День памяти Пузинских мучениц. Литургия

5 июня, в день 20-летия со дня обретения мощей святых Пузинских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Успенском храме села Суворово (старинное название села Страхово Пуза), в пятнадцати километрах от села Дивеева. Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

На богослужении вместе со множеством прихожан и паломников из разных регионов России молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница арзамасского Свято-Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко).

По окончании литургии митрополит Георгий отметил, что, вспоминая сегодня страдания Пузинских мучениц, важно не забывать, что причиной трагедии стало богоотступничество наших предков, которые под видом борьбы за справедливость отдали свои души врагу рода человеческого, и в их сердцах поселились злоба и ненависть к праведности, чистоте и святости. «Очень важно и в наше благополучное время не соблазниться и не пустить в свое сердце гнев, ненависть, злобу, а говорить: „Слава Богу за все: и за скорбь, и за радость“. Слава Богу, что открыты храмы, в них совершается молитва и приносится святая бескровная жертва, – сказал глава Нижегородской митрополии. – Однако бывает, что и мы помрачаемся разумом и уже не умеем радоваться жизни. Пускай святые мученицы Евдокия, Дария, Дария и Мария помогают нам стяжать в наших сердцах кротость, смирение и чистоту, ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Митрополит Митрофан поделился воспоминаниями о том, как двадцать лет назад в селе Суворово прикровенно обретались мощи святых Пузинских мучениц, как святая Дунюшка призвала его из далекого поморского села заниматься этим богоугодным делом – омывать, укладывать, облачать их святые останки. «Я вспоминаю те неземные чувства, которые я испытывал, находясь в этом храме в ночь с 4 на 5 июня 2001 года. Я как будто бы уносился на небо», – сказал глава Мурманской митрополии.

В памятный день Успенский собор села Суворово посетили сестры Серафимо-Дивеевского монастыря и поклонились святым мощам преподобномучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download huawei firmware
Download WordPress Themes
download udemy paid course for free