25 марта 2020 года

Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров

25 марта богослужения в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Владыка Георгий совершил акафист преподобному Серафиму Саровскому перед ракой с его святыми мощами и литургию Преждеосвященных Даров.

Среда Крестопоклонной седмицы называется в типиконе средопостной, то есть прошла уже половина Великого поста, до Пасхи остается 24 дня.

С этого дня на Преждеосвященных литургиях начинают читать особую ектению о готовящихся к крещению: «Вернии, о иже ко святому Просвещению готовящихся братиях и спасении их, Господу помолимся. Яко да Господь Бог наш утвердит их и укрепит, просветит их просвещением разума и благочестия, сподобит их во время благопотребно бани пакибытия (купели возрождения, т.е. крещения), оставления грехов и одежды нетления, породит их водою и духом, дарует им совершение веры, сопричтет их святому Своему и избранному стаду».

По запричастном стихе клирик Серафимо-Дивеевского монастыря иерей Антоний Чикин обратился к собравшимся с проповедью. Он отметил, что в любых обстоятельствах жизни не нужно унывать, отчаиваться и предаваться малодушию, а надо уповать на Бога. Надежда на Господа освобождает душу от уныния и страха и укрепляет духовные силы человека.

Митрополит Георгий по окончании богослужения поздравил всех с тем, что мы достигли середины Великого поста и пожелал: «Да укрепит Господь наши немощные силы, чтобы мы с усердием проходили этот святой пост и чтобы молитва никогда не оскудевала в нашей жизни».