15 января 2018 года

День памяти преподобного Серафима Саровского

Преподобный Серафим Саровский приходящих к нему встречал словами «Христос Воскресе, радость моя»! Батюшка всех согревал своей любовью, никто не уходил от него неутешенным и печальным. И в наши дни каждый праздник преподобного наполнена пасхальной радостью, которая объединяет всех собравшихся. Зимней Пасхой можно назвать 15 января, когда Церковь празднует преставление и второе обретение мощей преподобного.

15 января 1833 года келейник преподобного Серафима, отец Павел, в шестом часу утра почувствовал запах гари, исходивший из кельи преподобного. У батюшки Серафима всегда горели свечи, и он говорил: «Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром». Когда двери кельи открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный. Накануне, преподобный Серафим в последний раз приходил в больничную Зосимо-Савватиевскую церковь к литургии и причастился Святых Тайн, после чего благословил братию и простился, сказав: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».

Спустя полтора века, примерно в эти же дни, зимой 1991 года, в Санкт-Петербурге в запасниках Музея истории религии были обретены сохранившиеся мощи преподобного.

Ныне они почивают в Дивеевском монастыре, куда на праздник к дорогому батюшке Серафиму собираются паломники со всех уголков земли. В Троицком соборе у раки с мощами преподобного богослужение длится почти целый день. Вечернее бдение переходит в ночную Божественную литургию,  она – в позднюю литургию, а дальше служится череда акафистов, заканчивающаяся около трех часов следующего дня.

В этом году праздничные богослужения в Серафимо-Дивеевской обители возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Ему сослужил сонм из шестнадцати митрополитов, архиепископов и епископов.

По окончании литургии игумения Сергия поблагодарила митрополитов Варнаву, Георгия и других архипастырей и пастырей за совершенное богослужение. «К пустому источнику люди не идут за водой, — сказала матушка. — А цельбоносные мощи батюшки Серафима стали для огромного количества людей источником воды живой. Поэтому и едут в Дивеево люди со всего мира, чтобы укрепил и утешил. Пусть и вас он укрепляет, помогая в архипастырском служении».

В своей проповеди митрополит Георгий отметил: «Когда-то преподобный Серафим искал ответ на вопрос: в чем смысл христианской жизни? Ответы слышал разные: в добродетели, молитвенном делании, в посте… Но все эти утверждения не удовлетворяли духовных исканий подвижника. И он сам сформулировал ответ, которой обладает поистине глубинной евангельской силой. Цель христианской жизни – в стяжании мирного духа. А вот чтобы стяжать его, нужны и молитва, и пост, и покаяние – духовный труд, который ведет к очищению сердца. Этим путем прошел и сам преподобный Серафим и стал сосудом избранным. Его слова сегодня служат путеводной звездой в нашем земном пути. Преподобне и богоносне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!»

Каждый день у мощей преподобного совершаются чудеса. «Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик, – завещал батюшка Серафим. – Всё, что ни есть у вас на душе, всё, о чём скорбите, что бы ни случилось с вами, все, как к живому расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет. Как с живым со мной говорите. Я всегда для вас жив буду». И в этот праздничный день у мощей преподобного совершилось чудо – от двухстороннего воспаления легких исцелилась юная девушка из Сарова. 14 января в тяжелом состоянии она в сопровождении медсестры приехала на всенощное бдение и ночную литургию, приложилась к мощам преподобного, исповедовалась и причастилась. А утром на следующий день лечащий врач, осмотревший больную, не мог поверить чуду. «Вы мне “подсовываете” другую девочку, – сказал он родителям, – она совершенно здорова и может прямо сейчас идти в школу». Так батюшка Серафим спасает нас своими молитвами!