Статьи - Holy Trinity Saint Seraphim-Diveyevo Monastery

Статьи

Праздник в честь похищения мощей

Иерусалим, сходящий с неба…

Мир один на двоих

По деревне пронеслись петушиные голоса, созывая рабочий народ просыпаться и заниматься делом. Александр шел по улице и любовался деревьями, что шумели листвой. С цветка на цветок перелетали бабочки. Какое прекрасное утро. И таким же прекрасным будет день. Замечательно все-таки жить на этом белом свете. Жить и любить.

Эхо великой войны

Как становятся героями? В христианском смысле тот, кто совершает подвиг, называется подвижником. А подвигает он себя. Происходит сдвигание самого себя с мертвой точки при помощи благодати Божией. С трудом, с усилием, с кровью и потом преодолевается эгоизм и появляется потребность жить ради других людей, ради высшей цели. Именно жертвенность делает человека героем

«Ныне – весна душам»

Христос воскресе! Справедливо сравнивают настоящий день с днем будущего воскресения, потому что тот и другой собирает людей. Что же касается радости и веселия, то по всей справедливости можно сказать, что настоящий день радостнее будущего: тогда будут плакать те, чьи грехи обличатся; ныне нет между нами печальных.

Святое миро

Торжественный чин мироварения совершается на Страстной седмице в Малом соборе московского Донского ставропигиального мужского монастыря, где устроена специальная печь, в центре которой помещается котел из огнеупорного сплава.

Почему Иуда предал Христа?

Самое это предательство, и все поведение, каким оно сопровождалось, обнаруживают в Иуде непоколебимую ненависть к Христу. Он действовал без всякого сожаления, быстро и уверенно. Кроткие слова Христа нисколько не поколебали его решения.

О Кресте

Крест продолжает жить в мире одним на спасение, другим – на вящую погибель. Борьба зла и добра у подножия Креста продолжается ради любви или ненависти к Тому, Кем освятилось Древо Креста.

123123

Отец Иоанн Потапов принадлежал к тому поколению православных интеллигентов, которые в годы воинствующего государственного атеизма сохранили и приумножили талант веры и в послевоенное время вышли на открытое служение Матери Церкви.

Под державным покровом

С радостным страхом и покаянным трепетом народ русский начал молиться «Державной» иконе Божией Матери по всей России, а сама икона в бесчисленных копиях украсила многие храмы.

«Откуду начну плакати…»

В каноне много библейских аналогий. Они соотносятся с состояниями человеческой души, и сказания Ветхого Завета полны раздумья над сущностью человеческих дел; с состраданием и любовью преподносятся эти раздумья кающейся душе.

Иконы для Дивеевского собора

Около сорока икон, собранных Орловыми, в 1993 году были переданы в Дивеевскую обитель. Среди них – храмовые иконы Спасителя воскресшего, Божией Матери «Скоропослушницы» (больничная церковь в честь иконы Божией Матери «Целительницы»), Святой Троицы (Преображенский собор), Божией Матери «Благодатное Небо» (Троицкий собор).