Счастье есть

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. У нас сегодня особый день, день памяти нашего святого, небесного покровителя. Отрадно, что покровитель нашего храма и для всей Русской земли является отцом. Именно в преподобном Сергии Радонежском – корни характера русского верующего человека, позволяющего нам выстоять в ужасные времена. Мне кажется, корни именно там, в наших святых.

При жизни к ним шли тысячи людей, как и мы сейчас идем, если находим подобных. Мы видим этих людей, видим их счастье, их светлые глаза, мы чувствуем рядом с ними неземную радость, покой. Мы стремимся к ним, желая напитаться этой добротой, что совершенно естественно. А приходим мы к ним совершенно из другой жизни. Оттуда, где жестокое сердце, где корысть, развращенный ум и опустошенная душа. Но мы обращаемся к ним именно потому, что здесь нет той любви, носителями которой они являются. А мы в ней нуждаемся. Мы идем к ним, греемся в их тепле, в их любви, в их причастности к  Божественной славе. И возвращаемся обратно…

Мы привыкли жить в этом греховном мире с нашим эгоизмом, с нашим непостоянством перед Богом. Мы никак не решимся уйти в тот мир, где эти святые вырастают, и где каждый из нас мог бы не просто сам согреться, но согреть своим теплом тысячи. И совсем необязательно при этом всем уходить в монашество. Известны потрясающие по силе и духу люди, которые жили в миру, занимались светскими попечениями и при этом достаточно высоко стояли над мирской суетой. Вот дал бы и нам Бог, по молитвам преподобного Сергия, решимости захотеть встать на этот путь и потихонечку по нему пойти.

Такие люди, как Сергий Радонежский, являют себя сейчас к утешению нашей земной скорби. Но важно также, чтобы они стали для нас маяком, на который мы ориентируемся в нашем земном пути.

Поэтому дай нам Бог в сознании что-то поменять, чтобы мы выбирали таких святых, учились через них не просто что-то у Бога выпрашивать, хотя и это нужно бывает порой. А начинали бы в чем-то им подражать, идти в ту сторону, где абсолютное счастье, где покой.

Мы все раздавлены жизнью. Как редко встретишь светлый, счастливый взгляд! Но глядя на святых понимаешь, что, оказывается, счастье есть. Почему же мы не идем тем же путем, что святые? Господи, помоги нам на этот вопрос ответить и сделать правильные выводы.

Протоиерей Михаил (Зайцев),

настоятель Сергиево-Казанского кафедрального собора г. Курска

Read More:

Молитва как основное делание монашествующих. Пример современных монастырей Египта

Доклад заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумении Иулиании (Каледы) на круглом столе «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» (Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, 13–14 ноября 2019 года) Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые отцы игумены, матушки игумении, дорогие братья и сестры! Милостию Божией на протяжении семи […]

Тишина присутствующая

О великом музыканте и дирижере Евгении Александровиче Мравинском (1903–1988) написаны сотни страниц – серьезные музыковедческие труды, вдохновенные эссе, восторженные рецензии. Но ни одно из этих произведений не способно столь же полно представить нам эту выдающуюся личность, как его дневниковые записи. Из них, конечно, можно вычитать какие-то факты, касающиеся музыкальной жизни Советского Союза прошлого столетия. Но […]

Исчезнувшее село. Жизнь продолжается

Колокольня, церковь и огромный тополь на месте бывшего села Хохлово хорошо видны с дороги Арзамас ‒ Дивеево. В середине 90-х годов настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия обратила на них внимание, подъехала к заброшенному храму. Оказалось, что его название уже не помнили даже жители ближней деревни. Только благодаря архивным данным удалось установить, что церковь в селе […]