Статьи

«Ныне – весна душам»

Вся пасхальная ночь – это свидетельство о том, что Христос жив и с нами, и мы живы с Ним.

Безмолвие Спасителя

Спаситель, лежащий перед нами во гробе, является для всех примером смирения и безмолвия. Безмолвие Спасителя – это доподлинный призыв к подвигу восхождения на Крест и через сораспятие Ему к совоскресению с Ним.

Время Великой Субботы

Смерть Христа уже есть победа. Нельзя поминать одною лишь скорбью, ибо это Сам Бог «в мертвых вменися» и разделил наше состояние смертности. Приближается победа! Отсюда и то парадоксальное сочетание скорби и радости, которое пронизывает службу Великой Субботы.

Скорби в нашей жизни

Страдания и бедствия человека в этой временной жизни не упразднены пришествием Христа, однако они утратили свою прежнюю остроту и мрачность.

За Иорданом, в пустыне жаркой

Тогда, поднимаясь по крутым ступеням в скале на Сорокадневную гору Искушений, я не думала о Марии Египетской. А ведь пустыня, где подвизалась она 47 лет, была совсем рядом, за горами...

О тайне образа на Туринской Плащанице

Вся совокупность полученных исследователями фактов свидетельствует о том, что образ на Плащанице возник тогда, когда тело Иисуса Христа, в согласии с евангельским повествованием, было положено в погребальную пещеру.

Кто умен?

Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением.

Мой римский Антошка

Так и запомнился мне Рим – святынями, храмами и счастливым ребенком, которому Господь подарил семью. Моим крестником. Моим римским Антошкой.

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко!»

Крест бывает тяжелым, пока он остается крестом своим. Когда же он преобразится в крест Христов, то получает необыкновенную легкость, «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко», ‒ сказал Господь.

Бог с нами

Я шел на работу, а мать – к иконам, как Ангел хранитель. Надеваю куртку, что-то вроде поддавливает в воротнике, нащупываю свернутую молитву «Живый в помощи».

Преподобный Серафим Саровский и его опыт соблюдения поста

Преподобный Серафим Саровский постоянно пребывал в молитве и «соединял пост и строжайшее воздержание», питался преимущественно черствым хлебом, который брал с собой из обители по воскресеньям на целую неделю, и продуктами собственного труда.

Кладбище внутри Канавки

В киновии Дивеевской обители, в юго-восточной ее части, среди тихих белоствольных берез, когда-то находилось старинное монастырское кладбище, о создании которого предсказывал преподобный Серафим Саровский еще в 1830 году.