Христос бо воста, веселие вечное!

Мы прощены, спасены и искуплены – Христос воскресе! Этими словами все сказано, на них основаны Святая Церковь и вся наша христианская жизнь. Христос воскресе – значит уничтожены смерть, зло и все бедствия человеческие и дарованы жизнь, блаженство и свобода.

Пасхальное богослужение – самое торжественное в церковном году, оно наполнено великой радостью о Воскресшем Господе.

В Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря богослужение началось в 23 часа. Во время полунощницы священнослужители совершили каждение вокруг Плащаницы, подняли ее и унесли в алтарь. Там она была положена на святой престол, где будет оставаться до праздника Вознесения Господня.

Перед самой полуночью торжественный благовест возвестил о наступлении светоносного Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом в сопровождении сестер вышли из алтаря и, подобно мироносицам, которые утром пошли к гробу, обошли вокруг храма с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни, как с небес, лился ликующий пасхальный трезвон.

Шествие остановилось у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христова. И здесь старший священник Дивеевской обители иерей Владимир Каргин, подобно Ангелу, возвестившему мироносицам у гроба о Воскресении Господнем, возгласил: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Эта песнь трижды повторилась священнослужителями и хором.

На пасхальной заутрене было совершено пение канона святого Иоанна Дамаскина, во время которого священнослужители с крестом и кадилом обходили храм, наполняя его фимиамом, и радостно приветствовали всех словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечали: «Воистину воскресе!» Эти многократные исхождения священнослужителей из алтаря свидетельствовали о частых явлениях Господа Своим ученикам по воскресении.

В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением» сначала священнослужители в алтаре, а потом и все верующие в храме похристосовались, то есть троекратно целовали и приветствовали друг друга: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

После огласительного слова святителя Иоанна Златоуста и часов была совершена Божественная литургия при открытых царских вратах. Царские врата не будут затворяться целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия.

Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
udemy course download free
download coolpad firmware
Download WordPress Themes
free download udemy paid course