31 марта 2023 года

Второй монашеский постриг

30 марта вечером в домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил второй в этом Великом посту монашеский постриг.

В монашеском постриге душа вступает в брак с Самим Христом, ангелы присутствуют при этом, радуются, поскольку пополняется их лик, и свидетельствуют о священности и нерасторжимости этого союза, демоны же рыдают: теперь занято то место, на которое до падения были поставлены они.

Выбрать готового к иной жизни и постричь его – монашеское священнодействие. Избранный же должен сказать, подобно Пречистой Деве: «Се, Раба Господня; буди Мне по глаголу твоему» (Лк. 1, 38). В этот раз на духовный брак со Христом дали согласие четыре дивеевские сестры, в монашестве получившие имена: Неонилла, Иустина, Елисавета и Пафнутия.

Митрополит Георгий вручил новопостриженных сестер настоятельнице Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии как духовной матери и сказал им слова напутствия: «Милостью Божией сегодня совершился ваш постриг, и вы добровольно дали монашеские обеты.

При крещении каждому человеку даются Дары Духа Святого в такой полноте и силе, что если бы каждый мог их сохранить, то наша земная жизнь была бы подобна райской. Так и при монашеском постриге дается особая благодать, особый Покров Царицы Небесной. Теперь ваша задача – не утратить эти дары.

Соблюдайте данные вами обеты, и Господь пошлет вам силы нести свой жизненный крест. Пусть помыслы будут чисты, а ваши дела будут совершаться во славу Господа. Способность человека сохранять чистоту сердечную – есть величайшая добродетель. Трезвитесь духовно.

Промыслом Божиим вы приехали на жительство в четвертый Удел Божией Матери, но лишь приехать сюда – еще не значит обрести спасение. Для этого необходимо очень много трудиться духовно. Пусть Господь укрепит вас, живите в мире и послушании».

Путь монаха проходит в труде и болезни, в душевной муке, но претерпевый до конца будет увенчан от Господа славой. И сегодня мы молимся, чтобы Божья благодать помогла исполнить новопостриженным сестрам данные ими в постриге обеты.