День памяти Пузинских мучениц. Всенощное бдение

4 июня, накануне 20-летия со дня обретения мощей святых Пузовских мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, в Успенском храме села Суворово Дивеевского района Нижегородской области было совершено всенощное бдение. Праздничное богослужение возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. Главе Мурманской митрополии сослужил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

На богослужении вместе с множеством прихожан и паломников из разных регионов России молились игумения Сергия и сестры Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

По окончании всенощного бдения к собравшимся обратился митрополит Митрофан. Он отметил, что день памяти Пузовских мучениц – очень важное событие в истории не только Нижегородского края, но и всей Церкви, а для него – глубоко личная история, поскольку он стал участником обретения их святых останков. Вместе с настоятелем Успенской церкви села Суворово он сподобился омывать, украшать и облачать в одежды останки Пузовских подвижниц – блаженной старицы Евдокии и ее верных келейниц Дарии, Дарии и Марии.

«Я вспоминаю, как 20 лет назад, находясь отсюда за три с лишним тысячи километров в далеком поморском селе на берегу Белого моря, я почувствовал в сердце странное волнение и желание ехать срочно на могилу блаженной Дунечки, которую я почитал, – рассказал владыка Мирофан. – Эта тяга была неодолима, и я выехал в Суворово, не зная даже, что в это время там происходило обретение мощей. Приехав рано утром, вдруг заметил, что в храме горит свет. В то время там находился только настоятель храма с обретенными мощами, которые лежали в деревянных ящиках. Что с ними делать дальше, он не знал. Комиссия по канонизации во главе с игуменом Дамаскиным (Орловым) уехала. Увидев меня, батюшка чрезвычайно обрадовался: «Я вас жду. Вас Господь послал!» Я был потрясен тем, что мощи обретены. Мы приступили к этой ангелоподобной работе. Помню, как прикасался к этим святым останкам, наблюдал следы их мучений и вспоминал детали рассказа игумена Дамаскина о том, как над ними издевались, мучили в течение трех дней – ни в чем неповинных девушек и немощную, маленькую, высохшую старицу. Когда воочию это видишь, своими руками прикасаешься, начинаешь понимать, что наше нынешнее безбедное спокойное существование, строительство церквей, их благолепное восстановление – все это вымолено  их кровью, простых деревенских девушек, которые в океане безбожия, ненависти и грязи держали оборону на этом островке святости. Дай Бог, чтобы мы никогда в жизни не столкнулись с такими ужасами, которые, конечно, являют удивительные святыни, но и ко многому обязывают, чтобы мы были достойны этой памяти».

Епископ Илия от лица митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия поблагодарил владыку Митрофана за совершенное богослужение и добавил: «Милостью Божией старица Евдокия и ее послушница Вас призвали, дабы Вы обретенные мощи подготовили к поклонению на нашей святой Нижегородской земле. Жизненный путь этих мучениц для каждого из нас – величайший пример служения Богу, Церкви Христовой, нашему Отечеству в назидание на долгую и мирную христианскую жизнь».

nne.ru

Download Best WordPress Themes Free Download
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
udemy free download
download samsung firmware
Download Premium WordPress Themes Free
free online course