4 декабря 2023 года

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы архиерейским служением

Сегодня особый день, в который два тысячелетия назад в Иерусалиме на служение Господу была посвящена девочка – младенец Мария, родившаяся в семье благочестивых Иоакима и Анны.

Праздничные богослужения в Серафимо-Дивеевском монастыре, посвященные этому событию, возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В Троицком соборе Высокопреосвященный Владыка поклонился святым мощам преподобного Серафима Саровского и в сослужении клириков Серафимо-Дивеевского монастыря почтил память саровского чудотворца, совершив молебен с акафистом. Затем в Троицком соборе состоялась Божественная литургия.

На богослужении молились двести студентов нижегородских вузов, которые в эти дни совершают паломничество к святыням Арзамаса и Дивеева. Замечательно, что именно на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась их поездка, ведь сегодняшний день напоминает нам об особом значении храма как училища благочестия. Храм имеет значение, потому что в нем присутствует Божественная благодать. Именно в храме собирается Церковь Божия, община верующих людей, которая призывает Святого Духа, во главе с епископом или священником. И это призывание Святого Духа преобразуется в реальную духовную силу, которую Бог ниспосылает людям.

Божия Матерь начала Свою жизнь с вхождения в храм и затем, как повествует сегодня иносказательно Послание к Евреям (Евр. 9, 1–7), стала храмом для воплотившегося Бога, Господа нашего Иисуса Христа.

На запричастном стихе проповедь произнес клирик Серафимо-Дивеевского монастыря протоиерей Олег Стручков. Обратившись к молящимся, священник призвал помнить о важности борьбы с помыслами и привел наставление преподобного Макария Великого: «Если ты хочешь справиться со всем тем, что поднимается из глубины души злого, порочного, тебе нужно делать всего несколько вещей. 1. Нужно усилить подвиг поста. 2. Необходимо читать Священное Писание, в первую очередь, Евангелие и творения святых отцов. 3. Необходимо совершать молитву».

В конце проповеди батюшка пожелал «внимательно наблюдать за теми мыслями и чувствами, которые посещают нашу душу», «стараться соблюдать подвиг поста и молитвы», и тогда «Господь по своей благодати подаст нам освобождение от этого искушения не только во дни Рождественского поста, но и во все дни нашей земной жизни».

По окончании богослужения игумения Сергия (Конкова) поблагодарила владыку Георгия за украшение праздника архиерейским служением и подарила ему просфору, четки на молитвенную память и икону праздника «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил матушку игумению за подарки и обратился к присутствующим в храме с проповедью, в которой напомнил историю праздника и его значение для каждого отдельного человека.

«В жизни каждого человека, в сердце, наступает своя встреча с Господом. Если человек открывает врата своего сердца, то эта встреча принесет большие добрые плоды. А если же сердце наше затворено для Господа, то там пустыня», – отметил владыка Георгий. – «Преподобный Серафим нам говорит о стяжании Духа Божия. Оно может быть только тогда, если человек идет по пути, заботится о чистоте сердечной».

Митрополит Георгий отметил, что этот праздник – сугубо монашеский, поскольку иночествующие отвергаются земной жизни ради жизни небесной, духовной.