День памяти игумении Александры (Траковской)

В Серафимо-Дивеевском монастыре молитвенно почтили память игумении Александры (Траковской). Сегодня, в день ее кончины, в Троицком соборе было совершено заупокойное богослужение, панихида, а после нее – лития на могилке матушки Александры у Троицкого собора.

Игумения Александра управляла монастырем с 1904 по 1927 год. Это был период расцвета Дивеевской обители. В 1917 году в обители проживало 270 монахинь и 1474 послушницы. Был построен Преображенский собор, устроены Московское, Петергофское, Харьковское подворья.

После закрытия монастыря в 1927 году усилиями матушки Александры Дивеевская обитель продолжила свое существование в миру. Игумения Александра поселилась в Муроме, вокруг нее собрались дивеевские сестры: схимницы, монахини, послушницы. В доме у матушки игумении хранились дивеевские святыни – иконы Божией Матери «Умиление» и батюшки Серафима, личные вещи преподобного, алтарная утварь. Чудом было то, что власти, зная о святынях, не конфисковали их, а игумению Александру после допроса отпустили. Матушка мирно прожила в Муроме до своей кончины в 1942 году.

В 2002 году останки игумении Александры были обретены на кладбище в Муроме, перевезены в Дивеево и захоронены в склепе около алтаря Троицкого собора рядом с игуменией Марией (Ушаковой).

Сегодня в Дивеевском монастыре на заупокойном богослужении кроме игумении Александры помянули и протоиерея Иоанна Гусева (1848 – 1915 гг.). Накануне, 3 февраля, праздновался день его рождения. Протоиерей Иоанн с 1884 года был старшим священником Серафимо-Дивеевской обители. Двое его сыновей, священники Михаил и Иоанн, тоже служили в Дивеевском монастыре, а в советское время были репрессированы и расстреляны за веру.

Premium WordPress Themes Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download Nulled WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
udemy paid course free download
download coolpad firmware
Download WordPress Themes Free
lynda course free download

Читать также:

День памяти игумении Александры (Траковской)

В Серафимо-Дивеевском монастыре молитвенно почтили память игумении Александры (Траковской). Сегодня, в день ее кончины, в Троицком соборе было совершено заупокойное богослужение, панихида, а после нее – лития на могилке матушки Александры у Троицкого собора. Игумения Александра управляла монастырем с 1904 по 1927 год. Это был период расцвета Дивеевской обители. В 1917 году в обители проживало […]