«Радуйся, Церкве чудное украшение и всему миру предивный покров»

Накануне Покрова Пресвятой Богородицы в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря было совершено архиерейское богослужение, что придало празднику особую торжественность. Всенощное бдение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Чудесное явление Матери Божией, которое Святая Церковь вспоминает сегодня, произошло в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя, где хранились риза Богоматери и часть Ее пояса. В воскресный день, 1 октября 910 года, во время всенощного бдения, блаженный Андрей и его ученик Епифаний увидели в храме идущую от царских врат по воздуху Богородицу. Матерь Божия была озарена светом и окружена ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов, видимых и невидимых.

Русский народ более других возлюбил этот праздник как великое и радостное откровение о великой любви Богоматери и Ее светлом покрове над всем миром.

Царица Небесная ходатаица мира, возносящая наши молитвы к Престолу Божию. Горе, грехи и скорби мира – это печаль для Божией Матери. Она слезно молится с нами и о нас. В сердце Пресвятой Богородицы достаточно места для каждого прибегающего к Ней человека, Ее материнская любовь – неиссякаемый источник радости, заступления и помощи для каждого грешного человека.

По окончании всенощного бдения глава Нижегородской митрополии поздравил всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Владыка Георгий отметил, что нынешний день почитается на Русской земле особо. Покров Царицы Небесной пребывает над нашим Отчеством неотступно.  В обычное время мы его не замечаем, но в годину испытаний, когда человек осознает, что его немощных сил не достаточно, он обращает взор к Пречистой Деве и взывает : «Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице». Мольбы к Божией Матери, подчеркнул митрополит Георгий, не остаются без ответа, и Она вновь и вновь простирает Свой покров и заступается за каждого, требующего Ее помощи.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy paid course
download mobile firmware
Download Nulled WordPress Themes
free online course