Статьи

Дивеево в кольце большой стройки

Паломническим центром кластера, что вполне понятно, выступает Дивеево с Троицким женским монастырем.

Бессребреник Брагин

С большой ответственностью Алексей Степанович Брагин приступил к выполнению заказа. Сроки поджимали, приходилось работать очень напряжённо. Когда заказ был выполнен, оказалось, что стоимость выполненных работ значительно превышает заложенную смету.

Самоотречение как диалогическая и диалектическая характеристика в содержании духовно-религиозного подвига преподобного Серафима Саровского

С момента прославления преподобного Серафима почитание его святости вплетается в живую ткань духовного бытия России, в структуру и пространство религиозного сознания русских людей.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Монахи — духовные воины, и дух монашеского служения неизменен в веках»

Невозможно найти верный ответ, если будешь опираться только на свое понимание, — необходима опора на традиции, на опыт мудрых старцев. Нужно знать, как раньше в истории жило монашество, как выстраивало свой путь.

Священник села Автодеево Михаил Критский

На следствии отец Михаил не признал себя виновным в агитации против советской власти и сказал, что считает своим пастырским долгом учить народ Закону Божию и сам готов свидетельствовать о своей вере «даже до крови».

Державная икона: Москва-Дивеево

Икона Божией Матери «Державная» – лучшее произведение Николая Сергеевича Чернышева (†1942). Он не вполне повторил явленную в Коломенском икону, хотя его работа близка к оригиналу.

«Что может уничтожить нашу радость?»

В Грузии такая притча есть – человек тонул: «Господи, помоги!» – «Не помогу, Я тебе уже помог, когда дал руки и ноги. Пошевели руками и ногами – и выплывешь».

Жить с Богом

Самое главное – это в любых обстоятельствах жизни сохранять веру и верность Господу.

Саровские подвижники

Здесь была настоящая духовная высшая академия, прекрасный оазис духовной христианской жизни.

Владимир Федорович фон дер Лауниц

Это был глубоко религиозный человек, который послужил великому Саровскому торжеству.

Человек должен сам бросить грех

Смерть сама по себе не страшна для православного, он боится «смерти, скрывающейся внутри, в сердце», боится «смерти внутренней», потому что только она и есть для него «истинная смерть».

Фундамент, на который можно опереться