Праздник Казанской иконы Божией Матери

Сегодня Святая Церковь празднует явление чудотворного образа Божией Матери во граде Казани.

Обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы произошло в 1579 году после страшного пожара, который уничтожил часть города. Девятилетней девочке Матроне явилась во сне Божия Матерь и, указав на полностью сгоревший дом, повелела достать Ее икону, зарытую в земле. Утром Матрона рассказала о сне родителям, но на слова девочки не обратили внимания. Богородица трижды являлась во сне отроковице и повторяла Свое повеление.

Удивленная и напуганная увиденным, Матрона со своей матерью принялась рыть в указанном Царицей Небесной месте и обрела нетронутый огнем святой образ. Произошло это чудо в сегодняшний день четыреста сорок два года назад. Обретенную икону торжественно перенесли в храм, и с тех пор мы молимся Заступнице усердной: «Яко велика сущи Царица и Мати на Небеси Превысоких Сил Царя, пречистыя Твоя руки простерши, молебно за ны предстоиши и на земли яко державная Помощница Божественною Твоею иконою и духом с Твоими рабы пребываеши, и весело спасаеши, и избавляеши от всякия напасти благочестно Богородицу Тя исповедающия».

С особенной торжественностью отмечается праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Серафимо-Дивеевском монастыре. Из истории известно об особом покровительстве Царицы Небесной нашей обители через Ее Казанский образ.

Дивеевская первоначальница, преподобная Александра, на месте явления ей Божией Матери в селе Дивееве выстроила именно Казанскую церковь и привезла из Казани точный список с чудотворной иконы.

Возрождение церковной жизни в Дивееве тоже связано с этим святым образом: после безбожных гонений первым в 1988 году был открыт и освящен маленький Казанский деревянный храм на окраине села, около Казанского источника.

Накануне праздника в Серафимо-Дивеевском монастыре в Казанских храмах на источнике и в монастыре состоялись малые вечерни с акафистом, затем – всенощные бдения в Троицком, Казанском и Благовещенском соборах. Сам день праздника был отмечен четырьмя Божественными литургиями и общим причастием сестер.

После литургии участники богослужений прошли крестным ходом по святой Канавке.

Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Nulled WordPress Themes
lynda course free download
download samsung firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=