20 апреля 2024 года

Похвала Пресвятой Богородицы

В Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря в пятую Субботу Святой Четыредесятницы состоялась Божественная литургия в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. Этот день именуется Субботой Акафиста. Возглавил праздничное богослужение митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Похвала Пресвятой Богородицы – это торжественный праздник. Празднование было установлено в VII– IX веке ради неоднократного избавления Пресвятой Богородицей града Константинополя от нападения захватчиков.

Церковь по достоинству восхваляет и прославляет Пречистую Деву составленными в Ее честь духовными песнопениями и похвалами, зная, что иного, столь скорого и верного, помощника о Боге мы ни в ком не имеем, кроме Нее. Она как Матерь Божия более всех святых и всех ангелов имеет дерзновение у сына и Бога Своего, а как Матерь христиан Она больше, чем святые и ангелы, оказывает нам, Своим детям, благодеяний. Поэтому Святая Церковь, называя Матерь Божию нашей Ходатаицей и Заступницей перед сыном Своим и Богом нашим Иисусом Христом, заповедует нам обращаться с молитвой к Пресвятой Деве.

После завершения литургии настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия поблагодарила владыку Георгия за вознесенные в обители молитвы и напомнила, что праздник Похвалы Богородицы связан с памятной для Дивеева датой: в 1990 году в этот праздничный день архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай освятил возобновленный Троицкий собор и возглавил первую литургию на новоосвященном престоле; с тех пор всегда в Дивеевском монастыре на Похвалу Пресвятой Богородицы служит правящий архиерей.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский поздравил молящихся в храме с окончанием пятой седмицы Великого поста. Свое святительское слово Владыка посвятил великопостной молитве преподобного Ефрема Сирина. В ней говорится о добродетелях, исполнение которых помогает достичь духовного совершенства. В заключение проповеди Его Высокопреосвященство призвал собравшихся в храме: «Согреем сердца молитвой преподобного Ефрема Сирина!»