что у подруги опухоль в женских органах и нужна срочная операция. Посоветовала ей, когда пойдет на обследование, надеть рубашку, в которой сама искупалась в дивеевском источнике. Подруга исполнила этот совет, и во время обследования ей врачи сказали, что в операции нет необходимости. 3). Приехали на источник преподобного Серафима из Арзамаса старичок и старушка и рассказали, что у обоих больное сердце, а у нее был еще и рак. И вот, когда в прошлый раз муж решил искупаться и стал ее уговаривать искупаться тоже, а она отказывалась, откуда ни возьмись, появился Старичок, которого видели только эти супруги, и стал уговаривать ее: «Искупайся в моем источнике». Она искупалась, а этот Старичок ей и говорит: «Видишь, я же говорил, что тебя исцелю». И исчез. Оказалось, что и, правда, исцелил. 4). В магазин на источнике зашли цыгане – молодая пара. Он стал просить совета, чем можно помочь его жене: на нее навели порчу из зависти, и она теперь ни на что не реагирует. Продавцы посоветовали купить набор, в который входят пузыречки со святым маслом от мощей Преподобного и водой из его источника, и рассказали, как пользоваться этой святыней. Через неделю муж приехал и сообщил, что жене стало лучше, купил еще один набор. Потом приехал, сказал, что жена стала нормальной. А через неделю весь табор приехал за святым маслом и водой из источника.

Избрание

Инокиня Е. рассказала о том, как батюшка Серафим привел ее в Дивеевский монастырь: «В 1998 году я работала в храме, о монастыре и не думала. 30 июля в город привезли частичку мощей преподобного Серафима, все поехали, а мне надо было дежурить в храме. Я запечалилась, но после дежурства настоятель взял меня с собой. Когда я стояла у мощей, неожиданно для себя попросила святого: «Помоги мне стать инокиней!» После этого матушка нашего диакона пригласила меня поехать с ней в Нижний Новгород, сказала, что монастырь, где мощи преподобного Серафима, недалеко от Нижнего Новгорода и можно будет туда съездить. Денег у меня не было, но настоятель выписал необходимую на дорогу сумму. Приехала сюда на неделю, а уехать не могу – такая печаль в душе при мысли о расставании с монастырем. В конце концов попросила батюшку Серафима: «Помоги мне съездить домой и верни меня к себе». И печаль отпустила. Ехала, как на крыльях, – везде была дорога. Приехала, стала жить дома, тут умер папа, а мама у меня была больная, и я не могла ее оставить. И думаю, как же мне теперь в монастырь уехать, я же не могу оставить маму. Неожиданно все решилось: племянник женился и с женой остался в квартире моей сестры, а сестра с дочкой решили переехать к маме. И опять матушка диакона позвала меня в Нижний Новгород – так я сюда и приехала».

…а экземы нет

На выставке в Манеже к стенду Дивеевского монастыря подошла москвичка Елена К. и рассказала свою историю чудесной помощи преподобного Серафима: «В детстве у меня была страшная экзема, сначала на руках, а потом и на лице. Появилась, когда развелись родители, мне было тогда пять лет. Однажды мы с мамой поехали в Одессу, и там к нам подошла незнакомая женщина и предложила: «Хочешь я твою болезнь на другого переведу?» Я увидела, что мама недовольна этим предложением, но она оставила право решения за мной, спросила, хочу ли я, чтобы мою болезнь перевели на кого-то другого. Я ответила: «Нет». Так и жила до двадцати четырех лет. Вышла замуж, родила двоих детей. А болезнь становилась все тяжелей и тяжелей. Бывало так, что я даже ладони сжать не могла в кулак, даже иголку держать не могла. В 1992 году я впервые приехала в Дивеево. Стою – пишу грехи, а они как будто открываются, все вспоминается. Тут руководитель группы позвала нас к матушке игумении. Матушка с нами беседовала, а потом мы ей наши беды стали рассказывать, у кого какие проблемы. Я пожаловалась, что из-за своей болезни не могу ничего делать. Матушка мне говорит: «Да, не можешь». На следующий день к нашей группе подходит матушкина келейница и меня ищет: «Где та девушка с больными руками?» Привела меня к матушке, а игумения стоит особо торжественная, светлая, и дает мне бутылочку с маслом: «Возьми это масло от Почаевской иконы, прочитай молитву и помазывайся. И масло от мощей Батюшки возьми, помазывайся и читай молитву». И в конце говорит по-особенному весомо: «Если это тебе не поможет, то ничего уже не поможет». Вроде бы такой приговор, а мне радостно стала. Сделала все, как матушка велела. Купила иконочки – Почаевскую и преподобного Серафима, поставила на стол, а перед ними бутылочки с маслом. Каждый день им молитвы читаю и маслицем помазываюсь. Так неделя прошла. Гляжу – а экземы у меня нет. Пошла к врачам, они меня обследовали и удивляются: «У вас произошло полное обновление организма». Я обрадовалась. Раньше не могла на шоколад даже смотреть, а тут целую шоколадку съела — и ничего…»

Святой спутник

«Это было в начале 90-х годов, – вспоминает инокиня М. – Меня благословили поехать на предприятия за необходимыми для восстановления монастыря материалами. Перед отъездом я зашла к матушке Маргарите (Лахтионовой) с просьбой о молитве, а та, обращаясь к святому образу преподобного Серафима, сказала: «Преподобный Серафим, ты уж сам с ней поезжай». Поездка была очень удачной. Мы привезли все необходимое. Через некоторое время по тем же адресам поехала другая сестра, а ее спрашивают: «А где та матушка, с которой старичок в лаптях был?»

«Помоги нижегородским девчонкам»

Ирина Карельская, директор школы олимпийского резерва «Олимп» (г. Нижний Новгород) рассказала о том, как помог преподобный Серафим юным спортсменкам: «В июле 2005 года проходила II Летняя Спартакиада школьников. Команда водного поло Приволжского федерального округа играла с командой г. Кириши Ленинградской области за третье место. Игра шла «мяч в мяч». На последней минуте я взмолилась, обращаясь к батюшке Серафиму: «Мы – твои дети, помоги нижегородским девчонкам». На последней секунде наша команда забила решающий гол. После этого мы всей командой приехали в Дивеево благодарить преподобного Серафима Саровского».

Медовый Спас

Приближался Медовый Спас, а на скитской пасеке, откуда мед в Дивеевский монастырь поставляют, совсем не было меда. Накануне праздника преподобного Серафима скитоначальница вздохнула: «Батюшка, сестры ждут меда, а у нас ульи пустые…» На следующий день пчелы залетали – и появился мед. Сестры накачали бутыль, 60 литров. На следующий день – еще бутыль. И так – шесть бутылей. Опытный пасечник, который помогает скиту, сказал, что такого быть не может, потому что в это время медосбора уже нет.

Как учила блаженная Мария Ивановна

Паломница из Москвы, будучи в Дивеевском монастыре, взяла масло от мощей преподобного Серафима. Знакомые попросили ее купить какую-нибудь книжку для них в Дивееве. Она купила книжечку про блаженных. По пути домой решила ее почитать, открыла на той странице, где блаженная Мария Ивановна учит больное место помазывать маслом крестообразно и обводить кружочком. Решила сделать так же. А надо сказать, что у этой паломницы было варикозное расширение вен и ноги сильно чесались. Три-четыре дня она так помазывалась и почувствовала облегчение. Тогда решила использовать весь пузырек. Его хватило на две недели. С тех пор ноги у нее не болят.

«Он смотрел прямо в душу»

«Хочу Вам поведать, как помогли мне святой Серафим и Царица наша Небесная Пресвятая Богородица!  – так начала свое письмо, присланное в монастырь по электронной почте, Надежда Владимировна М. из Москвы. – Первый раз в Дивеево поехала три года назад. Особо острой проблемой для меня тогда было то, что личная жизнь не складывалась никак – замуж выйти не могла. Я начала и к «бабкам» обращаться и в Рейки-целительство вступила; в общем, засасывало меня болото все глубже и глубже… Жить почему-то становилось все труднее и труднее. Я понимала, что что-то делаю не так, иду не по правильному пути. И я уже не помню, как именно услышала я о Дивееве. Почитала о нем в интернете, о чудесах, творимых в этом святом месте, купила билет в паломническую поездку, сожгла все книги и самоучители по экстрасенсорике и поехала. В пути познакомилась с другими паломницами, у которых тоже были свои скорби и нужды, от них получала поддержку и укреплялась в вере. Утром рано прибыли к первому источнику, в котором я, с Божией помощью, искупалась! Потом была Канавка Пресвятой Богородицы – какая благодать там! К мощам батюшки Серафима стояли все с таким трепетом, с надеждой, иначе и невозможно было бы, наверное! Несколько дней в Дивееве было для меня путешествием в иной мир – добра, любви и веры. Очень много изменилось и в моем мироощущении! Я раньше ходила в церковь и даже исповедовалась и причащалась, но отношение к этому было поверхностным, не могла до конца понять смысл, не хватало той веры, которая появилась после посещения Дивеевской обители. Слава Богу за то, что он меня привел к Себе и вразумил! Благодарю батюшку Серафима за помощь на этом пути! Через месяц после поездки возобновились отношения с моим молодым человеком, он сделал мне предложение и через полгода мы поженились. Когда я переехала к нему, то для меня было большой неожиданностью, что в его комнате я увидела икону преподобного Серафима. На мой вопрос: «Откуда она? – рассказал, что ездил в экскурсионную поездку и там в одном храме, увидел икону Серафима Саровского, который «смотрел прямо в душу, и был как живой!» После этих слов мне стало ясно, кого я должна была благодарить за устроение моей личной жизни. Через несколько месяцев после свадьбы мы повенчались. Муж перестал выпивать. Ходим в церковь, причем, он еще меня поторапливает по воскресеньям! А ведь было время, когда он откровенно смеялся надо мной, когда я начинала читать молитвы. Год назад мы уже вместе съездили в Дивеево. И, если будет на то воля Божия, еще приедем! Слава Богу за все!

На сердце легко

Любовь Николаевна З. из Нижнего Тагила рассказала о том, как помог батюшка Серафим ей пережить смерть брата: «Мой брат очень почитал этого святого и каждый раз по возвращению из Дивеева весь сиял радостью. Но случилось несчастье – брата убили.  И такая боль душевная меня накрыла, ничем невозможно было это унять. В один из вечеров вспомнила я о том, как любил мой брат батюшку Серафима. Прочитала акафист, молитву ему, попросила своими словами, чтобы послал мне утешение, унял эту боль невозможную, и помазалась маслом от святых мощей святого, которое брат привез из Дивеева. Ночью снится брат веселый и счастливый. А утром встала – на сердце легко, как давно уже не было. Вот так батюшка Серафим исцелил мою душевную боль. Очень хочу приехать в Дивеево, чтобы поклониться святым.

Какое счастье – быть православным!

Я особо почитаю преподобного Серафима, так как он много раз помогал мне и моим сродникам. Я стала ходить в храм после того, как прочла книгу о нем дореволюционного издания. Потом стала ему часто читать акафист, узнала на своем опыте, что он – чудотворец: мои родственники стали воцерковляться, я нашла прекрасного духовного отца. Как-то посылала пожертвование в Дивеевский монастырь по почте, а места для письма в извещении очень мало, и  я всю родню записала с просьбой помянуть, но не поместилось имя бол. Елены, моей племянницы. Проходит некоторое время, получаю письмо из монастыря с поздравлением к Пасхе, мне сообщают, какие требы заказаны за моих родных, и в списке есть бол. Елена!!! Я изумилась. Мы с мужем собрались поехать в Дивеево. На работе у мужа проблемы – не платят. А так хочется поехать… Молюсь Преподобному. Случайно в комоде замечаю новый кошелек, который лежит много лет (я его подарила мужу, а он не любит кошельки), открываю – в нем лежит 200 долларов. Вот нам и хватило на дорогу. Внучка сестры Аня учится на платном в пединституте, а у них в семье трое детей, живут трудно. Сестра едет в Дивеево, мы все молимся –Аню сразу после этого переводят на бюджет. Слава Тебе Господи! И преподобному Серафиму – слава! Какое счастье быть православным! Слава Тебе Господи, не отними, что дал! Раба Божия Галина, Рига.

Вымоленное дитя

Рассказ Валерия Петровича Г., из Оренбурга: «Когда я во второй раз поехал в Дивеево, ко мне присоединились моя сестра и ее дочь Наташа, которая решила просить батюшку Серафима о даровании ей Богом деток, так как много лет живет с мужем, а детей нет. Она читала, что царь Николай II с Царицей приезжал в Саров на чествование преподобного Серафима, и они вымолили себе сына. Когда мы приехали в Дивеево, побывали на вечерней службе, прошли крестным ходом по Канавке Богородицы, съездили на источник преподобного Серафима и несколько раз с любовью и благодарностью прикладывались к его святым мощам, моля о помощи. И чудо свершилось! Через месяц после возвращения из Дивеево Наташа забеременела. И это не чудесное совпадение, а вымоленное у Бога дитя!»

Все заметили, как я изменилась

«Я даже и слов найти подходящих не могу, чтобы выразить тебе, батюшка Серафим, и Господу Богу нашему огромную благодарность за мое исцеление от тяжелой неврологической болезни – рассеянного склероза. Вместе с группой паломников из Липецка я приехала в Дивеево. Я тогда уже плохо ходила, плохо видела, у меня сильно болели руки. Я болела ровно год. И всегда молилась батюшке Серафиму, и просила Господа нашего услышать Батюшкины молитвы обо мне, грешной. И вот, по приезду в Дивеево я уже почувствовала легкость. Сама набирала и относила воду, везде ходила и стояла на службе без посторонней помощи, прикладывалась к мощам и просила: «Дай мне силы в борьбе с моей болезнью, ведь у меня больная мама, сын, муж». Когда я вернулась, все заметили, как сильно я изменилась, как будто сияю изнутри, походка стала обычная, нормализовалось зрение, прошли головные боли. Врачи меня целый месяц обследовали, но тот страшный диагноз не подтвердился. Надежда, г. Липецк».

Жаропонижающие таблетки не помогали

А это сообщение пришло из штата Мичиган, США, от Лии Анатольевны В.: «У моего сына несколько дней держалась высокая температура. Жаропонижающие средства помогали лишь на несколько часов. Дома у нас есть большая икона преподобного Серафима Саровского. Истощив надежду на лекарства, я больше не дала сыну на ночь очередную порцию жаропонижающего, а пошла просить о молитвенной помощи батюшку Серафима. Молилась горячо, со слезами. Потом пошла в комнату спящего сына. Он был весь мокрый от пота, и никакой температуры. Температура спала в течение минут тридцати. На следующее утро отрок Иоанн проснулся полностью здоровым. Спасибо дорогому батюшке Серафиму за его благодатную помощь нам грешным!»