Счастье есть

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. У нас сегодня особый день, день памяти нашего святого, небесного покровителя. Отрадно, что покровитель нашего храма и для всей Русской земли является отцом. Именно в преподобном Сергии Радонежском – корни характера русского верующего человека, позволяющего нам выстоять в ужасные времена. Мне кажется, корни именно там, в наших святых.

При жизни к ним шли тысячи людей, как и мы сейчас идем, если находим подобных. Мы видим этих людей, видим их счастье, их светлые глаза, мы чувствуем рядом с ними неземную радость, покой. Мы стремимся к ним, желая напитаться этой добротой, что совершенно естественно. А приходим мы к ним совершенно из другой жизни. Оттуда, где жестокое сердце, где корысть, развращенный ум и опустошенная душа. Но мы обращаемся к ним именно потому, что здесь нет той любви, носителями которой они являются. А мы в ней нуждаемся. Мы идем к ним, греемся в их тепле, в их любви, в их причастности к  Божественной славе. И возвращаемся обратно…

Мы привыкли жить в этом греховном мире с нашим эгоизмом, с нашим непостоянством перед Богом. Мы никак не решимся уйти в тот мир, где эти святые вырастают, и где каждый из нас мог бы не просто сам согреться, но согреть своим теплом тысячи. И совсем необязательно при этом всем уходить в монашество. Известны потрясающие по силе и духу люди, которые жили в миру, занимались светскими попечениями и при этом достаточно высоко стояли над мирской суетой. Вот дал бы и нам Бог, по молитвам преподобного Сергия, решимости захотеть встать на этот путь и потихонечку по нему пойти.

Такие люди, как Сергий Радонежский, являют себя сейчас к утешению нашей земной скорби. Но важно также, чтобы они стали для нас маяком, на который мы ориентируемся в нашем земном пути.

Поэтому дай нам Бог в сознании что-то поменять, чтобы мы выбирали таких святых, учились через них не просто что-то у Бога выпрашивать, хотя и это нужно бывает порой. А начинали бы в чем-то им подражать, идти в ту сторону, где абсолютное счастье, где покой.

Мы все раздавлены жизнью. Как редко встретишь светлый, счастливый взгляд! Но глядя на святых понимаешь, что, оказывается, счастье есть. Почему же мы не идем тем же путем, что святые? Господи, помоги нам на этот вопрос ответить и сделать правильные выводы.

Протоиерей Михаил (Зайцев),

настоятель Сергиево-Казанского кафедрального собора г. Курска

Download WordPress Themes
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
lynda course free download
download redmi firmware
Download Premium WordPress Themes Free
lynda course free download

Читать также:

«Делая добро, да не унываем»

Татьяна Аркадьевна, вы свободны в своем праве голоса в парламенте или же должны согласовывать свои позиции с той фракцией, которую представляете? Жесткого давления у нас нет, принимается решение лишь о рекомендательном голосовании. А если это принципиальное голосование, то я должна уведомить руководителя фракции, что буду голосовать по-другому. Но уже все знают заранее, что по резолюциям, […]

Небесная литургия священномученика Серафима (Звездинского)

Вся жизнь священномученика Серафима (Звездинского) прошла под покровом преподобного Серафима Саровского. Девятнадцатилетним юношей чудесным образом он был исцелен по молитве перед привезенным игуменом Саровской пустыни Иерофеем образом еще не прославленного старца Серафима. Вместе с отцом принимал участие в Саровских торжествах 1903 года. В монашестве получил имя преподобного Серафима. И в тяжелые 1920-е годы по возвращении из […]

Дядя Вася

– Посмотри, какой он маленький и голодный, давай оставим его у нас, – просила сестра. Я стоял рядом и держал в руках котенка, который только недавно открыл глаза. – А куда мы Базьку денем? – спрашивала мама. – Никуда. Будут жить вместе. Он станет ему папой, – отвечала Валюша. Мама вздыхала. Мы с сестрой смотрели […]