Объять необъятное

Жил-был в Сарове один человек. Математик. Отмечен был своей одаренностью, умом и, что уникально, человеческой скромностью. Он не был увенчан достойной славой, его имя не на слуху. Не облеченный высокими званиями и должностями, он остается непререкаемым авторитетом среди физиков и математиков Института. Для тех, кто может оценить его уровень вклада в науку, он остается гением, а еще – простым человеком, другом, внимательным собеседником. Этот блестящий ученый, более полувека плодотворно потрудившийся в Институте, – Николай Александрович Дмитриев, один из главных участников атомного проекта, его живая легенда.

И физики, и математики считали Дмитриева своим. В математике его привлекала почти физическая осязаемость формул. В физике он стремился подвести под процессы и явления математический фундамент. У него были феноменальные аналитические способности, он решал любую задачу, которую ставил перед собой или которую ему предлагали. Был в нем огромный запас энергии. Говорил веско, слушал чутко. Никогда не торопился, а все успевал. Проницательный. В поведении, внешнем виде мало заметен. Но когда он – единственный на совещании, неважно где: у Курчатова или Харитона, – начинал говорить, наступала тишина. Замолкали Курчатов, Харитон, Зельдович. Даже министр Ванников. Потому что сказанное Колей Дмитриевым прекращало дискуссию: спорить больше не о чем.

Николай Александрович Дмитриев родился в Москве 27 декабря 1924 года. Его прадед-болгарин Дмитрий был священником. Дед Николая Александровича, Константин, увековечен в болгарской истории как участник национально-освободительного движения под началом Христо Ботева. Константин после разгрома восстания эмигрировал в Россию, по имени отца принял фамилию Дмитриев, окончил юнкерское училище и стал кадровым военным.

Отец Николая Александровича, Александр Константинович, окончил кадетский корпус в Полоцке и военное училище в Петербурге, участвовал в первой мировой войне. В гражданской войне сначала воевал на стороне белых, а потом служил в Красной Армии, в Чапаевской дивизии. Мать Николая Александровича, Валентина Марковна, после окончания гимназии получила свидетельство, дающее право преподавать математику и музыку. С Александром Константиновичем она познакомилась в своем родном Таганроге, куда молодого военного забросила гражданская война. Из четверых детей Александра Константиновича и Валентины Марковны Коля был старшим.

В 1927 году отец Николая Александровича был репрессирован и на три года сослан в Сибирь, в 1930-м семья приехала к нему в Тобольск. Их возвращение в Москву было связано с учебой Коли. Уже в раннем детстве обнаружились его уникальные способности. Он рано, до четырех лет, выучился читать. Ему не было и шести лет, когда он, не имея понятия о дробях, в уме сложил три четверти и половину. Знакомый отца послал в Народный комиссариат просвещения письмо о необыкновенном ребенке. Мальчика вызвали в Москву, специальная комиссия под председательством наркома просвещения устроила экзамен. Коля поразил знаниями в области математики, географии, истории, литературы, обществоведения и естествознания. А 1 ноября 1933 года в газете «За коммунистическое просвещение» появилась заметка «Явление, встречающееся раз в столетие. Девятилетний математик Коля Дмитриев». Профессор МГУ И.И. Чистяков писал: «У ребенка чрезвычайно большой объем знаний. Он обладает громадной способностью соображения. Несомненно, мы имеем дело с исключительной одаренностью. За свою сорокалетнюю деятельность я ничего подобного не видел. Приходилось встречаться с замечательными счетчиками, но, к счастью, он не является таким механическим счетчиком, он идет гораздо дальше. Такие явления встречаются раз в столетие. Этот ребенок типа Паскаля».

Но Блеза Паскаля знают миллионы, а кому известно имя Николая Александровича Дмитриева? Только людям, имеющим отношение к атомному проекту.

После работы комиссии Наркомпроса семью Дмитриевых перевели в Москву. Дали квартиру в доме, где жили авиатор Чкалов, детский поэт Маршак, пианист Ойстрах. Колю определили в четвертый класс опытно-показательной школы. По математике с мальчиком занимались академики Н.Н. Лузин и А.Н. Колмогоров, профессор М.Ф. Берг. В тринадцать лет Коля стал победителем общемосковской математической олимпиады. В 1939 году в четырнадцать лет он поступил на механико-математический факультет МГУ.

Во время войны Николай Александрович вместе с университетом был в эвакуации в Казани, Ашхабаде, Свердловске, где в трудных условиях продолжал учебу. Отец пошел добровольцем в московское ополчение и осенью 1941-го погиб. Николай Александрович остался старшим в семье. В 1945 году он блестяще закончил учебу в университете и поступил в аспирантуру. Уже его первые научные работы были высоко оценены математиками. Перед ним открывались блестящие перспективы в науке. Но… от чистой математики Дмитриева увел август 1945 года: американские атомные бомбы взрываются над Хиросимой и Нагасаки. Много позже Дмитриев скажет в интервью: «Я ожидал, что после войны будет широкая эволюция к социализму во всем мире, и переход Запада к атомному шантажу нанес болезненный удар моим иллюзиям. Я помню мысль, которую сформулировал тогда для себя: вот дело, которому стоило бы отдать десять лет жизни или даже всю жизнь – создание советской атомной бомбы».

В 1946 году Н.А. Дмитриев в должности младшего научного сотрудника был принят на работу в Институт химической физики АН СССР и зачислен  в отдел члена-корреспондента АН СССР Я. Б. Зельдовича. Он быстро и успешно включился в напряженную деятельность отдела, который вел активную разработку первых образцов атомного и термоядерного оружия. Так началось участие Николая Александровича в атомном проекте. С августа 1948 года он – в теоретическом отделе Зельдовича в Сарове. Здесь уже сверкает созвездие имен: Харитон, Зельдович, Франк-Каменецкий, Леонтович, Сахаров… Академики, доктора наук.

Академик А.Д. Сахаров в своих «Воспоминаниях» писал: «Самым молодым был Коля Дмитриев (Николай Александрович), необычайно талантливый, в то время он “с ходу” делал одну за другой блестящие работы, в которых проявлялся его математический талант. Зельдович говорил, что у Коли, может, единственного среди нас, – искра Божия. Можно подумать, что Коля – такой тихий, скромный мальчик. Но на самом деле мы все трепещем перед ним, как перед высшим судией».

В 1948 году Николай Александрович выполнил одну из самых значительных своих работ: им была раззработана теория неполного взрыва. Результаты Николая Александровича удивительным образом совпали с экспериментальными данными. Американский ученый Рудольф Пайерлс за аналогичную разработку получил Нобелевскую премию. В 1952 году Дмитриевым была разработана методика расчета растворных критических систем. Николай Александрович блестяще защитил кандидатскую диссертацию. При сдаче экзаменов он удивил комиссию знанием четырех иностранных языков: французского, английского, немецкого и польского.

Поражает широта научных интересов Николая Александровича Дмитриева. Как физик он активно работал в сложнейших областях, занимался теоретическими вопросами квантовой механики, газовой динамики, ядерной физики, астрофизики, термодинамики. На протяжении многих лет он с блеском разрешал задачи огромной сложности, постоянно возникавшие перед разработчиками ядерного оружия. Появление атомного оружия потребовало разработки средств защиты от него. В начале 1950-х годов остро встал вопрос о необходимости совершенствования системы противовоздушной обороны (ПВО). В 1954 году Н.А. Дмитриевым была выполнена работа, которая затем  легла в основу создания в стране противоракет и совершенствования системы ПВО.

Н.А. Дмитриев одним из первых во ВНИИЭФ начал разработку собственных программ, приспособленных для счета большого числа задач в сжатые сроки. Под его руководством на рубеже 1956–1957 годов был предложен  первый вариант двумерной программы газовой динамики «Д», названой по первой букве его фамилии. Созданные Н.А. Дмитриевым программы – прообраз современных программ для ЭВМ: он запустил процесс – и процесс пошел…

И.Д. Софронов, руководивший математическим отделением Института с 1966 по 2001 годы, о Николае Александровиче говорил так: «По моему мнению, он ни в чем не уступал ни Сахарову, ни Зельдовичу и превосходил всех остальных, вместе взятых», «начинал всё Н.А. Дмитриев, он был первым человеком в Союзе, который для тех маломощных машин, какие имелись тогда, стал разрабатывать двумерные программы. Мы их начинали разрабатывать, не имея машины. Когда она у нас появилась, то первой контрольной задачей, сосчитанной на ней в процессе приемки, была задача, решенная по программе “Д”».

Когда появились электронно-вычислительные машины, Ю.Б. Харитон решил посоветоваться с академиком А.Н. Колмогоровым о том, какие машины стоит приобретать и как организовать их использование. А.Н. Колмогоров ответил: «Зачем вам электронно-вычислительные машины? У вас же есть Коля Дмитриев». 

Подводя итог работы Николая Александровича Дмитриева в качестве математика, научный руководитель Института академик В.Н. Михайлов сказал: «Вклад Николая Александровича как математика в наш атомный проект в 1948–1959 годах можно сравнить с тем, что сделали Нейман и Улам для американского проекта, но они работали в гораздо более благоприятных условиях. Занимаясь решением прикладных задач, он был в те годы вне всякой конкуренции».

Николай Александрович обладал исключительной способностью находить простые решения сложнейших задач. Профессор В.Н. Мохов вспоминал, что этой его способностью пользовались практически все. Существовала даже байка: «Как самому быстро решить сложную задачу?» – «Нужно сходить и спросить Николая Александровича». Сколько посетителей перебывало в его рабочем кабинете! Один уходит – другой приходит… Доска с нестираемой надписью «спеши медленно!», ручной арифмометр «Феликс» рядом с книгой «Вопросы причинности в квантовой механике», польские газеты на столе…

Он был всегда доступен, терпелив, всегда на высоте своего таланта, своих уникальных знаний. Как человек, личность, начальник и научный руководитель, Николай Александрович обладал неповторимыми, присущими только ему чертами. Он быстро схватывал суть обсуждаемого вопроса, оценивал перспективность пути решения. Советы его были поистине бесценны. Их количество не поддается счету: на консультацию к нему шли физики и математики, начиная от академиков и кончая молодыми специалистами.

Заложив основы развития важнейших научных направлений, Николай Александрович отказался от ученой степени доктора физико-математических наук по совокупности научных трудов по созданию атомной бомбы без защиты диссертации.

Свое уважение к Институту он выразил емко и просто: «Здесь способны решить любую задачу. Любую! Надо только уметь ее поставить». Свое кредо определил так: «Я считаю, кто заранее решил, что объять необъятное невозможно, тот и вообще ничего не сделает. Пытайся – а об итогах уже не тебе судить».

Невысокая худощавая фигура, удивительно скромный, даже застенчивый облик, недорогая одежда без элементов моды. К нему тянулись. Его любили все. Четверо детей, восемь внуков. Он был прекрасным семьянином. Дорожил своей семьей, много времени уделял детям. Отпуск проводил в туристических поездках, в походах по глухим местам, путешествиях на байдарках – с семьей, друзьями. Любил путешествовать пешком, с большим энтузиазмом изучая окрестности. В уютном и гостеприимном доме Дмитриевых бывали друзья и многочисленные коллеги, они с удовольствием вспоминают проведенные там вечера. Николай Александрович прекрасно знал литературу, любил классическую музыку, поэзию. Сохранился альбом, в который он выписывал любимые стихи.

С Николаем Александровичем можно было обсудить всё – от последних новостей до событий времен первого министра при фараоне Древнего Египта Иосифа. К Евангелию он обращался как к авторитетному источнику. Николай Александрович развивал философию физики, много размышлял о политике, религии, философии. В его позиции проявлялись интеллектуальная честность, острый, парадоксальный ум. Его мировоззренческая позиция была импульсивной, иногда противоречивой. Позиционируя себя материалистом, он не отрицал религии. Николай Александрович считал так: «Смысл жизни человека заключается в том, чтобы участвовать в работе Бога, участвовать в продолжающемся творении мира», «правильно не противопоставлять марксизм и христианство, а считать марксизм христианских течений, притом наиболее близким к первоначальному учению Евангелия».

Он хорошо знал историю, понимал тонкости политики, всю сложность реальных жизненных ситуаций. Вот выдержки из его статьи, посвященной А.Д. Сахарову: «Чтобы делать политику вполне честно, надо встать на уровень Иисуса Христа», «опираться на западные СМИ, получать Нобелевскую премию мира – значит идти на определенное унижение».

Будучи членом партии, Н.А. Дмитриев нередко выступал с критикой партийных руководителей. В спорах был горяч. В 1956 году был опубликован роман В. Дудинцева «Не хлебом единым». Книга вызвала громкий скандал, не столько литературный, сколько политический. В романе описывается драматическая судьба изобретателя, столкнувшегося с бюрократической системой. Руководство партии роман осудило. Николай Александрович с этим мнением не согласился и указал на то, что внутри партийного руководства страны есть разногласия. За несогласие с мнением руководства КПСС Н.А. Дмитриев был исключен горкомом из членов партии. Но решение не утвердил обком, потому что партия, действительно, в это время заявила о разногласиях с антипартийной группировкой Молотова.

В институте кулуарно обсуждались острые политические вопросы. Затем эти дискуссии были перенесены на почву официальных политических семинаров. Инициатором часто был Николай Александрович Дмитриев. Семинар не замыкался на рассмотрении острых политических вопросов и партийной учебы. Его тематика была значительно шире. Вот некоторые темы семинаров середины 1960-х годов: философские взгляды копенгагенской школы, о декабрьском пленуме ЦК, о внешней торговле, о Сен-Симоне, о религии, этике, философии религии Канта, Ленин о физике, о сельском хозяйстве, о ценообразовании.

В дневнике Николая Александровича есть такая запись после перечисленных выше тем: «Нет, снова и снова надо изучать капитализм. Почему? Потому, что все новые модные идеи в социалистической политической экономике и экономической политике связаны с заимствованием капиталистических форм, и очень распространено (на мой взгляд) их неправильное толкование, что толкает на ошибки ревизионистского, а иногда и догматического типа. Два больших вопроса: Чем капитализм хорош? Чем капитализм плох?» Обсуждение политических вопросов было естественным желанием людей, привыкших мыслить масштабными категориями.

Дмитриев написал письмо Брежневу. Изложил свои взгляды на некоторые моменты внешней и внутренней политики СССР, а закончил предложением, суть которого можно свести к следующему: не пора ли вам, дорогой Леонид Ильич, вместе со всем Политбюро уйти на покой, дать дорогу молодым.

Когда его личное дело обсуждалось в связи с этим письмом в горкоме партии, Дмитриеву был задан вопрос: «Считаете ли вы, что ваши взгляды совместимы с пребыванием в партии?» Он ответил с достоинством: «Если мои товарищи по партии чего-то не понимают, я стараюсь доказать им правду, не выходя из партии. Ведь было же много несправедливостей и нарушений, они есть и сейчас».

Да, действительно, взглядов своих с 1957 года он не менял, потому что считал, что его взгляды никогда не расходились со взглядами партии. Тот, кто уверен в своей правоте, не боится спорить.

В начале 1990-х годов были письма Дмитриева в «Правду», затем Б.Н. Ельцину. Он писал: «Что меня беспокоит на самом деле, это идеология экономической реформы. Я думаю, что она диаметрально противоположна здравому смыслу, я думаю, что именно так надо действовать, чтобы вызвать сперва инфляцию, потом гиперинфляцию, потом – полный развал плановой дисциплины, а потом, вероятно, и трудовой дисциплины, и всего хозяйства. Нам говорят, что чем решительнее мы будем погружаться в рыночную экономику, тем быстрее мы вылезем на другой счастливый берег. Чего? Капитализма? Но я думаю, что и простая логика, и опыт других стран показывают, что дальше будет глубже и глубже, а улучшение будет, когда мы, наконец, повернемся и выскочим обратно на свой берег». Так и произошло. Николай Александрович считал с самого начала фальшивой концепцию «К гуманному демократическому социализму» и отвергал ее как в целом неправильную.

Он дискутировал с Сахаровым, обращал внимание на такие детали: «Уже в самом первом меморандуме Андрея Дмитриевича меня покоробила не резкость критики им нашего общественного строя, а использование штампов и языка западной пропаганды, употребление термина “тоталитарный” и т.п. Сейчас это общепринято, но по-прежнему звучит как-то некрасиво – то ли как некультурно, то ли как неостроумно».

С Андреем Дмитриевичем Николай Александрович встречался несколько раз, навещал его в горьковской ссылке и пытался убедить его в правильности марксизма и коммунистических идеалов. Сам же и признавался, что успеха не имел. 

…ХХ век особенный. Множество трагедий и войн сотворил он. Сколько принесено жертв, сколько разлито горя. По словам русского философа И.А. Ильина, «нужно уметь сопротивляться злу силой и мечом». «Меч» нашего времени чрезвычайно опасен, даже без поражения противника. В нем – потенциальное нарушение законов жизни. И все же… его создание имеет оправдание, поскольку «не сопротивляющийся злу поглощается им».

В 1993 году корреспондент газеты «Красная Звезда» спросил Николая Александровича: «Что вам наиболее дорого?» Дмитриев ответил: «Бомба! Более полезного, чем бомба, не было. Она сдерживала угрозу. Это самое важное для тех времен. И не только для тех».

Дивеевская обитель

Read More:

Мир один на двоих

Светало. У горизонта, где посеяна рожь и пшеница, колыхнула алым платком заря. Розовой волной поплыли по бескрайнему небу облака. На всю округу пронеслось громкое противное кваканье. Распелись тоже! Как заводные! Артисты! Небось, радуются тихому утру, новому дню, солнышку. Где-то в траве застрекотали кузнечики. Природа давно проснулась, умылась прозрачной росою, и жизнь забила во всю ключом. […]

Суженая Мотовилова

Заслуга Елены Ивановны заключалась в том, что она являлась хранительницей архива Мотовилова. Через ее руки до нас дошла знаменитая беседа преподобного Серафима с Мотовиловым о цели христианской жизни и другие воспоминания Мотовилова.

Живое общение души с Богом

Была какая-то тягостная, в высшей степени томительная пора в жизни богоглаголевого пророка Аввакума, когда он долгое время не ощущал в себе вдохновенного посещения Духа Божия и когда молчал в нем пророческий глагол, несмотря на усиленный, от глубины души исходящий вопль души его к Богу, о чем он сам упоминает в начале своей пророческой книги, которую […]