Литургия Преждеосвященных Даров

13 марта в Серафимо-Дивеевском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил первую литургию Преждеосвященных Даров.

Основным ограничением поста является не ограничение в пище и в развлечениях; наибольшая строгость – это ограничение в совершении Евхаристии. Правилами Вселенских соборов запрещено совершение полной литургии в будничные дни Великого поста. 49-м правилом Лаодикийского собора (IV в.) постановлено «не совершать полной Божественной литургии в дни святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений».

Но чтобы не лишить верующих причастия, в среду и пяток каждой седмицы Великого поста, а также в четверг пятой седмицы, в день Обретения главы Иоанна Предтечи, в день Сорока мучеников Севастийских совершается литургия Преждеосвященных Даров. Она совершается также в понедельник, вторник и среду на Страстной седмице.

Литургия Преждеосвященных Даров отличается от традиционной литургии тем, что на ней не приносится Богу Бескровная Жертва. Жертва принесена заранее, Дары освящены, и Ими можно причаститься. Вся служба – это приготовление к причастию заранее заготовленными Дарами.

Это одна из самых красивых великопостных служб. Ее основной тон – покаянное и молитвенное поклонение Христу, незримо присутствующему в уже освященных Святых Дарах.

После богослужения все богомольцы во главе с владыкой и матушкой игуменией прошли по святой Канавке.

Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy free download
download lava firmware
Download WordPress Themes
lynda course free download

Читать также:

Литургия Преждеосвященных Даров

13 марта в Серафимо-Дивеевском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил первую литургию Преждеосвященных Даров. Основным ограничением поста является не ограничение в пище и в развлечениях; наибольшая строгость – это ограничение в совершении Евхаристии. Правилами Вселенских соборов запрещено совершение полной литургии в будничные дни Великого поста. 49-м правилом Лаодикийского собора (IV в.) постановлено «не совершать […]