Статьи

Игумения Сергия (Конкова): «Я не чувствовала трудностей, потому что Господь все покрыл Своею благодатью»

Здесь не просто красивая известная обитель, а место, где ежедневно, ежечасно требуется отсекать свою волю, и все, от послушницы до игумении, должны исполнять Устав монастыря. А это для каждого трудный и болезненный процесс.

Молитва и ее значение в духовной жизни

Доклад епископа Солнечногорского Алексия, наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря на круглом столе «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» (Серафимо-Дивеевский монастырь, 13 ноября 2019 года)

Молитва как основное делание монашествующих. Пример современных монастырей Египта

Доклад игумении Иулиании (Каледы) на круглом столе «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» (Серафимо-Дивеевский монастырь, 13 ноября 2019 года)

Новодивеевская игумения Ирина

Семьдесят лет назад, в 1949 году, в Соединенных Штатах Америки был образован Ново-Дивеевский женский монастырь. Наш рассказ посвящен предпоследней настоятельнице монастыря – игумении Ирине, которая принадлежала к первой волне русской эмиграции, покинувшей Россию после октябрьского переворота.

Тихая девственная обитель

Сохранилось множество старинных описаний этих паломнических поездок и впечатлений от увиденного, и по ним воссоздается тихая, мирная, молитвенная жизнь святой Дивеевской обители.

«Важно, чтобы монастыри не пошли по пути обмирщения»

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества ответил на вопросы о работе международной научно-практической монашеской конференции

Митрополит Феофан (Туляков)

«С детских лет у меня было непреодолимое влечение служить Церкви Христовой в священно-иноческом сане. С этой целью поступил я в богословские классы духовной семинарии и в духовную академию», – говорил архимандрит Феофана при наречении во епископа Кронштадтского.

Чин Воздвижения Креста: историко–литургический очерк

Богослужебной особенностью праздника Воздвижения Креста Господня, отличающей его в ряду других великих Господских праздников, является вынос на средину храма по окончании великого славословия при пении «Святый Боже» креста для поклонения ему. В некоторых храмах по выносе креста, перед поклонением ему, совершается еще «чин Воздвижения Креста».

Преподобные жены Дивеевские

Преподобные Александра, Марфа и Елена ‒ на этих трех дивных столпах укрепилась Дивеевская обитель.

Молитва и трезвение по учению преподобного Серафима Саровского

Доклад игумении Сергиина международной научно-практической конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях»

Обретение святых мощей блаженных жен Дивеевских

После прославления блаженных Пелагии, Параскевы и Марии Дивеевских в лике местночтимых святых Нижегородской епархии состоялось обретение их мощей.

Архангельский скит

Скит находится на пути из города Арзамаса в село Дивеево. Свернув от основной дороги, путник какое-то время проезжает по безлюдным полям, но неожиданно его взору открывается чудесная картина: как на ладони два храма и уходящие вдаль просторы.