Богослужения архиерейским чином

Сегодня в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря акафист преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу, и поздняя Божественная литургия были совершены архиерейским чином. Возглавил богослужения митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Глава Нижегородской митрополии прибыл в Дивеевскую обитель поздравить настоятельницу Серафимо-Дивеевского монастыря игумению Сергию с тридцатилетием игуменства.

На богослужении присутствовали первый заместитель руководителя администрации Президента России, председатель попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, директор автономной некоммерческой организации «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов.

В проповеди на запричастном стихе клирик Серафимо-Дивеевского монастыря иерей Алексий Курносов сказал о призвании каждого православного христианина не бояться исповедовать свою веру в Бога.

В сегодняшнем послании к колоссянам апостол Павел говорит: «Помните мои узы» (Кол. 4, 18). Отец Алексий подчеркнул, что этот завет относится и ко всем нам, современным христианам; мы должны помнить, какой ценой стали причастны к Богу и получили весть о том, что Христос победил мир.

Быть с Богом и жить по Его святым заповедям – самый прекрасный путь, но мир, отметил проповедник, часто обличает нас и жестоко испытывает нашу веру. Сегодняшние Евангельские повествования призывают всех нас не стыдиться своей веры, быть солью земли и светом для мира.

«Никто из не знает, когда Господь призовет к подвигу исповедования своей веры. Но мы должны помнить, что тот, кто отвернется от Бога, сотворит службу диаволу и станет сыном погибели», – заключил свое слово отец Алексий.

По окончании Божественной литургии игумения Сергия от всей монастырской семьи сердечно поблагодарила митрополита Георгия за вознесенные в этот день архипастырские молитвы.

С благодарностью матушка Сергия отметила труды владыки Георгия по восстановлению Серафимо-Дивеевского монастыря, которые он несет на протяжении восемнадцать лет. Игумения Сергия пожелала, чтобы Господь молитвами Начальницы Дивеевской обители, Пресвятой Богородицы, и всех дивеевских святых и дальше укреплял в его высоком служении и преподнесла просфору и икону Божией Матери «Верховная Игумения». «Пресвятая Богородица, – отметила матушка Сергия, – призвала вас, Высокопреосвященнейший владыка Георгий, на подвиг архиерейского служения и помогает в возрождении Дивеевской обители».

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил игумению Сергию за добрые слова, просфору и икону и отметил, что получить именно этот образ Божией Матери – особая радость для каждого монаха, поскольку Она является покровительницей всех монашествующих, а наипаче, подчеркнул владыка Георгий, – епископов, которые совершают особое служение в Церкви и носят Панагию, образ Пресвятой Богородицы, на груди, поверх облачения.

В своем святительском слове митрополит Георгий напомнил о подвиге преподобного Серафима, одного из самых почитаемых святых. По молитвам этого Божьего угодника множество христианских душ получили утешение и спаслись.

В духе Евангелия и в простоте слов батюшка Серафим открыл смысл христианской жизни. В наследие всем поколениям православных христиан осталась беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым, в которой Саровский чудотворец говорит, что цель жизни каждого христианина состоит в стяжании Духа Святого.

Каждый человек, сказал владыка Георгий, является сосудом благодати Божьей. Грех исказил и помрачил чистую природу человека. Чтобы вернуть Божию благодать, верующие прибегают к посту и молитве, но эти добродетели призваны лишь очистить душу, чтобы в нее вселилась благодать Святого Духа. Господь сподобил преподобного Серафима этой благодати, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет». Ему было открыто, что придет время и русский народ отвернется от Бога, безбожники станут разрушать храмы и убивать священников. Тысячу дней и ночей батюшка Серафим молился на камне за всю Русскую землю, чтобы милость Господня не оставила ее. В утешение преподобный Серафим говорил, что эти тяжелые времена испытания веры будут не бесконечными. И вот сейчас, с радостью отметил владыка Георгий, мы участвуем в возрождении святых обителей Сарова и Дивеева, куда непрекращающимся потоком стремятся верующие люди для врачевания и исцеления своих душ.

В заключение святительского слова митрополит Георгий поздравил настоятельницу Серафимо-Дивеевского монастыря игумению Сергию с тридцатилетием игуменства и преподнес матушке икону преподобного Сергия Радонежского, на которой Божий угодник совершает литургию. Его Высокопреосвященство пожелал игумении Сергии, чтобы преподобные отцы – Сергий и Серафим – утешали матушку и молитвенно предстательствовали о ней пред Господом.

Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
Download WordPress Themes
free online course
download karbonn firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
free download udemy paid course