День памяти блаженной Параскевы Дивеевской

5 октября – день памяти блаженной Параскевы Дивеевской. В Серафимо-Дивеевском монастыре в Казанском соборе, где почивают святые мощи блаженной старицы, в этот памятный день епископ Ванинский и Переяславский Аристарх совершил Божественную литургию и молебен. А днем, после службы, в домике блаженной Параскевы собрались сестры на молебен в честь святой старицы.

Блаженная Параскева Ивановна начала свое старческое служение в Дивеевском монастыре в 1883 году, за год до кончины блаженной Пелагии. Блаженной Паше было тогда 88 лет. И еще тридцать два года блаженная духовно окормляла насельниц монастыря и богомольцев до своей кончины в 1915 году в возрасте 120 лет.

Прасковью Ивановну поставила на свое место блаженная Пелагия с той же целью, с какой преподобный Серафим послал в Дивеево ее саму, – спасать души монашествующих от натисков врага рода человеческого, от искушений и страстей, ведомых блаженным по дару прозорливости. Если Пелагию Ивановну называли «вторым Серафимом», то «третьим Серафимом» по духу и страданиям стала в Дивееве Прасковья Ивановна, которую все в обители почитали за «маменьку».

В дни прославления преподобного Серафима Дивеево посетили царь Николай II и царица Александра Федоровна. Их Высочества побывали у блаженной Параскевы Ивановны, которая предсказала им рождение наследника и падение самодержавия в России. После встречи с блаженной царь говорил, что она − великая раба Божия.

Случаев прозорливости Прасковьи Ивановны было бесчисленное множество, со всех концов России стекались к ее домику-келье паломники, прося молитв и благословения.

Милостью Божией домик блаженной сохранился до наших дней. В нем открыт музей блаженной Параскевы, замечательно воссоздана ее келья и весьма скромная обстановка. Тут хранится реликвия, переданная монахиней Серафимой (Булгаковой), – рубашка Прасковьи Ивановны в розовый цветочек и простое голубое платье, в котором она приступала ко причастию Святых Христовых Тайн. На память о Пашеньке остались фотографии, прядь ее волос, закладка для книг из муаровой ленты, деревянный гребень для шерсти, нитки и кусочек холста, сотканного ее руками.

Download Premium WordPress Themes Free
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
udemy free download
download mobile firmware
Premium WordPress Themes Download
lynda course free download