16 апреля 2024 года

Выпечка артосов

Сегодня на просфорном послушании сестры начали выпекать артосы – особые большие просфоры цилиндрической формы с изображением на них Воскресения Христова.

В Типиконе артос назван просфорою всецелою. Данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымаются частички для совершения проскомидии. Оно символизирует целостность Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым.

Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, Его ученики и последователи собирались на общую молитву и, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.

Продолжая апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

Всю Светлую седмицу артос лежит у открытых царских врат, а после каждой Божественной литургии священство, сестры и прихожане совершают с артосом крестный ход по святой Канавке. Затем при пении тропаря его приносят в трапезную. После общей трапезы совершается возношение артоса, а потом при пении 9-й песни пасхального канона он снова переносится в храм. В субботу Светлой седмицы совершается чин раздробления артоса, после чего его раздают всем прихожанам.