День памяти Михаила Васильевича Мантурова

7/20 июля 1858 года отошел ко Господу любимый ученик батюшки Серафима – Михаил Васильевич Мантуров. Он был родным братом преподобной Елены Дивеевской, распорядителем и попечителем Серафимо-Дивеевской обители. Батюшка с любовью называл его не иначе как Мишенькой, и чрез него вел все дела Дивеева.

В памятный день в Казанском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря было совершено заупокойное богослужение – парастас и Божественная литургия, а в приделе в честь святого Архистратига Михаила послужили панихиду.

В 1858 году, накануне праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, Михаил Васильевич заказал обедню в построенной им Рождественской церкви, за которой приобщился Святых Таин. После службы он стал повторять церковницам некоторые распоряжения батюшки Серафима относительно этой церкви, чем удивил сестер. Возвратясь домой вместе со служившим священником Петром Софийским, женатым на крестнице Мантурова, Михаил Васильевич торопил супругу с обедом: «Не успеешь, поскорее, после жалеть будешь, да уже поздно!» Михаил Васильевич вышел с отцом Петром в сад. Пройдя немного, он вдруг почувствовал сильную усталость, присел на скамейку, и тут же безболезненно предал Богу свою чистую, праведную душу.

Как и завещал батюшка Серафима, Мантурова погребли с левой стороны Рождественских церквей. В 2009 году к этим храмам пристроили другие приделы, и честные останки Михаила Васильевича теперь покоятся в склепе в алтаре северного придела церкви Рождества Богородицы, посвященного святому Архистратигу Михаилу – его небесному покровителю.

Free Download WordPress Themes
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
online free course
download huawei firmware
Download Premium WordPress Themes Free
download udemy paid course for free