28 октября 2019 года

Праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

28 октября – праздник у монастырских сестер-хлебопекарей! В этот день церковь празднует память иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Сестры, несущие послушание в хлебопекарне, каждый день перед выпечкой хлеба молятся этой иконе. Всех сестер-пекарей помянули в этот день на проскомидии и на благодарственной ектенье на литургии.

В Серафимо-Дивеевском монастыре хлеб пекут на хмелевой закваске.

Вот как ее приготовить:

2 литра воды и 2 столовых ложки хмеля вскипятить и варить при небольшом кипении не менее часа. Когда остынет, добавить ржаную муку, чтобы смесь по консистенции получилась как густая сметана. Добавить 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки сахара. Тщательно перемешать. Накрыть пленкой, полотенцем и поставить в теплое место (температура 35-40 градусов) на 2 суток.

На третьи сутки сварить 2 картофелины, почистить, размять, добавить в закваску. Накрыть пленкой, полотенцем и поставить в теплое место (температура 35-40 градусов) на двое суток.

На пятые сутки смешать в отдельной посуде 200 граммов ржаной муки и 0,5 чайной ложки хмеля и залить их 400 мл кипятка. Поставить на час остывать. Потом добавить туда 300 гр ржаной муки и 100 мл воды. Перемешать получившуюся смесь с закваской. Накрыть пленкой, полотенцем и поставить в теплое место (температура 35-40 градусов) еще на сутки.

На следующий день закваска готова, можно начинать выпечку.

На этой закваске сестры пекут белый, ржаной и бородинский хлеб.