Человеческое измерение политики Дмитрия Азарова

2018_04_06_Губернатор Самары_Азаров_фрагмент

00:00/ 00:00

Дмитрий Игоревич, если бы вас попросили составить визитную карточку Самарской области, о чем бы вы в первую очередь сказали?

Самаре есть чем гордиться, у нее есть своя славная история и свои духовные символы. Это регион православный, с развитой промышленностью, с необходимыми условиями для развития сельского хозяйства.

Вместе с тем Самара из 85 регионов занимает 65-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности. Почему?

Это произошло, потому что не были выполнены, чиновничьим языком говоря, мероприятия, связанные с подготовкой строительной документации, с преодолением чиновничьих бюрократических барьеров, с сокращением срока выдачи разрешительной документации. На самом деле, конечно, Самарская область – это инвестиционно привлекательный регион, мы должны быть в десятке первых, так и будет.

Президент России в своем выступлении перед Федеральным Собранием сказал, что сейчас главная задача – поддержка образования и здравоохранения, потому что для новых задач, которые стоят перед россиянами, нужны люди образованные и здоровые. Как вы собираетесь решать эту задачу в Самаре?

Президент, действительно, часть своего послания Федеральному Собранию посвятил сбережению человека и поставил задачу по увеличению продолжительности жизни, чтобы Россия в ближайшие годы попала в список «80 плюс». Я могу сказать, что, например, в Самарской области продолжительность жизни за XXI век выросла на восемь лет! Это было бы невозможно без создания достойных условий по развитию здравоохранения, серьезных вложений как в обновление медицинского оборудования, в создание комфортных условий предоставления медицинских услуг, в применение высокотехнологичной помощи, так и в увеличение заработной платы медицинских работников.

Вы можете сделать все, что считаете необходимым для региона?

Все, что входит в мои полномочия и соответствует действующему законодательству. Но знаете, есть русская пословица: «Один в поле не воин». Так и губернатор может абсолютно все, если он объединяет людей, если в лице жителей региона находит единомышленников. Вот в этом случае, действительно, любая задача по плечу, какой бы сложности она ни была, касается ли это технологического прорыва или создания новой экономики, экономики знаний.

А у вас есть своя команда?

Есть команда, и я рад тому, что она с каждым днем становится все больше и больше.

Это та команда, которая в свое время пришла с вами в мэрию?

Нет, это команда, которая уже, я думаю, насчитывает десятки тысяч человек – жителей Самарской области.

Вы такую важную тему сейчас затронули, ведь народ на самом деле ждет обычно милости от начальства. И чаще всего избирает для себя роль скептического наблюдателя. Как сделать, чтобы народ тоже захотел участвовать в жизни страны и имел эту возможность?

Когда я работал в должности главы городского округа Самары, мы вместе с жителями реализовали массу очень значимых для города проектов. Одним из них стал, к примеру, проект благоустройства наших дворов. Это та программа комфортной городской среды, которая сегодня уверенно реализуется по всей стране, а ведь Самара выступила родоначальницей этой программы. Был объявлен конкурс по комплексному благоустройству «Двор, в котором мы живем». Жителям города предлагалось объединить свои усилия, разработать проект благоустройства своего двора, собрать подписи жильцов, что-то сделать самим у себя во дворе. Когда двор становился победителем, подключались мы: выделяли средства, материалы, приводили двор в порядок, но делали его именно таким, каким его видели сами жильцы. Все это объединяло людей.

Знаете, очень хорошее есть слово – «соработничество»; если власть и общество, власть и горожане, власть и сельчане – я сейчас про местную власть говорю – будут работать именно так, тогда любой проект можно реализовать, самый смелый. Но это возможно в одном случае, если представители власти – неважно, местной ли, региональной ли, советуются с людьми. Прежде, чем принять окончательное управленческое решение, посоветуйтесь с людьми; и на эту тему ведь есть русская пословица: «Одна голова хорошо, а две лучше». Если люди чувствуют уважение со стороны власти, если видят, что их мнение учитывают при принятии решений, то они откликаются, готовы участвовать в реализации этих проектов, и тогда появляется то самое единство, столь необходимое нашей стране, которое позволит нам и любого врага победить, и с любой задачей справиться. Ничто не заменит человеческого общения.

У вас есть такой человек, на которого вы можете положиться как на самого себя?

Да, конечно, такие люди рядом есть. Это и родные, и близкие мне люди, и люди, с которыми я работаю.

Стало привычным делом, что когда меняется руководитель, меняется и руководящий состав, работающий рядом с ним. Почему? Все-таки старые кадры уже знают ситуацию, многое ими наработано. В какой мере уместны кадровые перестановки?

Видите ли, в привычке есть и опасность. Когда человек идет по накатанной им дороге, он иногда не способен принять прорывные решения, которые кардинально меняют нашу жизнь и меняют ее к лучшему.

Кстати, я ведь очень небольшие обновления в команде провел. Я каждому члену правительства дал шанс себя проявить, но с первых дней определил свои требования. Одно из главных – это результативность в работе, потому что у чиновников иногда очень много обещаний, но мало дела, мало результатов. А для меня результат всегда является определяющим. Для этого, как правило, приходится работать много и не восемь часов в день. По-другому пока, к сожалению, не получается, но я надеюсь наладить вместе с коллегами со временем настолько эффективную работу правительства, что мы будем укладываться со всеми делами в восьмичасовой рабочий день. Но сегодня до этого далеко, сегодня нужно тратить больше времени для того, чтобы решать масштабные задачи, чтобы наладить эффективную систему управления, над чем мы сейчас работаем.

Для вас как для руководителя региона важно то, что вы – коренной самарец?

Очень важно. Это повышает чувство ответственности, которое должно быть в любой работе; тем более, если ты – первое лицо в регионе.

Я спрашиваю своих коллег: «На кого вы работаете?» Ответы бывают разные. Кто-то говорит: «На государство». Кто-то отвечает: «На вас, Дмитрий Игоревич». А кто же, на самом деле, является работодателем, кто нанял всех нас на работу? Это – люди, которые из своих налогов оплачивают зарплату каждого чиновника. Они являются настоящими работодателями, мы работаем по их найму, значит, мы должны быть ответственными перед ними. Понимание этого меняет психологию, меняет подходы. Я очень надеюсь, что в нашем Самарском правительстве такие изменения произойдут, собственно, я их уже вижу. Ну, а тот, кто не готов работать именно так, пойдет работать в другое место.

Вы приехали в Дивеево за Божьей помощью или просто решили познакомиться с этим известным местом?

Я здесь не первый раз, приезжал в Дивеево три года назад, и ощущение, что я хочу вернуться в это место, пришло, наверно, сразу же, как только я отсюда уехал. Наверное, каждого человека, который хоть раз здесь побывал, тянет в Дивеево вновь и вновь. Здесь ощутима Божия благодать.

Господь вам помогает в жизни?

Конечно же, эта помощь, слава Богу, есть. Когда немножко отвлекаешься от суеты, от этой текучки, хлопот и от пустых беспокойств; когда ты имеешь возможность подумать о чем-то более высоком, о мире горнем, то начинаешь понимать, что многое в твоей жизни без помощи Божией, наверное, и не произошло бы, и что, конечно же, и духовные силы, и физические, даются верой, надеждой и любовью.

Вы в детстве кем мечтали быть?

Кем только не мечтал… Космонавтом… археологом… строителем. Разные были устремления, но уже в старших классах выбрал профессию программиста в сфере информационных технологий, стал дипломированным инженером-системотехником и некоторое время работал в этой сфере.

Вы чувствуете удовлетворение от того, как сложился Ваш жизненный путь?

Подводить итоги рано, но, знаете, я благодарен  Господу Богу, что вот так сложилась жизнь.

У вас есть девиз, который помогает вам в жизни?

Не знаю, девиз ли это, но я придерживаюсь такого правила: «Делай, что до́лжно, и будь, что будет». Когда ты делаешь свое дело, делай что возможно, и сам не заметишь, как будешь делать то, что казалось тебе когда-то невозможным. Я никогда не ставил себе целью занять какую-то должность. Но я всегда делал на любом месте, где бы ни работал, на любом порученном мне участке, то, что до́лжно, с полной отдачей сил, и некоторых результатов удалось добиться.

Дивеевская обитель

Read More:

Чин Воздвижения Креста: историко–литургический очерк

Типикон Чин Воздвижения Креста: историко–литургический очерк Богослужебной особенностью праздника Воздвижения Креста Господня, отличающей его в ряду других великих Господских праздников, является вынос на средину храма по окончании великого славословия при пении «Святый Боже» креста для поклонения ему. В некоторых храмах по выносе креста, перед поклонением ему, совершается еще «чин Воздвижения Креста». Выйдя с крестом на […]

Рождение в вечность

Для верующего человека смерть ‒ великое таинство. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «она ‒ рождение человека из земной временной жизни в вечность». 2/15 января 1833 года окончил земной путь преподобный Серафим Саровский. За полгода до своей кончины он стал говорить при прощании: «Мы не увидимся более с вами». Некоторые просили благословения в Великий пост поговеть […]

Преподобные жены Дивеевские

На летние месяцы приходятся главные праздники монастыря, которые собирают каждый год в Дивееве не одну тысячу паломников, ‒ Богородичные праздники Успения и иконы «Умиление», преподобного Серафима Саровского. И в этом же ряду – дни памяти преподобных жен Дивеевских, которые по церковному календарю отмечаются тоже в летние месяцы. Дивеевская первоначальница преподобная Александра уже завершала свой жизненный […]