«Вси святии земли Нижегородския, молите Бога о нас»

Во второе воскресенье сентября Святая Церковь празднует память Собора Нижегородских святых. Этот день особенно дорог для Серафимо-Дивеевского монастыря, поскольку в числе более семидесяти святых, просиявших на Нижегородской земле – семнадцать дивеевских подвижников.

В Русской Церкви существует традиция чествования соборов святых, которые объединяют память угодников Божиих отдельной епархии или особо почитаемой обители. Празднование Собора Нижегородских святых было установлено в апреле 2008 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

К первому торжеству была написана икона Собора Нижегородских святых. В центре иконы изображена Голгофа с Крестом Господним на фоне Нижегородского кремлевского Преображенского собора, слева и справа от него – Серафимо-Дивеевский и Печерский Вознесенский монастыри. В основу композиции положена иерархичность чинов святых. Здесь представлены святители, священномученики и мученики, преподобные, праведные и юродивые Христа ради.

В честь Собора Нижегородских святых в Казанском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря накануне праздника было совершено всенощное бдение и в сам праздник – ранняя Божественная литургия.

Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
free online course
download coolpad firmware
Premium WordPress Themes Download
online free course