День памяти митрополита Николая (Кутепова)

Семнадцать лет назад, 21 июня, отошел ко Господу приснопоминаемый митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) (1924–2001). Он остался в памяти верующих истинным пастырем, верным Церкви и своим чадам. Человеком, который всегда, даже в самые трудные годы своей жизни, оставался примером беззаветного служения Матери Церкви и своему Отечеству.

В Горьковскую епархию архиепископ Николай (Кутепов) прибыл в 1977 году. До этого в течение шести лет он управлял Владимирской епархией, и был хорошо знаком с последними дивеевскими сестрами, проживавшими во Владимире и Муроме.

Все события в истории возрождения Серафимо-Дивеевского монастыря происходили по благословению и с живым участием владыки Николая: передача первых храмов и зданий монастырю, восстановление и освящение церквей, престольные праздники обители. Он любил приезжать в это святое место и часто возглавлял здесь богослужения. Каждую сестру, поступающую в обитель, он принимал лично, беседовал и благословлял или не благословлял на послушания. Владыка Николай совершал иноческие и монашеские постриги сестер.

В день кончины и День Ангела митрополита Николая игумения Сергия всегда бывает на заупокойной литургии в Нижнем Новгороде и принимает участие в панихиде, которая служится на могиле владыки Николая в часовне, установленной у алтаря Спасского собора.

21 июня в Преображенском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря отслужили заупокойную Божественную литургию и после нее – панихиду. Накануне было совершено заупокойное богослужение – парастас.

Premium WordPress Themes Download
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
free download udemy paid course
download micromax firmware
Premium WordPress Themes Download
download udemy paid course for free

Читать также:

День памяти митрополита Николая (Кутепова)

Семнадцать лет назад, 21 июня, отошел ко Господу приснопоминаемый митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) (1924–2001). Он остался в памяти верующих истинным пастырем, верным Церкви и своим чадам. Человеком, который всегда, даже в самые трудные годы своей жизни, оставался примером беззаветного служения Матери Церкви и своему Отечеству. В Горьковскую епархию архиепископ Николай (Кутепов) прибыл в […]