День памяти Михаила Васильевича Мантурова

20 июля 1858 года, ровно 160 лет назад, отошел ко Господу любимый ученик батюшки Серафима – Михаил Васильевич Мантуров.

Первая встреча с преподобным Серафимом потрясла Мантурова и определила всю его последующую жизнь. Несмотря на молодой возраст, Михаил Васильевич был смертельно болен и, не получив помощи от врачей, прибегнул к отцу Серафиму как к последней надежде. Манутров оказался первым, кого преподобный исцелил по выходе из затвора. Прежде чем помазать тяжко болящего святым елеем, старец произнес: «По данной мне от Господа благодати, я тебя первого врачую». А через несколько минут Михаил Васильевич предстал перед близкими совершенно здоровым.

После исцеления Мантуров, по совету преподобного Серафима, принял на себя добровольную нищету. Много пришлось претерпеть осуждений и насмешек Михаилу Васильевичу за свой евангельский поступок. Но кротко, молча, смиренно переносил он все тяготы жизни, всю свою жизнь поручив святому старцу. Он стал доверенным его человеком. Батюшка с любовью называл его не иначе как «Мишенька», и чрез него вел все дела Дивеева.

В жизни преданного Серафимова ученика было событие, превышающее всякое разумение. Зная, что земной срок его жизни на исходе, а он был одним из немногих, кому преподобный доверял опеку над Дивеевской обителью, отец Серафим дал сестре Мантурова, Елене Васильевне, необычное благословение – умереть за брата. И еще четверть века, после того, как она отошла в Царство Небесное, продолжались неусыпные труды Михаила Васильевича на благо обители Пресвятой Троицы.

7 июля 1858 года, накануне праздника Казанской иконы, М.В. Мантуров заказал обедню в построенной им Рождественской церкви и приобщился; после службы он стал повторять церковницам некоторые распоряжения отца Серафима относительно этой церкви, чем удивил сестер. Вернувшись домой и напившись чая, Михаил Васильевич прошел в сад, где, почувствовав сильную усталость, присел на скамейку, и тут же безболезненно предал Богу свою чистую, праведную душу.

 

Как и завещал батюшка Серафима, М. В. Манутурова погребли с левой стороны Рождественских церквей. В 2009 году к ним пристроили другие приделы, и честные останки Михаила Васильевича были перезахоронены. Теперь они покоятся в склепе в алтаре северного придела церкви Рождества Богородицы, посвященного святому Архистратигу Михаилу – небесному покровителю Мантурова.

 

В день памяти Михаила Васильевича в храме Рождества Богородицы,  в приделе Архангела Михаила, было совершено заупокойное богослужение – парастас, литургия и панихида. Много сестер пришли помолиться о упокоении души верного «служки» батюшки Серафима.

Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download lava firmware
Premium WordPress Themes Download
lynda course free download

Читать также:

День памяти Михаила Васильевича Мантурова

20 июля 1858 года, ровно 160 лет назад, отошел ко Господу любимый ученик батюшки Серафима – Михаил Васильевич Мантуров. Первая встреча с преподобным Серафимом потрясла Мантурова и определила всю его последующую жизнь. Несмотря на молодой возраст, Михаил Васильевич был смертельно болен и, не получив помощи от врачей, прибегнул к отцу Серафиму как к последней надежде. […]