Престольный праздник придела блаженных Пелагии, Параскевы и Марии Дивеевских в Казанском соборе

Сегодня в Серафимо-Дивеевском монастыре отметили семнадцатую годовщину обретения мощей святых блаженных жен Дивеевских – Пелагии, Параскевы и Марии.

Накануне памятного дня в Казанском соборе, в приделе, освященном в их честь, состоялось всенощное бдение. В сам праздник клирик Серафимо-Дивеевского монастыря протоиерей Олег Стручков совершил параклис с водосвятным молебном, Божественную литургию и молебен у мощей блаженных Пелагии, Параскевы и Марии.

Дивеевская обитель была и всегда будет, по предсказанию преподобного Серафима Саровского, местом, где подвизаются духовные старицы – блаженные, Христа ради юродивые. Первую блаженную – Пелагию Ивановну Серебренникову – в Дивеево направил сам батюшка Серафим. За шесть лет до кончины Пелагии Ивановны в монастыре появилась Параскева Ивановна. Когда умерла Параскева Ивановна, на смену ей пришла Мария Ивановна.

Блаженные идут путем крайнего самоотречения. Выдавая себя за умалишенных, отказываясь от общепринятых правил и норм поведения, житейского комфорта, эти мнимые безумцы нелицеприятно обличают всякую неправду, возвращают погибающих на путь истины и добра, раскрывают сокровенные тайны человеческого сердца, исцеляют физические и духовные недуги, пророчествуют о событиях, касающихся не только жизни отдельных людей, но и целых государств, а иногда и всего мира.

За полное самоотвержение и исполнение евангельских заповедей юродивые получают как награду и в то же время как особый крест служения людям обильные благодатные дары Духа Святого: смирение, молитву, рассуждение, совет, прозорливость и высший дар – любовь.

Господь возложил на блаженных стариц дивеевских Пелагею, Параскеву и Марию тяжелый подвиг юродства, а преподобный Серафим, по велению Богородицы, поручил им молитвенно хранить обитель. На этом поприще три блаженные жены подвизались, сменяя друг друга, на протяжении целого столетия.

В дни празднования 250-летия преподобного Серафима, Саровского чудотворца, летом 2004 года, состоялось прославление блаженных жен Дивеевских как местночтимых святых Нижегородской епархии. Вопрос об их общецерковном прославлении был поставлен на Архиерейском Соборе, который проходил в Москве 3-8 октября 2004 года. В докладе Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия говорилось: «Церковным народом с особой любовью почитаются преподобные жены и Христа ради юродивые Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, жизнь и служение которых протекли под особым водительством и молитвенным заступничеством преподобного Серафима Саровского. Особую известность Серафимо-Дивеевский монастырь получил и благодаря сонму святых жен, подвизавшихся в подвиге юродства ради Христа: блаженных Пелагии (Серебренниковой), схимонахини Параскевы (Паши Саровской) и Марии (Фединой). Из всех подвигов христианского жительства – подвиг юродства ради Христа один из самых трудных. Священномученик Серафим (Чичагов) в составленной им „Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря“ о служении дивеевских блаженных сказал: „Назначение блаженных в обители: спасать души монашествующих от натисков врага человечества, от искушений и страстей, им ведомым по прозорливости“».

Обретение мощей дивеевских блаженных – на кладбище в селе Большое Череватово и в Дивеевском монастыре у алтаря Троицкого собора – произошло в 2004 году накануне праздника Рождества Богородицы.

Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free
download intex firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
free online course