Близятся к завершению мозаичные работы в Благовещенском соборе Дивеевской обители

В Благовещенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря завершаются работы над мозаичными композициями, которые украсят храм по всему периметру.

Как рассказал руководитель мозаичных работ в Благовещенском соборе, преподаватель иконописной школы при Московской духовной академии Анатолий Алешин, в настоящее время ведутся завершающие работы по установке мозаичного изображения царственных страстотерпцев на южной стене на уровне хоров. На уровне хоров также продолжаются работы по установке мозаичной композиции Успения Пресвятой Богородицы. «Сама композиция Успения уже готова, а часть с изображением апостолов на облачках будет доделываться. Напомню, в этой иконографии есть деталь, когда апостолы слетаются на Успение Божией Матери с разных частей света», – пояснил Анатолий Алешин.

В храме также завершаются работы по изготовлению мозаики для алтаря. Перед тем как ее установить, необходимо выполнить небольшие строительные работы – скругление стены. «Когда храм строился, не предполагалось, что он будет весь украшен мозаиками. Восточная часть стены в алтаре была граненая. А мозаика смотрится лучше в округлых формах – сферических, цилиндрических. В ближайшее время будет предпринят ряд строительных мероприятий по скруглению стены. После этого будет произведен монтаж мозаики, которая уже во многом готова», – рассказал Анатолий Алешин.

Работы по благоукрашению Благовещенского собора выполняют несколько мастерских артелей, специалисты из разных городов России и Белоруссии. Композиции выполнялись не на отдельных участках, а по всему внутреннему пространству церкви, что позволяло мастерам экономить время. Библейские сюжеты, а также композиции, посвященные истории Дивеевской обители, дополняет орнаментальное украшение, которое специалисты выполняют по всему храму.

Источником вдохновения мозаичного убранства Благовещенского собора стали античные, византийские образцы XIV века, а также церковное живописное искусство Руси второй половины XIV века и первой половины XV века — времени преподобного Андрея Рублева.

Одной из жемчужин убранства Благовещенской церкви станет масштабный мозаичный образ Божией Матери «Знамение», расположенный в конхе центрального алтаря. Алтарные мозаики будут просматриваться из центральной части храма.

Всего в верхнем Благовещенском храме собора — семь престолов, в нижней Успенской церкви — еще пять. Мозаичное убранство будет выполнено на площадях собора в 4500 квадратных метров.

nne.ru

Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Nulled WordPress Themes
download udemy paid course for free
download micromax firmware
Download Nulled WordPress Themes
udemy course download free