Жить с Богом

Беседа с архиепископом Ровенским и Бурынским Иосифом (Масленниковым) в радиостудии Серафимо-Дивеевского монастыря

Владыка, вы уже не первый раз приезжаете в Дивеево, что вас привлекает в четвертом уделе Пресвятой Богородицы?

Бог везде, помолиться Богу можно и в своих храмах, но святые места еще больше приближают нас к Богу. Здесь мы наглядно видим подвиг духовной жизни великих старцев, мы ощущаем ту благодать Божию, которая нисходит на эту землю. В обители Серафимо-Дивеевского монастыря все дышит той любовью к Господу, которой жил преподобный Серафим Саровский. И все здесь словно вторит святому старцу: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасутся около тебя». Серафим Саровский с Богом общался, он Его знал.

Мне, как и каждому человеку, не раз в жизни приходилось задумываться, что следует сделать в той или иной ситуации. В такие моменты я вспоминаю людей, которые для меня значимы. Мысль о том, какой выбор в подобной ситуации сделал бы батюшка Серафим, очень помогает в жизни. Это приводит сердце и ум к тем мыслям, которые, скорее всего, будут угодны Богу. Нам обязательно нужно о таких людях знать как можно больше, внимательно изучать их наследие. Нам нужно чаще приводить себе на память их образы, чтобы, глядя на них, мы могли служить Богу и стать такими же сильными, как они.

Серафим Саровский считал, что каждый человек может быть носителем благодати в своем сердце, каждый человек может стать храмом Духа Святого. Об этом он говорил как о чем-то вполне доступном, естественном и обязательном, о том, что человек должен поставить целью своей жизни.

В этот приезд вы получили бесценный дар для своей епархии – икону преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей, написанную в Сарове Как произойдет ее встреча в вашей епархии, где она будет размещена?

Мои слова сейчас не могут передать ту все вдохновляющую духовную радость небывалого душевного подъема, которую я ощутил, когда я получил эту святыню из рук Высокопреосвященнейшего Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского. Конечно, это образ займет одно из самых почетных мест в Свято-Духовском кафедральном соборе города Ровны нашей Ровенской епархии. Мной будут отданы соответствующие благословения о торжественной встрече этой великой святыни на ровенской земле.

Искренне буду молить Бога, чтобы наши прихожане, выходя из храма, поцеловав икону с изображением преподобного, помолившись ему, просили для себя великого дара, завещанного преподобным Серафимом Саровским, – решимости следовать за Христом, не унывать в борьбе с грехом, не отчаиваться в скорбях и благодарить, благодарить Бога за все, за все то великое и доброе, что Господь посылает каждому из нас, и, конечно, за то, что среди нас есть такой великий угодник Божий.

Владыка, когда вас просят дать духовный совет, о чем вы в первую очередь говорите своей пастве?

Для каждой сложившейся ситуации привожу пример, показывающий, что каждый человек может повлиять на ситуацию молитвой и покаянием. Господь готов защитить избранных своих, вопиющих к нему день и ночь. Самое главное – это в любых обстоятельствах жизни сохранять веру и верность Господу.

Вся ваша семья посвятила себя Церкви. Вот это соединение небесным вам помогает в вашем служении?

Для того, чтобы быть соединенными вместе, сперва мы должны соединиться с Богом, принять Бога, пустить Его в свое сердце. Безусловно, я очень благодарю своих родителей и своих братьев и сестер, что они пустили Бога в свое сердце. И мне сегодня легко стоять у Престола Божьего, потому когда я ощущаю какую-то трудность, то молитвенно взываю о помощи, взываю и прошу, молю их и чувствую непрестанную их молитву обо мне. Для меня это очень ценно, это словами не передать. И если бы меня спросили, что самое дорогое и бесценное для меня, то я бы сказал: «У меня есть сокровищница, которую я просил бы наполнить постоянно. Чем больше за меня молится людей, тем богаче я становлюсь».

В судьбе вашей семьи сыграл большую роль владыка Запорожский Василий. Вы можете о нем немного рассказать?

Архиепископ Василий (Златолинский) является не просто духовником каждого из нас, он является нашим общим духовником, он является духовником моего отца, духовником моей матери, моих братьев. Каждый из нас имеет возможность сегодня обратиться к нему за советом. И мне радостно сказать, что я не сирота, что у меня есть духовный наставник и отец, который принял меня как родного сына совсем в молодые годы, когда мне было девять лет.

Владыка Василий имеет большой духовный опыт. Он родился в 1932 году. Его окормлял архимандрит Борис (Холчев). А мы знаем, что духовным отцом Бориса был старец Нектарий Оптинский. Таким образом, принимая непосредственно уроки от святых оптинских старцев, владыка Василий собрал большой духовный багаж знаний, которыми делится по сегодняшний день. Владыка Василий настолько любит Оптину пустынь и оптинских старцев, что все братия, которых постригали вместе со мной, были названы именами оптинских старцев. И это обстоятельство очень нас объединяет.

Ваш папа, архимандрит Борис, в одном из своих стихотворений задает ряд вопросов, связанных с духовной жизнью, и, в частности, он спрашивает: «Как не делить людей на близких и чужих?»  Вот, как научиться этому: не делить людей на близких и чужих, тем более что разделение, на самом деле, происходит и в светской жизни, и в Церкви?

Не делить людей – это значит жить с Богом, жить с Господом в своем сердце. Когда Христос в твоем сердце, то для тебя все едины, ты всех любишь. Ведь Христос нас учил: любите друг друга, молитесь за обижающих вас, благословляйте проклинающих. Если человек живет с Богом, то у него нет разногласий ни с кем. Он всех любит, он всех прощает, он за всех молится. Чтобы быть едиными всем нам, надо любить Бога и исполнять Его заповеди. И, конечно, исполнить вторую заповедь – возлюбить ближнего своего как самого себя.

Дивеевская обитель

Read More: