День памяти священномученика Михаила Гусева

20 ноября, в день памяти священномученика Михаила Гусева, в Дивеевской обители отмечается престольный праздник. В честь братьев-священномучеников Михаила и Иакова Гусевых освящен один из приделов Казанского храма. Здесь состоялись всенощное бдение, параклис с водосвятным молебном и Божественная литургия.

Священномученик Михаил Гусев родился 25 октября 1890 году в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря протоиерея Иоанна Гусева. После окончания семинарии отец Михаил служил в Дивеевском монастыре до его закрытия в 1927 году.

31 августа 1937 года священника арестовали, в ту пору ему было всего 47 лет. Накануне ареста отца Михаила дважды вызывали в НКВД, предлагая отречься от сана, но он отказался. Жене оставил записку: «Не плачь, не ропщи – тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя…»

В вину отцу Михаилу поставили организацию контрреволюционной церковно-фашистской группы, руководство и вербовку в нее новых членов, ведение «религиозной пропаганды, направленной на срыв проводимых мероприятий партии и правительства». На следствии от отца Михаила требовали признания виновности, представляли ряд «свидетельских показаний соучастников». Но священник вел себя стойко, обвинения категорически отверг, сказав: «Признаваться мне не в чем».

Решением тройки НКВД по Горьковской области от 11 ноября 1937 года отец Михаил был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.

Расстреляли батюшку накануне его Дня Ангела – праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – 20 ноября 1937 года.

6 октября 2001 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских XX века священномученика Михаила Гусева.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
udemy course download free
download coolpad firmware
Premium WordPress Themes Download
lynda course free download