«Отсечение главы претерпевша, воспоим Крестителя»

Сегодня Святая Церковь вспоминает трагическое событие Усекновения главы Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Чтобы достойно почтить память святого – великого постника и пустынника, в этот день установлен строгий пост.

Святой Иоанн Креститель проповедовал людям покаяние, призывая их веровать в грядущего после него Мессию; так он готовил сердца людей к восприятию Евангелия и Божией благодати. Народ во множестве собирался к нему на Иордан, чтобы получить прощение грехов, услышать его пламенную проповедь, да и просто увидеть человека, который отказался от всех земных благ и питался только тем, что дает пустыня, – акридами и диким медом.

Когда Господь уже проповедовал в Галилее и посещал Иудею, святой Предтеча, оставаясь в тени Спасителя, продолжал совершать свое служение, говоря при этом: «Оному подобaет расти, мне же мaлитися» (Ин. 3, 30).

И этот святой становится жертвой пьяного правителя и погибает в застенках Ирода: опьяненный вином, царь отдает страшный приказ отрубить голову Иоанну Крестителю в награду девице, угодившей ему пляской. «Ирод безумный отсекает твою главу нещадно, обличающу сего прескверный нрав; Христос же тя, треблаженне, яко Крестителя, главу содевает Церкви, всех Содетель Господь и всех Избавитель», – пел монастырский хор на всенощном бдении.

Страшная смерть Пророка на пиру не была бессмысленным концом его праведной жизни, а великим подвигом, мученической кончиной во имя Божией правды, которая обретает смысл в перспективе вечности, как и все, что мы совершаем в этой жизни, – и хорошее, и плохое.

Один из приделов Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря посвящен святому Иоанну Крестителю, третьему обретению его честной главы. Поэтому все дни памяти Предтечи Господня в Дивееве отмечаются особенно торжественно. Сегодня состоялись общее причастие сестер и чин Панагии.

Накануне праздника старший священник Серафимо-Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин возглавил всенощное бдение в Троицком соборе, в сам праздник здесь, в приделе Иоанна Крестителя, клирик обители иерей Антоний Белов совершил раннюю Божественную литургию. Богослужение состоялось также в Успенском храме.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download karbonn firmware
Download WordPress Themes Free
download udemy paid course for free