Праздник преподобного Серафима. Божественная литургия

«Радуйся днесь, вся Российская земле, и, святая обитель Дивеевская, веселися. Верных же множество, стекшеся днесь, прославим преподобного отца, пастыря и учителя, богомудрого наставника заблудшим, скорого всех болящих целителя, Российския земли великое украшение, его же похваляюще, сице рцем: преподобне Серафиме, спаси нас молитвами твоими». Этими словами из стихиры Всенощного бдения мы славим преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

«Среди лета запоют Пасху», – сказал некогда старец Серафим. Эти слова сбылись над ним, когда 19 июля/1 августа 1903 года вся Русь огласилась хвалебными песнями, прославляющими Бога и Его угодника. Действительно, все ликовали тогда, как в день Святой Пасхи. И с тех пор каждый год в этот памятный день Дивеевская обитель наполняется пасхальной радостью.

1 августа 2020 года, в праздник прославления преподобного Серафима, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Соборной площади монастыря у раки с честными мощами Саровского чудотворца. По сложившейся традиции мощи были перенесены перед началом богослужения из Троицкого собора и поставлены на временном помосте.

Митрополиту Варсонофию сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Котласский и Вельский Василий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон.

Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря под управлением регента монахини Елены (Цараховой).

Праздничное богослужение транслировалось в прямом эфире Нижегородской областной телекомпании ННТВ, на православных каналах «Спас» и «Союз». Прямую трансляцию Божественной литургии осуществляли также официальный сайт Нижегородской митрополии и сайт информационного агентства правительства Нижегородской области «Время Н». Для удобства верующих на Соборной площади были установлены экраны, на которых шла трансляция богослужения.

Проповедь перед причастием произнес настоятель нижегородской Троицкой церкви в Высокове митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов.

Митрополит Варсонофий совершил славление преподобному Серафиму и прочитал молитву у честных мощей святого.

По окончании богослужения игумения Сергия поблагодарила архипастырей за совершение праздничной литургии. На молитвенную память настоятельница обители преподнесла митрополиту Варсонофию икону преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне.

Владыка Варсонофий передал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем участникам праздничного богослужения. Его Высокопреосвященство пожелал душевного мира, духовной радости в наше неспокойное время и напомнил, что мы всегда должны благодарить Господа за все испытания, которые Он нам попускает.

Тема душевного мира стала главной в проповеди Высокопреосвященного Владыки. Он привел слова преподобного Серафима Саровского, призывавшего прежде всего искать Царство Божие и мир душевный.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий попросил передать благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви и приглашение возглавить праздничные богослужения летом следующего года, когда будет отмечаться тридцатилетие возрождения Дивеевской обители.

Download Nulled WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
udemy free download
download coolpad firmware
Download WordPress Themes
lynda course free download