Праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 февраля – память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.  В этот день в Дивеевской обители отмечается престольный праздник придела Преображенского собора. В нем был совершен полный круг уставных богослужений, а после литургии была отслужена панихида по всем пострадавшим за веру Христову в годы гонений.

В сонм новомучеников входят и дивеевские святые – священномученики Серафим (Чичагов), Иаков и Михаил (Гусевы), преподобномученицы Пелагея, Марфа, Ксения, преподобноисповедница Матрона, пузинские мученицы Евдокия, Дария, Дария и Мария. Репрессии и гонения коснулись всех сестер и все духовенство обители. Об этих временах блаженная Мария Ивановна говорила: «Мы с матушкой казначеей (а матушка казначея к тому времени уже пять лет покойницей была) начнем вас в монастырь вызывать. Только называться вы будете не по именам, а по номерам». Сестре, с которой она говорила, назвала даже номер: «338». В лагере эта сестра получила такой номер. Предвидя грядущие испытания, епископ Дмитровский Серафим (Звездинский), проживавший в то время в Дивеевском монастыре, сказал сестрам: «Монастырь закрывается, но монашества с вас никто не снимает. Сейчас каждой из вас поднесена Чаша – и кто как ее выпьет, насколько достойно? До сих пор вы горели одной общей свечой, а теперь разделяетесь на отдельные маленькие свечечки. Нужно сохранить этот огонь».

Места захоронений дивеевских новомучеников и новомучениц неизвестны, они похоронены в общих могилах. Только преподобноисповедница Матрона (Власова) почивает в монастыре святыми мощами.

Free Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Premium WordPress Themes Download
Free Download WordPress Themes
udemy course download free
download lava firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
lynda course free download

Читать также:

Праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 февраля – память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.  В этот день в Дивеевской обители отмечается престольный праздник придела Преображенского собора. В нем был совершен полный круг уставных богослужений, а после литургии была отслужена панихида по всем пострадавшим за веру Христову в годы гонений. В сонм новомучеников входят и дивеевские святые – священномученики Серафим […]