Праздник монастырских хлебопекарей
28 октября, в день памяти иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», праздник у монастырских хлебопекарей.
Перед Спорительницей хлебов сестры, несущие послушание в пекарне, молятся каждый раз, приступая к выпечке хлеба.
Cестер-пекарей помянули в этот день на проскомидии и на благодарственной ектенье на литургии.
В Серафимо-Дивеевском монастыре пекут белый, ржаной и бородинский хлеб. При выпечке используется только хмелевая закваска.
Для большой монастырской семьи каждый день выпекается сто сорок буханок хлеба.
В хлебном цехе несут послушание две монастырские сестры. С вечера они ставят опару для теста и оставляют ее в теплом месте на всю ночь. На следующий день утром сестры перемешивают все необходимые ингредиенты.
К формированию теста можно приступать только тогда, когда опара поднимется. После этого начинается замес теста. В помощь сестрам – два тестомеса. Важным технологическим процессом в пекарском деле является расстойка, во время которой тесто готовится к выпечке. Расстойка занимает от полутора до трех часов.
Затем сестры ставят тестовые заготовки в печи на один час. После выпекания ароматные и горячие буханки раскладываются «для отдыха» на стеллажи. На следующий день они попадают на столы в монастырскую трапезную.