День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского

12 сентября – день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского: вспоминается перенесение его мощей из Владимира в Санкт-Петербург.

В Серафимо-Дивеевском монастыре в честь святого благоверного князя Александра Невского освящен трапезный храм, и сегодня в нем отмечается престольный праздник. Накануне в Троицком соборе было отслужено всенощное бдение, в сам праздник были совершены три Божественные литургии – в храме благоверного князя Александра Невского, в Троицком и Преображенском соборах.

Престольный праздник сегодня отмечается также и в Смоленской церкви на Арзамасском подворье Серафимо-Дивееского монастыря, где северный придел в трапезной части храма посвящен благоверному князю Александру Невскому и преподобному Александру Свирскому. На подворье были отслужены всенощное бдение, параклис с водосвятным молебном и Божественная литургия, на которых вместе с сестрами подворья молилась настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия.

Александр Невский сыграл исключительную роль в драматический период русской истории, когда Русь подверглась удару с трех сторон: католического Запада, монголо-татар и Литвы. Благоверный князь, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, отразив нападение немцев и, подчинившись неизбежному владычеству орды, предотвратил разорительные походы монголо-татар на Русь.

Священномученик Фаддей (Успенский) отмечает, что «более верою и молитвою, чем воинством, побеждал святой князь врагов своих, подготовляясь к победе молитвою, постом и причащением Святых Тайн. Имея возможность и множество поводов на княжеском престоле угождать себе самому, Александр Невский предпочитал быть отцом для граждан своего отечества, миловать нищих, вдов и сирот. Скончав земной подвиг ради блага отечества, легко сменил княжеское достоинство на схиму».

Почитание великого князя зародилось после его кончины на месте захоронения, в Рождественском монастыре во Владимире, во Владимиро-Суздальском княжестве. Известно о чуде, которое произошло при погребении князя, когда во время заупокойной службы митрополит Кирилл приблизился к гробу, чтобы вложить в руку Александра разрешительную грамоту, рука умершего сама простерлась, как бы живая, и приняла грамоту. С тех пор многие стали призывать благоверного князя в своих молитвах.

Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
lynda course free download
download samsung firmware
Premium WordPress Themes Download
free online course