Благословение и послушание – благодать Божия

Выступление митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на круглом столе «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»

При пострижении в монашество постригаемый без всякого принуждения, следуя своей свободной воле дает пред Богом три обета: о послушании, нестяжании и целомудрии. Это три столпа, на которых зиждется монашеская жизнь, всецело устремленная к Царствию Небесному. Монах отрекается своей воли и ради Христа научается жить в послушании игумену и братии, стяжевая через это и другие добродетели.

Святые отцы говорили, что послушание превыше поста и молитвы. Это не просто красивые слова. Послушание имеет прямую связь с богословием, с благословением, исполнять которое иногда весьма не просто. Но способность идти по этому пути, превозмогая себя, – это есть настоящее духовное возрастание. Если нет добродетели послушания, никогда мы с вами духовно не вырастем. Возмущение монаха против благословения игумена по сути своей является возмущением против Бога. И наоборот: смиренное послушание воле игумена ради Христа призывает благословение Божие и Божию помощь даже в самых, по-человечески, казалось бы, безнадежных начинаниях и делах. Послушание и благословение – это два колеса телеги нашей монашеской жизни – они рядом идут.

Благословение и послушание – благодать Божия. А где жизнь строится по своеволию и без послушания, – там нет и благодати Божией. Даже если что-то не совсем правильно делается, Господь, видя нашу немощь и желание жить по послушанию, всё покрывает. Вспомним слова молитвы: благодать Святого Духа всякое немощное врачует и оскудевающее восполняет.

Игумен, ожидающий послушания ему братии, сам должен иметь навык послушания и являть его своему епископу. Если игумен или игумения сами не способны выполнить благословение по послушанию, то и их никогда не будут слушать братия или сестры. Потому что через личный подвиг игумена или игумении призывается благословение Божие на всю монашескую общину. В противном случае туда приходят волки и расхищают эту общину.

В миру, особенно в настоящее время, когда часто злоупотребляют свободой, злословие в адрес начальства и ропот на власть являются своего рода добродетелью. «Перемыть кости», всех осудить и рассказать, как неправильно кто-то живет, – это уже некий признак хорошего тона, без этого даже как-то и неприлично жить. К сожалению, зачастую это касается и церковной среды, и собственно монашеской.

Стихии мира сего противны духу христианства и губительны для монашества. Мотивация монашеского послушания – не человекоугодие, не страх перед священноначалием, не равнодушие, не выгода, а смирение перед Богом. Господь через людей совершает наше спасение. Аминь! Спасибо!

Read More:

Явление Божией Матери в Пантелеимоновом монастыре

3 сентября 2018 года исполнилось 115 лет явления Божией Матери в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Празднование в честь Светописанного образа было установлено Собором старцев монастыря в 100-летнюю годовщину этого чудесного события.  27 июля 2013 года на заседании Священного Синода в Киево-Печерской лавре было принято решение включить в месяцеслов Русской Православной Церкви празднование воспоминания явления Светописанного образа […]

Что читал преподобный Серафим

Во многих летописях и других памятниках древнерусской письменности подчеркивается ценность книг и знаний, приводятся свидетельства о духовных лицах, прославившихся своей начитанностью и собиранием книг. Образование и чтение были неразрывно связаны с христианским религиозным мировоззрением и считались богоугодным делом. Похвалу книжному учению в записи под 1037 годом воздает Лаврентьевская летопись: «Великая польза от книжного учения: книгами […]

«Жизнь сердца есть любовь»

Господь твой есть Любовь: люби Его и в Нем всех людей, как чад Его во Христе. Господь твой есть Огнь: не будь холоден сердцем, но гори верою и любовию. Господь твой есть Свет: не ходи во тьме и не делай ничего во тьме разума без рассуждения и понимания или без веры. Господь твой есть Бог […]