День памяти блаженной Пелагии Дивеевской

12 февраля, в памятный день трех богословов и великих отцов Церкви – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, отмечается также день кончины блаженной Пелагии Дивеевской.

«Эта женщина будет великий светильник!» − так сказал преподобный Серафим Саровский о будущей блаженной старице Пелагии Ивановне Серебренниковой. Она родилась в 1809 году в богатой купеческой семье в городе Арзамасе. Вскоре после вынужденного замужества Пелагия Ивановна побывала у преподобного Серафима в Сарове и имела с ним продолжительную беседу, определившую ее дальнейшую жизнь и поставившую ее на путь духовного делания. После этого, как бы потеряв рассудок, Пелагия Ивановна стала несуразно одеваться и странно вести себя в общественных местах, вызывая пересуды и оскорбления, которые искренно радовали ее душу, презревшую все блага мира сего. Живя на улице, блаженная днем бегала по городу и безумствовала, а ночи проводила в молитве на паперти церкви. Муж и ближайшие родственники, не понимавшие великого пути Пелагии Ивановны, подвергали ее побоям и истязаниям, даже сажали на цепь. Но благодать Божия подкрепляла ее и давала силы переносить все мучения.

В 1837 году Пелагию Ивановну привезли в Дивеево. Сорок шесть лет провела она в Дивеевском монастыре, неся тяжкое бремя своего подвига и оберегая святую обитель. Бережет и теперь, без сомнения, своей молитвой ко Господу и своим ходатайством пред Ним.

В день памяти блаженной Пелагии Ивановны в Серафимо-Дивеевском монастыре, в Казанском соборе, где почивают ее святые мощи, были отслужены всенощное бдение, Божественная литургия и молебен.

Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
udemy course download free
download lava firmware
Free Download WordPress Themes
free online course