Статьи

Путь к горнему Иерусалиму

В пасхальные дни 2020 года Дивеевский монастырь проводил в вечность любимых сестер, которые все свои силы до последнего вздоха отдали родной обители.

Мой путь к Богу

Быть может, эти годы были самыми значимыми в моей жизни, они были насыщены событиями, чудесами и открытием для себя самого прекрасного места на земле – Дивеева!

Автодеевские боголюбцы

Когда арестованных увозили из села, люди, работавшие в поле, перестали на время копать картошку, долго провожали взглядом машину, из которой доносились слова пасхального канона: «Волною морскою».

Добрым молодцам урок

Сказки проходят через века и тысячелетия, в них заключена мудрость народная; она скрывается за каждым словом, и нужно суметь ее разгадать.

Саровские подвижники

Здесь была настоящая духовная высшая академия, прекрасный оазис духовной христианской жизни.

«Жизнь сердца есть любовь»

Молитва – златая связь человека-христианина, странника и пришельца на земле, с миром духовным, коего он член, и паче всего с Богом – Источником жизни.

Вечное в творчестве поэта

Библия вдохновляет его, Евангелие становится его любимой книгой; он призывает Бога, допускает Его Промысл; восхищается псалмами, приводит слова Екклисиаста; в стихи перелагает молитвы, слова Священного Писания; молится Богу, ходит в церковь, посещает монастыри, служит молебны; приступает к таинствам; высказывает желание в память своего рождения выстроить в своем селе церковь во имя Вознесения.

Слово об усопших в вере и о том, какую пользу приносят им совершаемые о них литургии и раздаваемые милости

Господу то особенно и приятно, чтобы каждый старался помогать ближнему; Милосердый того и хочет, чтобы каждый из нас благотворил другому и в жизни, и по смерти.

Почему Бог «не бережет» Своих?

Мы так же, как и все остальные люди, состоим из плоти и крови, так же болеем, так же умираем.

«Ныне – весна душам»

Вся пасхальная ночь – это свидетельство о том, что Христос жив и с нами, и мы живы с Ним.

Безмолвие Спасителя

Спаситель, лежащий перед нами во гробе, является для всех примером смирения и безмолвия. Безмолвие Спасителя – это доподлинный призыв к подвигу восхождения на Крест и через сораспятие Ему к совоскресению с Ним.

Время Великой Субботы

Смерть Христа уже есть победа. Нельзя поминать одною лишь скорбью, ибо это Сам Бог «в мертвых вменися» и разделил наше состояние смертности. Приближается победа! Отсюда и то парадоксальное сочетание скорби и радости, которое пронизывает службу Великой Субботы.