Первый день Великого поста

Святая Церковь ввела нас в дни Святой Четыредесятницы. Мы смиряем себя постом, бдением, хождением в церковь, выстаиванием продолжительных служб, поклонами, домашними молитвами. Очистить совесть и получить всепрощение − вот чего желаем, приступая к святому говению.

В Серафимо-Дивеевском монастыре в первую неделю Великого поста все богослужения, как и в прежние годы, возглавляет митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В шесть часов утра первое постовое богослужение началось в Троицком соборе с полунощницы, потом были положенные по церковному уставу утреня, часы, изобразительны, вечерня. Постовые напевы сменялись чтением, редкие возгласы священника подчеркивали особую тихую торжественность этих служб.

По окончании вечерни состоялась лития об усопших, и митрополит Георгий коленопреклоненно прочитал «Молитвы в начале поста Святыя Четыредесятницы», изложенные в Требнике. В первой молитве звучит просьба ко Спасителю, чтобы нам без порока пройти пост и в нем Божии заповеди исполнять, прилежать к молитвам и добродетелями угождать Господу. После службы все богомольцы во главе с владыкой и матушкой игуменией прошли по святой Канавке.

Первый день Святой Четыредесятницы в народе называют Чистым понедельником. О необходимости душевной чистоты говорится в первом ветхозаветном чтении этого дня – Книге пророка Исаии:

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (1, 1–20).

Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
free online course
download coolpad firmware
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free

Читать также:

Первый день Великого поста

Святая Церковь ввела нас в дни Святой Четыредесятницы. Мы смиряем себя постом, бдением, хождением в церковь, выстаиванием продолжительных служб, поклонами, домашними молитвами. Очистить совесть и получить всепрощение − вот чего желаем, приступая к святому говению. В Серафимо-Дивеевском монастыре в первую неделю Великого поста все богослужения, как и в прежние годы, возглавляет митрополит Нижегородский и Арзамасский […]