15 января 2021 года

Память преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Божественная литургия

15 января в Серафимо-Дивеевском монастыре торжественно отметили день преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима.

Преподобный Серафим Саровский приходящих к нему встречал словами «Христос Воскресе, радость моя»! Батюшка всех согревал своей любовью, никто не уходил от него неутешенным и печальным. И в наши дни каждый праздник преподобного наполнен пасхальной радостью, которая объединяет всех собравшихся. Зимней Пасхой можно назвать 15 января, когда Церковь празднует преставление и второе обретение мощей преподобного.

15 января 1833 года келейник преподобного Серафима, отец Павел, в шестом часу утра почувствовал запах гари, исходивший из кельи преподобного. У батюшки Серафима всегда горели свечи, и он говорил: «Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром». Когда двери кельи открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный. Накануне, преподобный Серафим в последний раз приходил в больничную Зосимо-Савватиевскую церковь к литургии и причастился Святых Тайн, после чего благословил братию и простился, сказав: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».

Спустя полтора века, примерно в эти же дни, зимой 1991 года, в Санкт-Петербурге в запасниках Музея истории религии были обретены сохранившиеся мощи преподобного. Ныне они почивают в Дивеевском монастыре, куда на праздник к дорогому батюшке Серафиму собираются паломники со всех уголков земли. В Троицком соборе у раки с мощами преподобного богослужение длится почти целый день. Вечернее бдение переходит в ночную Божественную литургию, она – в позднюю литургию, а дальше служится череда акафистов, заканчивающаяся около трех часов следующего дня.

В этом году праздничные богослужения в Серафимо-Дивеевской обители возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили митрополит Валентин (Мищук), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

По окончании литургии игумения Сергия поблагодарила архиереев и священнослужителей за совершенное богослужение и напомнила, что в нынешнем году исполнилось 188 лет со дня преставления преподобного Серафима Саровского и 30 лет со дня второго обретения его святых мощей.

В своей проповеди митрополит Георгий отметил, что преподобный Серафим Саровский – это поистине всемирный светильник, к которому притекает множество людей со всего мира. «Что же такого сделал этот человек, к которому мы испытываем такое тяготение? – задал вопрос Высокопреосвященный владыка и сам ответил на него. – Он был пустынником и молитвенником. Он пошел по пути древних святых отцов, стал проводить время в молитве, посте и подвижничестве. И в этот чистый сосуд вселилась благодать Божия». Совершив исторический экскурс в начало ХХ века, когда Саровские торжества объединили людей вокруг святости, и в 1917 год, когда в сердцах людей поселились злоба и ненависть, глава Нижегородской митрополии пожелал всем нам жить в мире. Примером такой жизни, как отметил митрополит Георгий, той драгоценной жемчужиной святости, в которой мы черпаем силы идти по пути святости духа, является преподобный Серафим Саровский.

Сразу же по завершении Божественной литургии начался молебен с акафистом у мощей преподобного Серафима.