День памяти Ксении Михайловны Кочеуловой

Сегодня день кончины третьей начальницы Серафимо-Дивеевского монастыря – Ксении Михайловны Кочеуловой, которую преподобный Серафим Саровский называл огненным столбом от земли до неба.

В 2007 году, во время строительства приделов Казанской церкви, были обнаружены захоронения старинного приходского кладбища. 4 мая, в праздник Собора новомучеников, пострадавших в Бутове, открылся склеп с останками неизвестной пожилой женщины маленького роста. На ее груди лежала небольшая иконка. Сохранились кусочки черной ткани, напоминающие мантию преподобного Серафима, и шарики четок.

Место захоронения совпадает с указанным в «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря»: «недалеко от матушки Александры». Внешность старицы совпадает с описанной в «Летописи»: «Маленькая, сухая… плохенькая на вид». Эти слова вполне соответствовали найденным останкам: рост около 155 см или чуть более. У матушки было обнаружено искривление позвоночника, то есть она была «горбатенькой». На коленных суставах хорошо заметны следы от множества земных поклонов.

Подтвердились сведения из «Летописи» о тяжелой предсмертной болезни Ксении Михайловны. У нее был перелом шейки правого бедра, осложненный остеомиелитом. Профессор, проводивший межэкспертизу, сказал: «Как же эта матушка страдала! Боли были невыносимыми, так как в кости бедра у нее образовался свищ. Это была река гноя… И так мучилась она долгое время. Давность травмы не менее шести-семи месяцев». Действительно, она упала в ноябре-декабре, а скончалась в мае.

После литургии на могиле Ксении Михайловны состоялась заупокойная лития.

Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy course
download coolpad firmware
Premium WordPress Themes Download
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=