Статьи

Тихая девственная обитель

Сохранилось множество старинных описаний этих паломнических поездок и впечатлений от увиденного, и по ним воссоздается тихая, мирная, молитвенная жизнь святой Дивеевской обители.

«Важно, чтобы монастыри не пошли по пути обмирщения»

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества ответил на вопросы о работе международной научно-практической монашеской конференции

Митрополит Феофан (Туляков)

«С детских лет у меня было непреодолимое влечение служить Церкви Христовой в священно-иноческом сане. С этой целью поступил я в богословские классы духовной семинарии и в духовную академию», – говорил архимандрит Феофана при наречении во епископа Кронштадтского.

Чин Воздвижения Креста: историко–литургический очерк

Богослужебной особенностью праздника Воздвижения Креста Господня, отличающей его в ряду других великих Господских праздников, является вынос на средину храма по окончании великого славословия при пении «Святый Боже» креста для поклонения ему. В некоторых храмах по выносе креста, перед поклонением ему, совершается еще «чин Воздвижения Креста».

Преподобные жены Дивеевские

Преподобные Александра, Марфа и Елена ‒ на этих трех дивных столпах укрепилась Дивеевская обитель.

Молитва и трезвение по учению преподобного Серафима Саровского

Доклад игумении Сергиина международной научно-практической конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях»

Обретение святых мощей блаженных жен Дивеевских

После прославления блаженных Пелагии, Параскевы и Марии Дивеевских в лике местночтимых святых Нижегородской епархии состоялось обретение их мощей.

Архангельский скит

Скит находится на пути из города Арзамаса в село Дивеево. Свернув от основной дороги, путник какое-то время проезжает по безлюдным полям, но неожиданно его взору открывается чудесная картина: как на ладони два храма и уходящие вдаль просторы.

Избранница Божией Матери и преподобного Серафима

Примерно за пятнадцать лет до поступления будущей игумении в Дивеевский монастырь преподобный Серафим Саровский сказал своему соседу по келии отцу Павлу: «Тогда, батюшка, Дивеево будет Дивеевым и тогда только у них все устроится как должно, когда игуменьей будет Мария, да еще по фамилии Ушакова!»

Родом из Дивеева

7 сентября 2017 года, в канун сретения Владимирской иконы Божией Матери, совсем немного не дожив до своего 98-летия, отошел ко Господу Алексей Петрович Арцыбушев (в монашестве Серафим) – последний из тех, кто помнил старое Дивеево.