Статьи

«Можно сказать, что все пророчества батюшки Серафима исполняются именно сейчас»

В нашей беседе с настоятельницей Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игуменией Сергией (Конковой) эта мысль звучала лейтмотивом. Матушка так рассказывала о недавних дивных событиях, приводила столь удивительные факты, связанные с возрождением святыни, что душа ликовала.

Прозрение в Касабланке

Знала ли я, что эта поездка перевернет мою душу? Что после беседы в маленьком храме в Касабланке соглашусь снять пирсинг с брови? Что начну цитировать девятнадцатилетнюю девчонку своим православным знакомым… что переосмыслю великий дар, которым так бездумно пренебрегаю, – открытые храмы и ежедневную литургию в родном городе...

А костер продолжает гореть

Когда говорят о дивеевских монахинях, возвращаюсь мысленно в их келию, смотрю глазами детства. И боль, и радость на душе.

Пир для званых

Пока мы пользуемся благоуханием Божественной литургии, пока мы Христовы, мы сами благодатные – мы благо, хорошее даем другим.

Дядя Миша

Мой дед, погибший на войне, стоял за стеклом книжной полки. Он никогда не сажал меня на колени, не пел мне песен. Я представлял дядю Мишу своим дедом. Это было бы – здорово! Славно! Я бы заходил к нему, он бы учил меня уму-разуму, играл со мной…

Как помогают новоначальному послушнику монастырские традиции войти в русло уставной жизни монастыря?

Сердечное принятие устава как принципа монашеской жизни, познание смысла уставных норм и правил, присутствие за богослужением и внутренняя молитва помогают монаху стяжать добродетель послушания, выводят его из мира страстей и вводят в жизнь монашескую.

Сегодня с нас большой спрос

Встреча председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию Церкви и общества, информационных подразделений и пресс-секретарями епархий на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях.

Монашество как призвание: от истоков до современности

Несомненно, всегда были люди, есть они и сегодня, которые, размышляя о возможном монашеском пути, желают выяснить для себя, есть ли у них к тому призвание, обладают ли они в действительности тем запасом духовной ревности, решительности, внутренних сил, чтобы отвергнуться мира и всецело посвятить себя Богу.

Рождение в вечность

Тленным сокровищам и временной славе на земле батюшка Серафим противопоставлял нетленные сокровища и вечную славу на небесах.

Свеча, догоревшая до храма

Дивеево – твердыня, с которой нельзя было сжиться ни коллективизации, ни индустриализации. Само существование обители было несовместным ни с чем из советского ценностного ряда.

Муки рождения

В праздник Рождества Христова можно, помимо всего прочего, праздновать и духовное рождество Христа в людях или духовное Рождение от Христа, нового Адама. Посему-то один из святых отцов и называет нынешний день – днем рождения человечества.

Вечер на родине Государыни

Я искала дворец Герцога Людвига IV, где родились гессенские принцессы, но на первом же открытом мною сайте, посвященном Дармштадту, в пятерке обязательных к посещению мест значился православный храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, и я вспомнила, что Николай II построил эту церковь для Александры Федоровны, как принято было у Романовых: русские цари строили православные храмы на родине своих жен.