Игумения Сергия (Конкова): «Я не чувствовала трудностей, потому что Господь все покрыл Своею благодатью»

С 1991 года в Дивеевской обители отмечается особый праздник – День Игуменства. 17 ноября 1991 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай возвел монахиню Свято-Троицкого рижского монастыря Сергию в игуменский сан. И вот, уже почти три десятилетия она стоит во главе Серафимо-Дивеевского монастыря.

— Матушка Сергия, не страшно вам было ехать в разоренную обитель?

— Господь так покрыл все Своею благодатью, что я и не думала о сложностях, и не почувствовала их, хотя Троицкий собор стоял без вторых рам, было очень холодно и все неустроено. Сейчас даже представить невозможно, что в Дивееве не было трапезных и паломников кормили в вагончике, где стоял один стол и две лавки, а пищу готовили на электроплитке. Сестринская трапезная также появилась позднее. Ее, в виде стеклянного кафе, поставили на церковной площади.

Правда, большим утешением было то, что мощи батюшки Серафима почивают в Троицком соборе. Помню, когда их обрели в Санкт-Петербурге, мы всем монастырем, еще из Риги, ездили на поклонение в Александро-Невскую лавру, где они находились. А здесь можно ежедневно подходить к ним и просить угодника Божия о помощи. Воистину это была благодать, которая и «немощная врачует, и оскудевающая восполняет».

— Матушка, в каких трудах предстательство преподобного Серафима Саровского для вас особенно памятно?

— Самым удивительным событием для меня стала подготовка к 100-летию прославления батюшки Серафима в 2003 году. С самого начала мы фактически остались без всякой помощи, поскольку умер правящий архиерей, митрополит Николай. Заступивший на его место архиепископ Евгений Тамбовский только год прожил в нашей епархии и тоже скончался. Оставалось буквально полгода до празднования, а мы в неведении, кто нам будет помогать.

Тогда сестры стали меня просить: «Матушка, смотрите, как все устроено в Троице-Сергиевой лавре. Надо бы попросить наместника, чтобы он кого-нибудь прислал нам помочь». Но им ответила, что этот монастырь — ставропигиальный, да и наместника я не знаю и не могу его просить.

И вот Сама Царица Небесная дала нам того, кого и предположить было невозможно — эконома Троице-Сергиевой лавры, который стал нашим епископом в такой небывалый срок подготовил и провел реставрационные работы грандиозного масштаба в Дивееве   в Сарове, где восстановил храм преподобного Серафима.

Если сейчас посмотреть наши альбомы, которые запечатлели подготовительные работы, то можно ужаснуться их размахом: у нас все было в лесах, все ископано, перерыто. К тому же мы хотели сделать подарок батюшке Серафиму — выкопать Канавку так, как исторически она была им предначертана. Фактически целый институт в Москве — Строительная академия — делал проект, выверяя ее траекторию. А еще были трудности с населением, поскольку Канавка проходила по огородам, нелегко было договориться о передаче нам этой земли, и последний участок мы прокопали буквально за день до приезда Патриарха.

И в том, что все задуманное совершилось вовремя и торжества имели вселенское значение, поскольку на них присутствовали Предстоятели и представители всех Поместных Церквей, я вижу неизреченную милость Царицы Небесной по молитвам батюшки Серафима.

— Сейчас Дивеевская обитель — самая большая в России, в ней несут послушание 500 сестер. Как они собирались?

— Собирались постепенно, это очень непростой процесс: кто-то приходит, кто-то уходит. Здесь все делается с благословения Царицы Небесной, как Она Сама сказала: кого Она призовет, а кого изженет из обители. Есть некоторые сестры, которые приезжали сюда только сопроводить сестру, а потом оставались здесь даже без вещей. Сейчас они первоклассные монахини.

В первые годы владыка Николай очень строго подходил к приему в монастырь, и почти все, кто желал поступить сюда, обязательно проходили послушание на скотном дворе в Рожново. Многие отказывались ехать, и владыка говорил, что они не ради Христа сюда идут, а ради славы. Сейчас мы так не проверяем сестер, хотя трудные послушания есть и на кухне, и в скитах. Именно там люди должны понять, что здесь не просто красивая известная обитель, а место, где ежедневно, ежечасно требуется отсекать свою волю, и все, от послушницы до игумении, должны исполнять Устав монастыря. А это для каждого трудный и болезненный процесс. Оказывается, что не так-то просто жить в обители и что здесь живут по призванию.

— Трудно ли быть игуменией такой обители?

— Наш монастырь имеет особый статус. Здесь Верховной Игуменией является Царица Небесная, а земная игумения – лишь наместница. Она является матерью своим духовным детям, должна нести их немощи и, естественно, своим личным примером исполнять Устав монастыря. Тогда и сестры будут тянуться за ней. А если поучать лишь словами, это будут пустые слова. Например, я иду на правило, потому что сознаю свою немощь и, исполняя Устав, отсекаю свою волю. За это Господь дает мне здоровый дух и святую радость, которые являются живительным эликсиром, источником сил и для других дел. Каждодневно хожу на Канавку с сестрами, чтобы благодарить Царицу Небесную и испросить Ее милости для дальнейших трудов. Так невозможное становится возможным и разрешаются самые трудные вопросы.

Очень явственно ощущаю молитвы и предстательство батюшки Серафима во всех ситуациях жизни обители. Поэтому хожу на молебны с акафистом батюшке Серафиму, чтобы поблагодарить его за неоценимую помощь и испросить ходатайства перед Царицей Небесной в управлении обителью и в других вопросах, как он сам нам завещал. Он говорил, что Дивеево будет называться Дивеевом по диву, которое в нем совершается, и мы все являемся свидетелями этого чуда.

Люди, которые к нам приезжают, не перестают удивляться, постоянно находя у нас что-то новое и ощущая действие Божественной благодати, будто попадают в другое царство. Но самая главная задача — чтобы души тех, которые пришли служить сюда или приехали помолиться в нашу обитель, становились сосудами Святого Духа. Об этом молимся мы с сестрами, а также многие подвижницы нашего монастыря в Торжествующей Церкви, прося предстательства Царицы Небесной и батюшки Серафима.

Дивеевская обитель

Download WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Nulled WordPress Themes
free download udemy paid course
download coolpad firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
lynda course free download

Read More:

Под державным покровом

Икона изображает Богоматерь на троне, который является символом высшей власти. Пресвятая Дева облачена в красную порфиру. На голове у Нее царский венец. В руках – скипетр и держава. Лик Богородицы строг и властен. На коленях –  отрок Христос в белом хитоне, ноги прикрыты накидкой – гиматием. Голова слегка склонена к левой руке, прикасающейся к державе, […]

Праздник в честь похищения мощей

Бари был маленьким городком, пока в 975 году не стал центром византийской провинции Италии. Получив высокий статус, Бари стал развиваться, в нем появились новые жители, увеличилась торговля. Через сто лет он считался богатейшим и влиятельнейшим в области. Норманнское завоевание 1071 года лиши­ло Бари столичных привилегий, а это повлияло на сокращение торговых связей. Предприимчивые барийские жители […]

А костер продолжает гореть

Что же такое монашество? Этот вопрос не минует человека, пришедшего в храм. Кто они ‒ эти люди с острой ответственностью перед Богом, «соль Церкви»? Будешь искать ответ, примерять к себе и удивляться. Монашество с детства для меня как основа, начало. Непреходящее, как воздух или огонь. Как море: питает и носит оно по волнам, наукам дает […]