21 марта 2024 года

Приготовление колива

Завтра после литургии Преждеосвященных Даров в Троицком соборе Серафимо-Дивкеевского монастыря будет освящаться и раздаваться коливо в память святого мученика Феодора Тирона. В начале Великого поста 362 года он явился во сне Константинопольскому епископу Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. В память об этом событии, которое напоминает нам о близости Божией, каждый год в начале Великого поста принято готовить коливо.

Коливо – это вареные зерна пшеницы, погруженные в мед. В Серафимо-Дивеевском монастыре обычно готовят 8 кастрюль-пятидесяток для того, чтобы колива хватило не только на сестринскую трапезу, но и для рабочих, трудников, паломников, ведь трапеза рассматривается церковным уставом как непосредственное продолжение богослужения. И это вкусное и сладкое блюдо – прекрасное угощение для всех, кто в день памяти мученика Феодора Тирона будет в монастыре.

Рецепт монастырского колива: 600 литров воды, 100 кг пшеницы, 50 литров меда.