Бог рядом

Божия милость

Уже смеркалось, когда друзья позвали Андрея во двор. Он вышел на балкон, а по пути машинально прихватил саморез из стоящей на подоконнике коробки со всякими болтиками-гвоздями. Андрей крикнул: «Не выйду, папа не разрешил», – махнул рукой, саморез выпал из ладони и, как выяснилось на следующий день, попал в глаз другу Саше.

Дома родители Саши увидели покрасневший глаз и кровь, едва допытались у сына, что произошло, вызвали «скорую помощь» и ночью в минской клинике глаз прооперировали. Когда о травме стало известно, на Андрея было больно смотреть. Белый, с трясущимися губами и руками, он твердил: «Я выбил Саше глаз…как же так…я же не хотел…как теперь жить…» Родители пытались успокоить его и сразу начали молиться. Обзвонили родственников, друзей, прихожан, сотрудников. Договорились читать молитву по соглашению с просьбой о спасении глаза и восстановления зрения Саши. Мальчик мечтал в будущем стать офицером, как и его отец, но, если глаза не будет, это не исполнится.

Утром Андрей с мамой были у Саши в палате. Андрей просил прощения, друг успокаивал: «Ты же не нарочно, не со зла…» Оперировавшая профессор сообщила, что наложено двенадцать швов, надежды на возврат зрения нет, хотя бы глаз сохранить, обойтись без протеза, травма тяжелейшая. Она сказала, что только чудом, Божией милостью, может быть сохранен сам глаз, а вот зрение вряд ли восстановится.

Молитва объединила людей, сострадание к чужому горю понудило к молитве даже тех, кто никогда не молился! Люди с готовностью принимали листики с напечатанной молитвой по соглашению и обращались с мольбой к Господу. Пока Саша был в больнице, Андрей больше молчал, часто плакал, молился. В больнице на ежедневных обходах доктора вслух поражались послеоперационным процессам невероятно быстрого заживления и восстановления пораженного глаза.

Прошло много лет. Андрей и Саша навсегда запомнили те дни боли, молитвы и надежды, когда Бог так близок был к ним. Александр окончил институт пограничной службы, его детская мечта сбылась, и сегодня он – офицер, служит Богу и Отечеству.

Любовь

А эту историю я записала со слов воспитателя детского сада. «В моей группе был мальчик Алеша – очень подвижный, добрый пятилетний малыш. Но вот беда: он все время плакал, обо всем и от всего. Я его жалела, утешала, он ненадолго успокаивался, но вскоре находилась новая причина для слез… Честно говоря, уставала от этого, слишком часто приходилось отвлекаться от других детей, от каких-то дел.

Как-то летом на прогулке Алеша подбежал ко мне, протянул руку и сказал: “Смотрите, ко мне прилетела божия коровка!” – “Так это же она тебя полюбила, вот и села на твою ручку!” – “Полюбила?!” – с радостью воскликнул малыш, расцвел улыбкой и побежал к деткам.

Он показывал всем свою божию коровку, рассказывал, как сильно она его полюбила, никуда не улетает и теперь всегда будет только с ним! Дети просили дать им ее подержать, но Алеша никому не доверил этот дар любви. Малыши жаловались на это, им тоже очень хотелось любви божией коровки. Два часа обычно подвижный и плаксивый мальчик был абсолютно счастлив. Он весь светился, делился с другими радостью и не сводил глаз с маленького чуда на ручонке.

Пора идти на обед. Алеша спросил меня, можно ли взять божию коровку с собой в группу. Я предложила ему решать самостоятельно: “Выбирай сам: если ты берешь божию коровку в группу – она не сможет там долго жить и погибнет, а если ты ее отпустишь на свободу, то она останется жить”.

Малыш задумался, потом спросил, будет ли она его всегда любить? Я заверила, что будет сильно любить и помнить, даже если больше к нему не прилетит. Ребенок снова задумался, потом поинтересовался, как ее отпустить, если сама не улетает. Я сорвала с куста листик, и Алеша бережно пересадил на него свою Божию коровку. Она улетела. Мальчик провожал ее взглядом и улыбался.

После этого случая Алеша перестал плакать».

Предупреждение

Иван с братом учились в Ленинградском общевойсковом училище им. С.М. Кирова. 1990 год. Страна разваливается, все кричат о свободах, полный беспредел и анархия, уже стреляют не в кино, а на улицах городов. Расплодились сектанты-оккультисты-колдуны-маги-экстрасенсы… «Свобода» греха и погибели пьянила и манила людей, уводила в мрачное «никуда».

В тот незабываемый день братья были в увольнении, на остановке ждали автобус. На земле валялись, шуршали от ветра баптистские листовки. Их топтали равнодушные ноги, на них плевали, их не замечали. Братья прочитали слова: «Господь Иисус Христос любит тебя!» И это их так поразило! Он нас любит!!! Они поверили в это сразу! Подняли грязную листовку, еще и еще вчитывались в эти потрясающие душу слова и приняли решение: немедленно креститься! Неподалеку от Ольгина пруда возвышается храм Петра и Павла, сразу отправились туда и в казарму вернулись уже крещеными воинами. Обновленными и окрыленными чувствовали себя братья в день крещения! Даже казарма представилась им не такой мрачной и надоевшей.

Был в жизни Ивана такой запомнившийся ему случай. «В городе Слониме проходили соревнования по тактической стрельбе. В свободное от тренировок время, мы с товарищем поехали в Жировичский монастырь, чтобы заручиться поддержкой Богородицы. В монастырской лавке мне приглянулся большой нательный серебряный крест с изображениями Пресвятой Троицы, Распятого Господа, Архистратига Михаила и Александра Невского. Крест я купил и с тех пор не расстаюсь с ним.

Так вот, как-то я был руководителем на занятиях по тактико-огневой подготовке. Группа выполняла тактическую задачу по зачистке здания. При поражении группы мишеней я заметил, как один боец производил выстрелы практически над ухом впереди идущего товарища. Это могло привести к баротравме уха, и на лице первого номера была гримаса боли. Я остановил занятие и в жесткой форме стал отчитывать бойца. Он стал возражать, что все держал под контролем. Я впал в ярость, развернул его к стенке и выстрелил ему над ухом, как прежде он товарищу. Вдруг что-то сильно ударило меня в грудь, но я не придал тогда этому удару значения и продолжал вести занятия. А после занятий увидел на футболке дырку и кровь. Заглянул – на теле была ссадина, а крест – вогнулся. Оказалось, что пуля срикошетила от стены и попала прямо в крест, который ее остановил! Вмятина осталась на изображении Пресвятой Троицы. Пулю я нашел на земле там, где стоял в момент стрельбы, она была сильно деформирована. Святой крест остановил смерть! Я поблагодарил Господа Бога моего за милость и вразумление. С тех пор стараюсь сдерживать гнев, раздражение, другие отрицательные эмоции. Прости меня, Господи!»

Операция

В воскресенье утром в госпиталь поступил больной с повреждением подмышечной артерии. Доступ в эту зону в сосудистой хирургии считается одним из самых технически сложных. Редкая травма, такие операции делаются не часто. Старших врачей нет, и дежурный хирург, полковник, предлагает Александру произвести операцию. А у него опыт работы в хирургии – всего пять лет, и он, конечно, понимает, что оказался в ситуации, которую можно сравнить с тем, что рядовому предложили командовать полком.

В кабинете была черно-белая ксерокопия фотографии святителя Луки, тогда еще не прославленного. Александр упал на колени перед этой фотографией и взмолился: «Господи, позволь мне не убить человека, помоги мне, я понимаю, что в данной ситуации у меня слишком малый опыт, это не мой уровень. Помоги!» Это был крик души о помощи, искренний и сильный. Александр внезапно успокоился, ощутил тишину внутри себя, взял атлас анатомии, посмотрел доступ и пошел делать операцию. Во время работы тишина в операционной была звенящая, он продвигался миллиметр за миллиметром, и все закончилось благополучно. На следующий день коллеги удивлялись, что Александр смог сделать такую сложную операцию. А он знал, что Господь приоткрыл ему тайну: Богу все возможно!

Помилованная душа

Николай в Бога не верил. Храмы и попы его страшно раздражали, он ругал их последними словами. Дочь Валентину в младенчестве крестили втайне от отца. В Дом Божий он заглянул один раз, когда дочь венчалась, и то ворчал на пустую прихоть детей.

Так и прожил жизнь безверно, горькую попивал, но трудился усердно, никакой работы не чурался. Жену свою и дочь, инвалида с детства по зрению, никогда не обижал. За больной девочкой нужен был уход, и отец уделял ей много внимания, выводил на прогулки, читал ей сказки, помогал жене справляться с домашней работой. После окончания спецшколы Валя познакомилась на предприятии для слепых с таким же незрячим парнем Владимиром, вышла замуж и родила сына. К удивлению врачей, мальчик родился зрячим, хотя предполагалось, что у двух инвалидов детства ребенок будет тоже слепым. И снова понадобилась помощь Николая и за продуктами сходить, и с внуком Коленькой погулять, и в аптеку за лекарствами сбегать. Служил семье, как только мог. О Боге, о Его церкви и Его служителях отзывался по-прежнему бранно.

Но вот пришло его время пострадать и жизнь переосмыслить. У Николая обнаружили рак легких. Операцию сделали, он впал в уныние и ропот, продолжал курить и выпивать. Родные робко предлагали ему принять крещение, но он отмахивался и сердился. Незадолго до смерти Николай притих, о чем-то думал, отвернувшись лицом к стене, а однажды вдруг сам попросил о крещении.

Батюшка долго оставался наедине с больным: крещение, исповедь, причастие Святых Христовых Тайн, соборование – такая неизреченная милость Божия была дарована человеку перед смертью. Священник уходил потрясенный и радостный от прикосновения к тайне Божией любви: вчерашний хулитель заслужил у Бога прощение! Батюшка предположил, что это даровано ему было Господом за безропотное служение больным и слабым людям, за смирение перед ними.

На лице Николая было выражение нездешней радости и глубокого покоя, глаза светились. Так и уснул. Ранним утром его помилованная душа тихо отошла к Богу.

Знак Божий

Сын Ольги серьезно заболел, ему прописали сложный препарат, но после прочтения инструкции по применению, возникли сомнения: уж очень страшные побочные действия. Она решила еще раз пойти сама пойти к доктору, посмотреть-послушать. Но прежде помолилась: «Господи, прости меня и помоги! Если мне или сыну эта диагностика будет полезна советом, да будет по воле Твоей, а если нам это не надо – пусть не состоится эта консультация».

По очереди женщина была записана первой. Ее встретила приветливая хозяйка квартиры, врач в это время подключал компьютер в соседней комнате. Прошло 15 минут ожидания, 25, 30 минут. На консультацию пациента полагался один час, скоро придет другой человек. Слышно было, как врач громко удивлялся, что компьютер не работает, программа не подключается. Еще через десять минут он попросил хозяйку дома позвонить всем записавшимся и отменить прием. Врач был очень расстроен, говорил, что за восемнадцать лет работы это первый непонятный случай отказа техники, что компьютер ему достался от оборонной промышленности и в принципе не может быто того, что случилось! Ольга уходила совершенно счастливая! Она не сомневалась в Том, Кто отменил консультацию, и благодарила Господа.

Покаяние

Вдоль церковного забора, ближе к входу, сидят нищие. Старики и старухи, спившиеся и больные люди, инвалиды. В руках или рядом на земле коробочки и баночки для милостыни. Что им подают – принимают со словами: «Спаси Господи! За кого молиться?» Услышат имя и упомянут молитвенно вслух, за здравие или упокой.

А перед этим мужчиной не было никаких коробочек, но он с надеждой о чем-то просил каждого проходящего мимо. Молодой человек подал ему купюру, но просящий отстранил жестом деньги и что-то быстро начал говорить. Еще несколько человек остановились рядом. То, что они услышали, глубоко их тронуло.

«Я – предатель, всю жизнь врал! Обижал сильно свою семью, жену и детей, крал от них деньги, блудил и пил, жил, как хотел, гордыня большая у меня, главное – мои желания-хотения, вранью своему верил, себя оправдывал, – с болью говорил этот мужчина. – Страстями своими я всю жизнь Христа распинал. Предатель я, люди добрые, простите меня! В церковь не ходил, молитесь за меня, пропащего грешного Ивана! Все потерял! В душе от греха больно! Жена в горе и слезах умерла, дети выросли и от меня отвернулись. За душу страшно мне. Умолите Христа, люди, простите меня. Берегите друг друга. Берегите и жалейте семью. Прощайте друг друга. Детей своих любите, они от Бога, их учить и жалеть надо и для них своим “Я” жертвовать надо. Родителей не обижайте. Боль внутри меня печёт: что я Богу скажу? Заблудился, Господи?! Я – вор, блудник и предатель, прости меня, Господи!»

Просил, молился, каялся и плакал пред Спасителем человек!

Расходиться люди не торопились, мужчины молча слушали, опустив головы, а женщины тихо плакали и искренне просили: «Прости, Господи, Ивана грешного!»

Господи, прости и нас, заблудившихся в дебрях грехов, и спаси нас!

Проверка

Весной 2006 года мы с десятилетним сыном Евгением впервые приехали в Жировичский Свято-Успенский монастырь к Пресвятой Богородице. Физическое самочувствие мое – хуже некуда. Врачи предупредили о возможной инвалидности, в движении уже была ограничена, скована.

Ступив на землю монастыря, я очень скоро заметила перемену в самочувствии. Во-первых, стало легче дышать, во-вторых, я легко шла, ноги не болели! Это меня поразило. Мы только приехали, даже в храм не заходили!

Группа паломников расположилась на скамейках в ожидании экскурсовода, а я отправилась проверять свои ощущения: вышли за монастырские ворота – быстро вернулись боли и прочие неприятные состояния. Когда объяснила сыну, зачем вышла за ворота, он возмутился моим маловерием: «Ты что, мама, Бога проверяла!? Что такого удивительного, что у тебя боли прошли!? Здесь даже воздух другой! Ты что, не чувствуешь благодать?»

Людмила Голубенко, г. Марьина Горка, Беларусь

Читать также:

Слово об усопших в вере и о том, какую пользу приносят им совершаемые о них литургии и раздаваемые милости

Древний враг, который уязвляется братолюбием, раздирается верою, умерщвляется упованием, поражается милосердием, внушил некоторым странную и богопротивную мысль, будто все богоугодные дела, совершаемые по смерти, не приносят никакой пользы для умерших. «В Писании, говорят, сказано: приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла (2 Кор. 5, 10). Еже аще сеет человек, тожде и пожнет (Гал. 6, 7). Во аде […]

Чин Погребения Божией Матери

Чин Погребения Пресвятой Богородицы – особое богослужение в православной Церкви, во время которого воспоминается успение и погребение в Гефсимании Божией Матери. Чин Погребения Пресвятой Богородицы включает в себя как грустные песнопения, посвященные успению (смерти) Девы Марии, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования самой Богородицы о заступничестве человечества перед Богом до момента […]

Счастье есть

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. У нас сегодня особый день, день памяти нашего святого, небесного покровителя. Отрадно, что покровитель нашего храма и для всей Русской земли является отцом. Именно в преподобном Сергии Радонежском – корни характера русского верующего человека, позволяющего нам выстоять в ужасные времена. Мне кажется, корни именно там, в наших […]