21 октября 2020 года

День повторного освящения церкви Рождества Богородицы

Сегодня в Серафимо-Дивеевском монастыре вспоминается событие повторного освящения церкви Рождества Богородицы.

В памятный день в этом храме была совершена ранняя Божественная литургия.

Церковь во имя Рождества Богородицы построена в 1830 году. Вскоре после освящения храма Рождества Христова в 1829 году преподобный Серафим призвал к себе Михаила Мантурова, своего ближайшего помощника, и сказал: «Худо мы, батюшка, с тобой сделали; ведь мы храм-то во имя Рождества Спасителя выстроили, а во имя Богородицы церкви-то у нас с тобой и нет! А Царица-то Небесная, батюшка, прогневалась на меня убогого Серафима и говорит: „Сына Моего почтил, а Меня позабыл!“ Так вот что и удумал я, батюшка, нельзя ли внизу-то нам с тобою под церковью еще церковь сделать? Схлопочи-ка, батюшка, и будут у нас две церкви с тобою…».

Так была устроена Церковь Рождества Богородицы. Церковь получилась маленькой, к тому же свод потолка был пологим и низким и не мог держаться без опорных столбов. Духовное значение опорных столбов батюшка Серафим объяснил так: «Четыре столба – ведь это значит четверо мощей у нас тут почивать будут! И это усыпальница мощей будет у нас, батюшка! Во, радость-то нам какая». В 2000 году предсказание преподобного Серафима исполнилось: здесь действительно была устроена усыпальница для святых мощей преподобных жен Дивеевских – Александры, Марфы и Елены.

Строительство церкви завершилось летом 1830 года, и уже 8/21 сентября того же года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Иоаким освятил храм.

После закрытия монастыря в 1927 году здание церкви использовалось для хранения овощей. 22 июля 1991 года храм был передан Серафимо-Дивеевскому монастырю. 21 октября 1992 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) повторно совершил чин великого освящения церкви Рождества Богородицы. После многолетнего перерыва снова зажглась неугасимая лампада у храмовой иконы и возобновилось чтение неусыпаемой Псалтири.