Генеральша Посникова

История Мельничной девичьей общины в Дивееве началась с того, что восточнее Казанской церкви для неё указала место Царица Небесная. Земля, предназначенная для общины, принадлежала господину Баташёву. Пятнадцать раз дивеевская сестра Прасковья Шаблыгина по благословению преподобного Серафима ездила на Илёвский завод к приказчику, но не могла добиться милости. Царица Небесная устроила так, что генеральша Вера Андреевна Посникова, урождённая Баташёва, приехала в Саров к отцу Серафиму. Старец стал просить у неё эту землю, и Вера Андреевна с любовью обещала уступить её, взяв этот участок в свою долю. Сначала она оформила на общину одну десятину. Впоследствии она вместо одной десятины подарила три. Отец Серафим несказанно утешился таким милосердием Божиим и приказал Елене Васильевне Мантуровой написать от него благодарственное письмо и послал в благословение Вере Андреевна сухариков.

Вера Андреевна происходила из семьи крупных железозаводчиков Баташёвых. Родоначальником династии Баташёвых считается выходец из тульских оружейников Иван Тимофеевич Баташёв (†1734). Он работал управляющим на заводах знаменитого промышленника петровского времени Демидова и первые свои заводы стал строить под его покровительством в окрестностях Тулы. После смерти Ивана Тимофеевича его заводы перешли к младшему сыну Родиону. Дети Родиона Андрей и Иван в середине XVIII века основали на Рязанщине Унженский завод, затем построили завод на реке Гусь, близ деревни Веркуц, и Ермишинский завод. Так было положено начало Приокскому горному округу, также получившего название Баташёвского.

В Баташёвском горном округе существовал полный производственный металлургический цикл – от добычи руды до выпуска железных и чугунных изделий. Руда добывалась на значительной части территории Ардатовского уезда на небольшой глубине (до 10–15 м), что позволяло вести эту добычу простым способом. Примитивную шахту по добыче железной руды называли дудкой. Дудка представляла собой узкий (около аршина шириной) колодец, снабжённый воротом и канатом, с помощью которых вглубь дудки спускали бадью и поднимали руду на-гора. Кре́пи использовались мало, длина боковых штреков была небольшой, и через дудку добывали лишь руду, расположенную непосредственно вблизи её основания. Поэтому в районах залегания руды дудки были выкопаны довольно часто. До сих пор остатки дудок можно встретить в окрестностях Сарова – у Кремёнок, Большого Череватова, Дивеева. Добычей железной руды занимались как приписанные к заводам крестьяне, так и жители окрестных сёл и деревень, для которых это был отхожий промысел. Добыча местной железной руды прекратилась лишь в 1923 году и ненадолго возобновилась во время Великой Отечественной войны.

В 1783 году братья разделились, и Андрей обосновался близ Гуся. В «785 году оный господин Баташёв писан в приходе с. Веркуц в селе с женою Афимьею Семёновною» (РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Ч. IV. Д. 2263. Л. 221).

Первая жена Андрея Родионовича Афимья Семёновна – дочь тульского купца Семёна Ивановича Пальцова. От этого брака у Баташёва было не менее двух детей: дочь Наталья, отданная замуж за тульского купца Ивана Ливинцова, и сын Андрей-старший. Афимья Семёновна умерла в 1785 году.

26 ноября 1786 года Андрей Родионович купил дворовую девку Матрёну Егорову. Спустя три месяца, 1 марта 1787 года, Баташёв подписал Матрёне вольную, а 8 июля того же года обвенчался с ней. От этого брака у Баташёва осталось трое сыновей: Андрей-младший, Николай и Иван.

Вероятно, предвидя, что будущее сыновей не будет лёгким, Баташёв спешил упрочить их положение: в 1790 году записал трёхлетнего Андрея-младшего в лейб-гвардии конный полк. Офицерское звание обеспечивало его владельцу право на дворянство независимо от происхождения, что позднее, после смерти отца, существенно облегчило судьбу Андрея-младшего. Он смог сравнительно безбедно прожить, владея стеклянной фабрикой в селе Митине Касимовского уезда и другим движимым и недвижимым имуществом, переданным Андреем Родионовичем Матрёне и Андрею-младшему по 33 купчим в 1795 и 1797 годах.

И второго сына, Николая, Андрей Родионович Баташёв также намеревался пристроить: обращался во Владимирское дворянское собрание «за грамотой о сыне для записки в гвардию», но, видно, ничего не вышло, так как позднее Николай будет называться унтер-офицером без каких-либо упоминаний о гвардии.

С сыном от первого брака у Андрея Родионовича, судя по всему, складывались непростые отношения. Когда Андрею-старшему, или, как его ещё называли, Андрею Чёрному, исполнилось 17–18 лет, он был послан отцом на три года «для снискания потребных для него знаний в иностранные европейские государства». Андрей Родионович хотел подготовить себе достойного преемника. Но то ли сын не оправдал отцовских надежд, то ли их взаимоотношения осложнились после второй женитьбы отца, но если в середине 80-х годов XVIII века Андрей-старший ещё жил в Гусе, то в 90-х годах отставной поручик Андрей Андреевич Баташёв находился уже далеко от отцовского дома. Вместе с семьёй, женой Пелагеей Ивановной, дочерью тульского купца Ивана Петровича Лугинина, и малолетним сыном Петром, он проживал в Нижегородской губернии, где по поручению отца управлял одним из самых отдалённых заводов – Илёвским.

Андрей Родионович умер 19 декабря 1799 года, не оставив духовного завещания, что предопределило многолетнюю склоку между наследниками по линии первого и второго брака покойного заводчика. 18 мая 1800 года, по решению Нижнего земского суда Меленковской округи, Матрёна вместе с детьми была введена во владение «в половину домовых покоев и той же округи всех крестьян». Андрей-старший, официально согласившись с решением суда, тем не менее начал чинить мачехе всевозможные «тесные последствия», сначала полностью отстранив её от заводских дел и в конце концов изгнав её из дома (РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Ч. IV. Д. 2263. Лл. 74, 223).

Утвердиться в правах единственного наследника Андрею Чёрному помог случай: 26 октября 1801 года сгорел походный синодальный архив, где хранились метрические книги с записями о венчании Андрея Родионовича и Матрёны Егоровой. Ссылаясь на отсутствие документов, Комиссия Синода своим решением от 20 марта 1802 года признала брак Матрёны и А. Р. Баташёва недействительным, а Андрея-старшего – единственным наследником Андрея Родионовича. К нему перешло всё огромное состояние отца: семь железных заводов, дома, мельницы, многотысячные земельные угодья, десятки сёл и деревень и более десяти тысяч крестьян и мастеров. Все имения располагались на территории пяти губерний: Рязанской, Владимирской, Нижегородской, Тамбовской и Тульской.

Андрей-старший, так же как и отец, был дважды женат. О судьбе его второй семьи подробно в повести «Семейство Богачёвых» написал П. И. Мельников-Печерский. После Андрея-старшего осталось четверо детей: сын Пётр от первого брака, который жил уединённо, видимо, холостым, в одном из имений, и трое детей от второго брака, к предпринимательству совершенно не склонных. Две дочери, Вера Андреевна Посникова и Феоктиста Андреевна Панова, вышли замуж за генерал-майоров и проживали в Москве. Сын Сила Андреевич Баташёв пошёл по военной части: служил в лейб-гвардии гусарском полку, прошёл войну 1812 года, дослужился до чина полковника.

Супруг Веры Андреевны – Фёдор Николаевич Посников родился в 1784 году. Он происходил из дворян Новгородской губернии, Белозерского уезда. Получив воспитание в Пажеском корпусе, был выпущен 8 октября 1798 года из камер-пажей поручиком в лейб-гвардии Семёновский полк. В 1805 году вместе с полком, уже в чине капитана, он совершил поход в Австрию; 10 ноября пришёл с полком к Ольмюцу, а 20 ноября участвовал в сражении под Аустерлицем; во время штыковой атаки семёновцев на французов Посников был ранен пулей в правый бок. От Аустерлица он двигался вместе с полком к границам России и 29 марта 1806 года вернулся в Санкт-Петербург. За участие в этой кампании он 26 апреля 1806 года был произведён в полковники.

Через год гвардия была двинута в поход, и Посников участвовал по второй войне с Наполеоном: 24 и 25 мая 1807 года в бою при Гудштадте, 29 мая – при Гейльсберге (где был в резерве), а 2 июня – под Фридландом, где был ранен в правую ногу. По возвращении из кампании, 14 января 1808 года Посников был назначен батальонным командиром.

В Отечественную войну Семёновский полк входил в состав 1-й западной армии и 5-го пехотного резервного корпуса; в сражении под Бородино семёновцы стояли за четвёртым корпусом, вблизи батарей Раевского; в продолжение четырнадцати часов терпели они от перекрёстного огня французов, а в четыре часа дня с барабанным боем отразили неприятельскую кавалерию. Командир пятого резервного корпуса доносил после боя: «Отдавая полную справедливость храбрости и непоколебимой твёрдости всех чинов, я долгом поставляю особенно представить о полковнике Посникове». 6 октября он был в ночной экспедиции у Тарутина, а 11 числа в сражении при Малоярославце.

Перейдя вместе с полком границу, Посников был в сражениях при Люцене и Бауцене; 16 августа участвовал в деле при Геллендорфе и 17 августа был под Кульмом, где семёновцы потеряли в рукопашной свалке более девятисот человек. В числе других офицеров полка Посников получил орден прусского Железного Креста и в сентябре за отличие в бою был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Малороссийского гренадерского полка. Командуя этим полком, Посников был в сражении под Лейпцигом у деревни Ауенгейм, где его «храбрые гренадеры отражали неприятеля без выстрела одними штыками»; отсюда вместе с полком он следовал через Баден, Виртемберг и Швейцарию во Францию. В 1814 году, 17 января, Посников был в сражении при Бриенне, командуя 2-й гренадёрской дивизией; здесь он участвовал в атаке Малороссийского гренадёрского полка в деревне Ла-Ротьер. Затем был в боях при Арси, Фер-Шампенуазе и 18 марта при взятии Парижа, откуда был отправлен к пределам России. Командуя третьей гренадерской дивизией, он 4 сентября вступил в Россию. 24 декабря 1815 года Посников был назначен начальником второй гренадёрской дивизии, а через десять лет, 6 января 1826 года, уволен за ранами от службы. За отличия в боях он был награждён: орденами Святого Георгия 4-го класса, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 1-го класса и золотой шпагой с надписью «за храбрость».

С женой Верой Андреевной он имел двух сыновей – Фёдора и Александра – и дочерей – Любовь, Надежду и Веру.

Фёдор Николаевич Посников умер 27 июля 1841 года в Санкт-Петербурге и был погребен на Смоленском кладбище. Видимо, рядом с супругом упокоилась и Вера Андреевна.

 

Дивеевская обитель

Read More:

Об участии митрополита Московского и Коломенского Филарета в делах Дивеевской общины

В день празднования памяти святителя Филарета попала на глаза старинная книга профессора Московской духовной академии Николая Ивановича Субботина, посвященная участию в делах Дивеевской обители святителя Филарета и близкого ему наместника Троице-Сергиевой лавры преподобного Антония (Медведева), который в молодые годы имел духовное общение с преподобным Серафимом Саровским. Небольшой фрагмент из книги Н.И. Субботина публикуем: Надобно сказать, […]

Слово об усопших в вере и о том, какую пользу приносят им совершаемые о них литургии и раздаваемые милости

Древний враг, который уязвляется братолюбием, раздирается верою, умерщвляется упованием, поражается милосердием, внушил некоторым странную и богопротивную мысль, будто все богоугодные дела, совершаемые по смерти, не приносят никакой пользы для умерших. «В Писании, говорят, сказано: приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла (2 Кор. 5, 10). Еже аще сеет человек, тожде и пожнет (Гал. 6, 7). Во аде […]

Дивеево в кольце большой стройки

В решающую стадию вступают работы по формированию паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Рассчитанный на пять лет амбициозный проект — беспрецедентная попытка комплексного решения по развитию больших территорий, осуществляемая совместно государственными и церковными структурами на уровне субъекта Федерации и священноначалия митрополии. Если ее получится реализовать, туристов и паломников по гораздо более качественным по сравнению […]