Крестопоклонная неделя

Третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной неделей. Название это связано с тем, что накануне в субботу вечером по особому чину совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, ставшему для нас «древом жизни» и открывшему вход в потерянное первозданным человеком блаженное небесное Отечество.

В Серафимо-Дивеевском монастыре субботнее всенощное бдение отслужили в Троицком соборе. После великого славословия сонм духовенства торжественно вынес Крест на середину храма. Здесь он пробудет до пятницы четвертой седмицы Великого поста, когда перед Божественной литургией снова будет внесен в алтарь.

«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов», – говорится в стихире праздника.

Изнесение Креста для поклонения среди святой Четыредесятницы напоминает верующим о приближающихся великих днях Страстей Господних и о Светлом Празднике Воскресения Христова.

Неделя Крестопоклонная является предвкушением среди поста ожидающей нас светлой пасхальной радости, почему, прославляя Крест Господень, мы одновременно воспеваем и Его Воскресение, когда троекратно поем: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Господь сегодня напоминает нам о единственном и непреложном пути спасения – пути Креста и страданий – и вдохновляет на него. Вспоминая крестные страдания, которые претерпел Господь ради нашего спасения, мы должны сами укрепляться духом и со смирением и терпением продолжать свой постнический подвиг.

Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download micromax firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy free download