«Благослови венец лета благости Твоея, Господи»

С тех пор, как человек отпал от Бога и стал смертен, возникло время, которое отсчитывает нам дни, часы и годы. Сегодня Святая Церковь отмечает новолетие, или начало церковного года, и освящает его своей молитвой.

Евангельский отрывок, прочитанный на Божественной литургии в первый день церковного года, повествует о том, как Христос пришел с проповедью в синагогу и прочитал там отрывок из пророчества Исайи о пришествии времени Господня благоприятного.

Слова пророка свидетельствуют о наступлении новой духовной эпохи. Начинается время Господне, где правят уже не законы естества, а воцаряется единственный истинный Царь – Сам Господь. И далее Господь говорит о Себе: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4, 21). Новое Царство уже наступило, и мы призываемся к жизни в нем. Отныне в бесконечной текучести времени присутствует и нечто, не подвластное изменению и неизбежной смерти.

Первый большой праздник церковного года – Рождество Богородицы, а последний – день Ее Успения, переход из временной жизни в вечную. Таким образом, год для православного христианина понимается не просто как промежуток времени, а наполняется глубоким духовным содержанием и смыслом, уподобляется всей жизни человеческой.

Церковное новолетие учит нас не забывать о нашем духовном призвании, о всецелом и полном обновлении нас самих и всего мира во Христе.

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
online free course
download coolpad firmware
Download WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=